神笔马良二年级读后感范文
最近,我读了一本书叫做《神笔马良》,这个故事让我受到了很多教育。
这本书的主人公是一个叫马良的孩子,他没有父母,靠放牛和打柴为生,他从小很喜欢画画,但因为家里很穷,买不起画笔,就用树枝练习画画,日复一日,经过不断的练习,画的就好像真的一样。有一天,一位神仙爷爷送了他一支神笔,用这支笔画出来的东西都会变成真的,他用这支神笔画穷人需要的东西,但这件事被一个贪官知道了,贪官想将马良的神笔占为己有,马良没有同意,便被关进了大牢。在大牢里,马良画了一扇门,将穷苦的无辜百姓放走了,他自己也逃到了另一个地方,但还是被贪官抓住了,还夺走了他的神笔。贪官用神笔画出财宝却没有变成真的,他明白只有马良画的画才能成真,于是他找来了马良威胁他为自己画金山,马良画了一座金山,但需要乘船才能过去,贪官上了船,马良画起了狂风大浪,大船翻了,贪官掉进了水里,马良用自己的聪明才智保护了自己,也为百姓们带来了安宁的生活。
通过阅读这本书,我知道了马良是一个很聪明、有想法、做事坚持的人,他不会因为别人嘲笑他穷、不适合画画就去放弃,而是一直努力练习最终成功;他也很乐于助人又不畏强权,他会主动帮助有需要的百姓,但不会屈服于贪心的大官,他的这些优秀品质很值得我们学习。如果有一天我也有这样的神笔,我一定会像马良一样去帮助别人,做一个好孩子!