神笔马良二年级读后感范文
暑假里读了著名儿童文学作家洪汛涛爷爷创作的一篇童话故事——《神笔马良》,这篇故事神奇而有意义。它讲述的是一个穷人家的孩子马良,特别喜欢画画,但因家里穷没有笔、没有纸。于是,到山上打柴时,用树枝,在沙地上学着描飞鸟;在河边割草时,他就用草根蘸河水,在岸石上学着描游鱼;在家时,就用木炭在窑洞的壁上,把白天描过的东西一件件再画一遍。就这样,年复一年,他的诚心感动了一位白胡子老神仙,老神仙送给他一支神笔。马良得到神笔后,不为自己谋利,而是造福百姓,为民除害。然而,财主、官员、画师等坏人知道了神笔的存在,便处心积虑地想将神笔占为己有,处处陷害马良,马良一次次逃脱追捕,并借机把坏人淹没在大海里。
读完这个故事,我感触颇多。马良在如此恶劣的社会环境下,家庭如此贫穷的情况下,始终坚持自己的梦想—拥有一只画笔,画自己想画的东西。凭借他的勤奋、诚心,最终梦想得以实现。在他拥有一支无所不能的神笔后,没有助纣为虐,而是把神笔用在了该用的地方,不管什么情况下,他始终保持自己内心的纯净、善良、正直,这是最让我佩服的地方。
我也要像马良一样做一个懂事的孩子,做一个正直的人。假如我有一支神笔,我要给贫困山区的小朋友画许多学习用品,给大人们画许多劳动工具,给山区画一条通往城市的大路,让孩子们快乐的学习,让大人们轻松的劳作,让山区的特产能运到世界各地。假如我有一支马良的神笔,我要给干旱地区送上一场大雨,让万物重新复苏,给洪涝地区画上千条渠道,把肆虐的洪水引入大海,让人们不再受天灾之苦。假如我有一支神笔,我要让祖国到处都是青山绿水,让沙尘暴望而生畏,让暴风雨落荒而逃,让沙漠变成绿色,把我们的祖国变的更加美丽、更加富饶。
妈妈也经常教育我,要好好学习,将来做一个对社会有用的人,我谨记妈妈的教诲,等我长大后,也想成为马良那样的人,为国家做贡献,为社会谋福利,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。