老师怎样和学生说话读后感
“师者,传道,授业,解惑也”,而传道,授业,解惑都需要教师运用”说话”去实现。虽然《老师怎样和学生说话》这本书读完了,但是我觉得我还没有读完,里面鲜明的案例,还有那些深刻的道理,不得不让我一辈子去读,去体会,也让我不得不一次次的问自己,该怎样和学生说话?怎样做一个合格的人民教师?
《教师怎样和学生说话》这本书是由海姆·吉诺特博士所写的,他是美国著名的儿童心理学家、教育家、年轻时做过教师,在美国有大量崇拜者和追随者。在当今中国,我们更重视孩子的学***,提高促进了孩子的成绩,就等于把美好的未来放在了孩子的手中,也近似于十分完美的履行了教育职责。我相信我能做到,我会做好的,我会不断提高我的修养,这样我才能不断增强作为一名教师的职业责任感。
书中讲到老师和父母一样,都需要高水准的交流能力。”老师的出发点是好的,但是由于说话的方式不好,因此就发生了这样的悲剧。”我汗颜!
书中作者用很直白的方法告诉我们,老师在孩子人生中的重要地位:没有教不好的孩子,只有不会教的老师。好,出发!
”校长就这么轻松的说了几句就让学生出发了,而且路上显得异常的安静,不像我们平时要到什么地方去的时候,需要这个领导讲,那个领导讲,还要几个老师包一个班级等等。既是这样能教育好,那学生们天天在“矛盾”教育的环境中,也不可能受到良好的教育。什么是“矛盾”教育呢?
这是我暂且用的一个说法,实际就是:我们的报纸广播电视,天天在喊“要给学生减轻负担,不允许给学生补课”,规定了一二年级学生不允许留书面作业,可我们又是怎么做呢?学校正在检查我们作业的完成情况,我们不得不告诉学生们很多挫折:
两套书即使是在选做,光在校的时间也还是不能完成的,这样的“上有政策、下有对策”的教育学生,我真的在担心我们的孩子们是在接受“教育”还是在接受“教唆”?怪老师吗?老师喊冤枉。
那是要怪谁呢?答曰:不知道。