老师怎样和学生说话读后感
暑假的时候,细细拜读了美国作家海姆.G.吉诺特著的《老师怎样和学生说话》一书,生动幽默的情景对话,鲜活的事例,让我深感敬佩。也默默对照自己的言行,备受启发。
作者年轻时也是一名教师。他当年曾写下一段自己的感受。我惶恐地意识到:“我成了教室里一个决定因素。我个人的方法可以创造出教室里的情境,可以左右教室里的气氛,作为一名老师,我拥有巨大的力量来让孩子们过得痛苦或者欢乐。我可以带给他们羞辱或者开心,也可以带给她们伤害或者挫折。”
在这本书中作者并没有高声吟唱爱心对于教师多么重要。也没有反复强调责任之于教师的重要。相反,作者反复告知我们什么是“最佳师表”,什么是“最差师表”,平时如何与学生交流,冲突时应该怎样?表扬、管理、鼓励时都应该注意什么。我从两方面谈谈我看完此书后的理解。
一、老师怎样和学生说话。
我觉得老师在和犯错的学生说话时,应掌握批评的方法,相信每个教师都知道学生需要理解和尊重。而实际上我们老师却很少的做到真正的心平气和。面对学生的错误,我们经常做的就是发泄内心的愤怒,有时还会失去理智。今年所带的班级中就有个男孩儿性格特别倔强。只喜欢听表扬的话,有了错误从不承认,同学们的报告声不断。面对这样的学生,我是又爱又恨,爱的是他头脑灵活,爱动脑,善思考,恨的是天天给我惹事儿,上课听讲习惯不好,还影响他人。在对他们的转化上,我费了不少心思,课下谈心,让他们当小干部,甚至主动与家长谈孩子情况,争取家长的配合。经过不懈的努力,这两个孩子有所转变。从他们身上,我也总结出:理解孩子、尊重孩子,顾及他们的感受很重要。刻薄的话不仅不能帮助孩子改正不足,反而得不偿失,不仅折磨自己,也伤害学生。更糟的是,如果我们的言行没有触及学生的心灵,那么他的错误还是会继续延续。
二、作者谈到老师和蔼的态度胜过一切争论与指责。
既然令人生气的事情已经发生,我们能做的就是尽量减轻事情带给事情发生带来的后果。只要有积极的态度,理解孩子,尊重孩子,方能拉近心与心的距离。鼓励也是老师在和学生交流时必须用到的技巧。在日常工作中,我们应当做到鼓励孩子学习,激励孩子自制,树立孩子自我形象,增强孩子信心,平息孩子怒火,减轻孩子的挫折。
从这本书中我领悟到:教师的言行会直接影响学生的成功或失败。这本书也使我了解了不少的教育方法,知道了在与学生的交流中,我们一定要注意说话的技巧。做为一名教师,我们应当用生动的语言和灵活多样的教学方法去吸引学生。课堂语言要生动,教学方法要新颖。教育无止境,在今后的教育教学中,我会加强自身学习,学以致用,提高自己的教育及管理能力。