老师怎样和学生说话读后感
终于读完了《老师怎样和学生说话》,我被震撼了。在这本书中,作者的强烈情感渗透其中:要关注儿童,关爱儿童,从说话的细节做起,尊重人性。我们老师的责任感是发自内心的爱——对人的爱,对孩子的爱。
“我惶恐地意识到,我成了教室里的一个决定性因素,我个人的方法可以创造出教室里的情境,我个人的情绪也可以左右教室里的气氛。作为一名教师,我有很大的力量让孩子们生活在痛苦或快乐中。我可以成为折磨孩子的工具,也可以成为激励他们的火花。我可以带给他们羞耻或快乐,也可以伤害或拯救他们。
在所有情况下,我的态度对危机是突然升级还是逐渐解决,以及孩子是在进步还是在下降都有重要影响。”回想我们曾经因为学生拖欠作业而火冒三丈,回想自己平时也许不经意的话语曾伤害过学生,而我们却毫不知觉……回想起考试前班上一个小东西调皮地跟我说:“老师,我喜欢看见你的酒窝,要是你能像从前一样多点**ile,那就太好了!
”我汗颜!
书中作者用很直白的方法告诉我们,老师在孩子人生中的重要地位:没有教不好的孩子,只有不会教的老师。老师要清醒地看到自己的独特功能,对孩子的教育是对爱的传递,职业的责任感是保证这种传递最有效的基本措施。
这让我想起了《窗边的小豆豆》一书中有这样一段描写:大家来到校园后,校长说:“怎么样?
都准备好了吗?这次可是又坐火车又坐船呢?大家千万注意不要走丢啦!
好,出发!”
校长说了几句话就这么轻松地让学生们走了,路上显得异常安静,不像我们平时去的地方,我们需要这个领导讲话,那个领导讲话,还有几位老师打包上课等等。书中是这样解释的:“巴学园的同学们从来没有人教过他们什么”走路上要整整齐齐排成一行“,”什么是在电车里要安静“,或者什么”吃剩下的食物不要随便乱扔“啦等等。
一些良好的品德和作风,例如:见到比自己小或者体弱的人就推推撞撞,甚至欺负人家是可耻的;看到不整洁的地方就要随手打扫干净,尽量不要给别人添麻烦等等,都是在日常生活中不知不觉中渗入孩子们心灵中去的。”
看来对孩子们的好***成真的不是用“说叫”和“管教”能奏效的。我们平时除了大堆的说叫,让孩子们烦透了,就是用强制的手段——卡学生。把一个个活蹦乱跳的孩子,限制得和木头人似的。
我们看到现在的报纸上又不断的出现了一些令人痛心疾首的事情。比如:xx学校的学生又杀了老师,xx学校的学生羞辱了退休的老老师这些都在报纸上,而那些没有被揭露的更多。
我们的老是应该反思我们的教育方法吗?我们的父母也应该反思我们的教学方法吗?
当然,从大环境的教度看,这不是某个学校的问题,也不能用社会教师素质等简单问题来解释。我们应该反思我们的整个教育和我们的教育观念。
我现在越来越怀疑学生的思想品德是不是靠每周上两节“品德与生活”课就行了呢?或者让每一科的老师在教他们的课时都给学生们渗透“思想教育”就可以教育好学生了?教数学的我们经常在为难,怎么了?
因为1+1=2,什么是三角和学生的思想品德很难挂断!既是这样能教育好,那学生们天天在“矛盾”教育的环境中,也不可能受到良好的教育。什么是“矛盾”教育呢?
这是我暂且用的一个说法,实际就是:我们的报纸广播电视,天天在喊“要给学生减轻负担,不允许给学生补课”,规定了一二年级学生不允许留书面作业,可我们又是怎么做呢?学校正在检查我们作业的完成情况,我们不得不告诉学生们很多无奈:
两套书即使是在选做,光在校的时间也还是不能完成的,这样的“上有政策、下有对策”的教育学生,我真的在担心我们的孩子们是在接受“教育”还是在接受“教唆”?怪老师吗?老师喊冤枉。
那是要怪谁呢?答曰:不知道。