老师怎样和学生说话读后感
我们当老师的都希望能够成为让学生喜欢的教师,可是,让人喜欢似乎并不是那么容易,它是一种感情,感情没有无缘无故的。学生们对老师的评价千差万别,“盼”着上某老师的课,“怕”上某老师的课或“烦”上某老师的课,同样的学生对不同的教师表现出不同的态度。这确实值得深思。我们怎样才能培养学生喜欢自己?
今天,我读了《老师怎样和学生说话》之后,给我启发很大,而且感触很深。生动幽默的对话和生动的事例使我意识到,我的言行决定着学生的一切。
当老师难,当老师难,做学生喜欢的老师更难。为了孩子,我力争做学生喜爱的教师。读了此书,我收获颇丰:
书中的许多理论对我有很大的影响,也引起了我很多的思考。现在中国的教育正处在教育的变革之中,对教师的要求更高了。家长对教师的期望更高,学生更需要老师的尊重和理解。
现在的学生由于生活的优越性,再加大多都是独生子女,因此,不论是在各方面都是很有个性的,因此,老师在教育教学的过程中,难免会遇到一些突发事件,教育学生要注意方式方法,每个教师教育学生都是出于教师对学生的爱。和学生说话要让学生体会到教师的爱,有教育家说过“教育需要爱,也要培养爱。没有爱的教育是死亡的教育,没有爱的教育是失败的教育。
”这一教育名言也告诉我们,爱是教育的生命,爱学生是做好老师的关键。《老师怎样和学生说话》一书就是帮助我们怎样创造一种和谐的情感氛围,让每个孩子充分相信老师,并获得进步。这本书列出了最好老式和最差老实的言行。作者列举了两种截然相反的教育方式和态度的真实故事,并清晰生动地指出:
理论上,任何老师都知道什么是好的教育,我们对此有无数的想法。但不幸的是,没有人能仅仅依靠教育的概念来教育好孩子。在处理班级里的各种琐碎事务-孩子之间言语的触犯,日常的冲突,以及突发的危机等等的时候,最佳师表的老师们会尊重孩子,摒弃语言上的暴力,比如训话、责难、嘲讽等,不逼迫孩子承诺和保证,不让他们的内心产生罪恶感。
就事论事,对孩子提供及时恰当的帮助。然而,最差老师的老师会浪费大量的时间和精力,采取疏远冷漠、侮辱和攻击性语言的态度,与孩子们进行可以避免的打架、冲突甚至战争。《老师怎样和学生说话》这本书中,通过很多小事例,告诉我们“最佳师表”与“最差师表”会对同一个学生同一件事情说出什么不同的话,取得什么不同的效果。
归根结底,其实就是一个原则:尊重生命。在教育上,请把学生视为活生生的人,对他们有爱和尊重。第三,课堂的魅力是师生之间最好的纽带。
教师在课堂上的激情则是上好一节课的灵魂,一句精彩的导语,一句幽默的插入语,一句风趣的笑谈,往往会使学生精神倍增,兴趣盎然,听起来聚精会神,学起来津津有味,那么效果自然事半功倍。
作为一个好老师,我们应该用生动的语言和灵活的教学方法来吸引学生学习,所以我在每一节课上都力求精力充沛、生动生动。课堂语言是教学的“佐料”,教学方法也不能千篇一律,再好的方法也不能重复使用,正如山珍海味人人都喜欢,但每天都让你吃,恐怕也食之无味。我们的语言也是课堂的催化剂,恰到好处地的应用肢体语言,也能形成我们独特的“台风”和高超的“演技”。
总之,教学水平的提高是没有止境的,应了那句话“没有最好,只有更好”.