今天,终于读完了《复活》这本书,这本书使我懂得了以前官僚丑恶的嘴脸。这部列夫。托尔斯泰的文学著作是他文学创作的高峰。
本书是一部带有讽刺意义的小说,以涅赫留朵夫的经历讲述了当时政府的腐朽,和那时官僚官官相护的样子,一个人无故被关进监狱,关了8个月之久,然而涅赫留朵夫通过关系,找了一个高官就被减刑了,难道,一个人的生与死就靠着一句话来决定吗?然后玛丝洛娃被流放了,看着那一个孕妇马上就要流产了,可押解官就是那么的冷酷无情,竟然让他接着跟上队伍,生就生吧!假如能有一点人性,谁能做出这样灭绝人性的事情来呢?而且,每天对那些犯人严刑拷打,用柳条抽,抽的人身上伤痕累累。他们似乎把欺压犯人当成了每天必要的工作,成为了娱乐方式。那一个个血淋淋的事实,告诉了我们那是一个怎样的统治群体,只要有点官就拿出来耀武扬威,而且他们都有一个特点就是——拍马屁,对那些高官贵族都能跪下,奉承,溜须。然而,面对穷人,恨不得一脚把他踢飞了。难道,世界上就只有穷人和有钱人之分吗?就没有人性之分吗,那些官僚个个都是猪狗不如的畜生,他们有人性吗?他们除了会说话会写字,还跟走兽有区别吗?
涅赫留朵夫通过这些经历进行了心灵的“复活”,shou性的精神和人性的精神在他心里做着斗争,每当决定做一件事时,他的心里总要进行激烈的斗争,后来他看清了世态炎凉,看清了社会的真正面目,他觉醒了,人性的精神占了上风,他这么做不仅救助了玛丝洛娃,还升华了自己的心灵,让已经“死亡”的心灵重新复活。
我认为拥有人性是人立足于世界的第一道大关,只有拥有人性,获得人民的爱戴才是光荣的,如果欺压人民,仗势欺人,人民一定会反抗的,最终的后果也可想而知。如果人民恨不得他死,对他恨之入骨,那么他活着就没有意义了。“水能载舟,亦能覆舟”“得民心者得天下”。
《复活》是人性的复活,更是心灵的复活,更是社会的复活。复活告诉我人性的真善美,人性的假恶丑,记住:发扬善心,多做善事,让自己充满人性吧!