名著读后感作文《骆驼祥子》
《骆驼祥子》是清朝晚期老舍所作的,是一本经典的中国名著。故事中的主人公祥子,用自己辛苦得来的钱换来一辆黄包车,可没过几天就被官兵收了去,在打仗的夜里,他牵走了3头骆驼,卖了钱,从此有了“骆驼”这个外号。
老舍笔下的祥子,是个性格鲜明的人物。堕落之前,他是个很有理想,很有抱负的男子汉,为了过上好的生活,有一辆属于自己的车,努力奋斗拼搏着,省吃俭用,终于攒够了钱买来了,然而好景不长,他为了多赚一点钱,冒险去了清华那儿,可是他连芝麻都没捡着,反而丢了西瓜。官兵们抢了他的新车,美好的愿望破灭了。
一波未平,一波又起,他不甘心,干包月,卖骆驼,使劲凑钱,可惜又不能如愿,辛苦攒的钱被孙侦探搜刮了去。后来,我认识了刘四爷的女儿虎妞,成了亲戚,用虎妞的钱买车。不久,虎妞难产去世,他又不得不忍痛割爱,卖了车,料理虎妞的丧事。
他最后结识了小福子,可爱善良的她因不能忍受在“白房子”的痛苦,上吊自杀了。祥子因为生活的艰辛,失去了对生活的信心和对生活的希望。整天吃喝嫖赌,刮风下雨天,他不拉车,有个腰酸背疼,他就休息两三天,渐渐成为一个堕落、爱占便宜、麻木不悟的行尸走肉。
对于骆驼祥子,我既敬佩他,也觉得惋惜。原本有理想,有追求,跌倒了再爬起来,对于上天的捉弄毫无怨言的祥子一去不复返。他因为自尊和信心打击了太多次,承受不住,最终沦落为这个社会的“陪葬品”。
在那个年代,地主们总是剥削和压迫朴实善良的劳动人民。在那个年代,每个人都是“金钱的奴役”。作者把“无德之人”化作孙侦探、小福子的父亲这类人,把善良、可悲的“人民”化为曹先生、高妈、小福子这类人,表达了作者对劳动人民的同情,对恶霸们的憎恨,控诉了把“人”变成“行尸走肉”的黑暗社会的罪行。
社会是残酷的,现实是残酷的,时代是残酷的,一切都是残酷的。像祥子这样的人很多,他们一开始的追求是坚定的,积极的,但最后却得到了悲惨的结局。