童年的河作文读后感
今年寒假,我看了一本名叫《童年河》的书,讲的一个名叫洪雪弟的小孩,童年时在乡下有条小河陪伴,之后爸爸带他到上海去求学,也有一条姑苏河陪伴,在河边发生了许多搞笑的故事。
其中有一件事让我感慨很深:一次无意偶尔,雪弟和他的同学从姑苏河桥上经由时,看到有人跳水,小蜜蜂与高年级学生绰号叫肉塌鱼的顶撞,肉塌鱼十分嚣张,对小蜜蜂冷嘲热讽,为了小蜜蜂尊严,雪弟勇敢地挺身而出,说自己要从桥上跳下去。我读到这儿时,心里想的跟大伙一样:“别跳,注意吃大板!”(所谓“吃大板”,就是身体落水不垂直,胸脯或背脊与水面正面接触,通常跳水者会被打得很痛,严峻的甚至会被打懵。)可跟着“扑通”一声,雪弟吃了一个大板,但是他没有放下,调整了一下姿势继承跳,第二次溅上来的水花很小很小,雪弟成功了。
从那件事里,我明白了一个道理:成功不仅仅需要胆子大,不怕痛,还要坚持不懈地去尝试。