读后感作文题材小王子
天,阴沉沉的。雾,淡淡的,笼罩着大地,将楼房,星星点点的车辆,戴着口罩的行人,都轻轻包裹了进去。翻开手中《小王子》,慢慢地翻过书里的每一页,仿佛感觉到法国浪漫主义色彩轻轻地流淌在我的指尖。
这本由法国作家写的书渗透着淡淡的、浪漫主义的忧愁。这种忧愁是那么的淡,那么轻,能让人觉察不出,但又存在于字里行间。其中的主人公小王子悲观而又带点开朗,忧伤而又充满希望。他从自己B-612星球出发拜访了六个光怪陆离的星球后到达地球,遇到形形色色的人物,有最后,他以一种特殊的方式返回自己的星球。
小王子在六个星球上分别遇到了狂妄无知的自大狂、繁忙工作的商人、不懂欣赏美的地理学家这些人其实就在我们的身边,存在于光怪陆离的现实社会中。我们像蝼蚁般生活在同一个世界中,互相依存但又互相排斥,每个人都有自己的个性,每个领域都有自己的规则,也正因此才有了大千世界的缤纷。
小王子说:大人真古怪。那是因为大人已失去了童真,有着追逐利益的心。孩子们像上了发条一样,被大人们安排着,忙着参加各种各样的课程,做着基础题巩固题拓展题超越题,上着语文班数学班美术班舞蹈班,压得让人喘不过气来。我们按着大人的规矩按着大人的节奏完成着所谓的每天任务,几点钟之前交作业、几天后考试,被安排得明明白白,但是书中的小王子就不一样,他只想安安静静,慢慢悠悠地做好一件事,做好这事的每一个细节,无论结果。小王子认真种下他喜欢的玫瑰花,一生就种一朵,不管这花丑与美、怒放或枯萎、爱他和不爱他,他都接受,无论种一天、一月、还是一年、甚至多年,因为他用了最大的爱心倾注于此,他享受的是一个过程而不是结局此时的我,也正慢慢地写着这一篇作文,不管结局如何,我都享受了写作的快乐,若有一天,我会更斟酌句子;若有两天,我会更斟酌用词。但此时,我的在规定时间内完成作文,正如小王子必须放空脑袋中的一切,给自大狂鼓掌一般,社会,总有让人感到不解的规则,而在这个光怪陆离的世界里,我们这些蝼蚁之民所能做的,就只有优雅地接受这一切。我们必须接受大人与小孩之间的不同,就像在书中,小王子与作者遇到了之后在小羊是否会吃花的问题上有争议一样。
我看过很多遍小王子,沉迷于小王子无数的温柔对话中,总觉得小王子很像我,但又说不出哪儿像,最后一次阅读,我正为想按照自己的节奏来写这篇读后感而又饱受催促烦恼不已的时候,妈妈唉声叹气地说你慢吞吞的可真像小王子!我突然悲伤不已,我就是小王子,我向往自由、想按自己的节奏生活,但我要迎合不同的人与规则,不管我是否适应。
但,书的结尾让我看到了希望,小王子微笑着优雅地倒在沙地后的六年中,作者仰望天空,扪心自问,终于理解了那只从未见过的小羊会吃掉那朵花儿这就是大人与小孩之间的相互理解。这是一个悲伤但又带着希望的故事,书的结尾向我们展示了一个求同存异、平等自由的美好世界。