飞鸟集的读后感作文
“水里的游鱼是缄默的,陆地上的兽类是喧闹的,空中的飞鸟是喧闹着的。但人有海的静默,地的喧哗,天的贪欲。”我读到这一句,不知道泰戈尔想说的是什么,却好像看见泰戈尔站在窗前,看着外面的景色,夜风轻轻拂面,窗外灯火辉煌。
所有的人都是那样繁忙。工人们在加班加点,老师们在备课,学生们在学习,还有很多人在唱歌、跳舞、打麻将,泰戈尔保存着那张动人的**,而许多动人的**成为了这本诗集。
“太阳穿上朴素的光之衣,云朵却披上了绚丽的衣服。”“泥土饱受人侮辱,却以花朵为回报。”“樵夫用斧头向大树乞求斧柄,大树给了他。
”轻轻合上书,我感到泰戈尔的文字像雨后清新的空气,像冬天午后的阳光。
泰戈尔的灵感**于生活,且高于生活。他热爱生活,所以他也隐藏了生活中的痛苦和阴暗,保持了光明和欢乐。他捕获了大量关于自然界的灵感。
他说天空的黄昏像一盏灯,说微风中的树叶像思绪的断片,他让鸟儿和云对话,让花儿和太阳对话……总之,在泰戈尔的诗里,世界是人性化的,自然也是人性化的,万物都有它们自己的生长与思考。而这,便也是《飞鸟集》名字的由来:“思想擦过我的心头,好像群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的声音。
”“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”他道出了人性的价值。“我投射我自己的影子在我的路上,因为我有一盏还没有燃点起来的明灯。
”他反省自我,谦卑慎重。“我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”他耐心追求,无怨无悔。
“光阴如一个**的孩子,快快活活地在绿叶当中游戏。它不知道人是会欺诈的。”光阴的确是不知道人是会欺诈的。
“只知道把自己照在树林中,让大家生长。”“如果你因为失去了太阳而流泪,那么那也将失去群星了。”这些诗句都是浓缩的智慧和真谛。
如果有伤心的事,尽快出来,否则你会再次伤心。我们可能考得不好,我们可能会和同学产生误解,人生不值得十件事。当麻烦来临时,轻点,轻点,一切都好
何必庸人自扰?让我们勇敢地面对失败,积极战胜挫折。
多读几遍《飞鸟集》,再细细品味,你会有不一样的发现。有时一句话能读出许多意味。多读读这种诗歌,可以学会如何做人做事。
有人看这本书只是消遣,有人细细领会。还是让我们细细品味吧!“不要因为你自己没有胃口而去指责你的食物。
”这写的不正是没有道德的人做错了事还怪他人有错吗?我们应该勇于承认错误,承担相应的责任,不断取得进步。“当我们大为谦虚的时候,即是我们最接近伟大的时候。
”是啊,谦卑使人进步,自豪使人落后。如果我们学会谦虚,就离成功不远了。
《飞鸟集》是一部伟大的诗歌集。我希望大家都喜欢它!