《根鸟》讲述的是一个名叫根鸟的少年,因发现一个布条和几次梦到一个被困在大峡谷中的女孩,而产生了要救那个女孩的想法。虽然这只是一场梦,但根鸟还是那么执着。
一路上,他遇到了许多困难:因没饭吃而去乞讨、被骗到一个大峡谷去背矿石……一个接一个的困难似大雨般向他袭来,可他不放弃,走着一条不知道还有多远的路,只为一件事:救出那个女孩。
过了几年,功夫不负有心人,他终于找到了那个大峡谷。
我一遍又一遍地读到rootbird不惜一切代价帮助他人的努力,我看到社会上对他人困难视而不见的人。有一次,我坐公交车,车上拄着拐杖,70多岁的奶奶,但车上没有让座。坐着的人谈笑自若,思想汇报专题仿佛没看见似的。
售票员再也看不见了,请他们给老太太让路。半晌,才有人站起来让座。我很难过他们不体谅别人,只关心自己。
但我们身边也有许多乐于助人的人。有一次,我去超市帮妈妈购物,买了很多东西。我左手有一个大袋子,右手有一个大袋子。它很重。当我走到楼门口时,突然,一个小男孩向我走来。
看他跑得满头大汗的,我以为他有什么急事,没想到他冲上来,飞快地用他的小手按了楼道大门密码,吃力地拉开铁门,对我说了声“请进!”噢,原来他跑得这么快,只是想更快地帮我开门呀!看到他小小的个子,却有如此的举动,我激动不已,连忙道谢。
生活的意义不在于享受,而在于奉献。送一朵玫瑰,就是手上有香味。我们应该向那些帮助别人的人学习,让我们的社会更加和谐和平!