“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是众所周知的诗句,是文天祥《过零丁洋》中的名言;它已经成为了光照日月、气壮山河的绝唱,成为民族精神财富的宝贵部分。
文天祥是人们心目中的大英雄,他是南宋末年庐陵(今古安)人。这则故事主要写南宋末年,因为宋王朝无能,北方蒙古族统一了部落,建立了元朝,接着把侵略矛头直指南宋,文天祥就是在这场空前残暴的野蛮侵略战争中出现的伟大民族英雄。看着濒临灭亡的祖国,他挺身而出,自己组建军队,与这群发了疯的“饿狼”进行斗争,在遭遇三次重大挫折,十几次幸免于难后,在五波岭兵败被俘,但他宁死不屈,最后以身殉国。
文天祥的这种“宁为玉碎,不为瓦全”的爱国主义精神令人敬佩。他视死如归,被俘后勇敢地告诉那些侵略者们,他只求义死,不求苟生。“威武不能屈,富贵不能淫。”他宁可死,也不愿向那些野蛮的侵略者们投降,成为遗臭万年的千古罪人。
什么是英雄?英雄处事光明磊落,英雄做人肝胆相照,而文天祥却是英雄中的豪杰。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”作为男子汉应有的英雄豪气在他身上表现得淋漓尽致。他那颗不屈的心,那种不朽的灵魂,怎能不发人深思,令人油然而生出敬佩的情感来呢?
文天祥用自己的生命捍卫了祖国的尊严,也谱写了一曲感天动地的英雄壮歌。作为新时代的中华少年,文天祥的英雄事迹令我们感动,也激发了我们的爱国热情,我们也要向他一样热爱我们伟大的祖国,不惜一切代价守卫我们共同的家园。让我们怀着一颗赤子之心,怀着满腔的爱国激情,说一声:“祖国妈妈,我爱你!”