故事的主人公是一个小男孩,名叫根鸟,一次外出打猎打中了一只白鹰,发现鹰的脚上有一封求救信:一个名叫紫烟的女孩,去摘花,掉进悬崖,根鸟的梦之旅开始了。根鸟来到青塔,遇到了板金先生,板金先生的家族得了一种超级奇怪的病,凡是这个家族的男孩子一到十八岁便不能做梦了。板金先生为了追寻梦,一路向西。后来根鸟又遇到了一个叫长脚的人,他被长脚骗到了矿场背矿,因为要救紫烟便逃了出来,但又被抓了回去,矿场主给根鸟一种水果吃,独眼老人趁机告诉根鸟,这是红珍珠,能让人忘记一切,只记得背矿。他默默地告诉自己:“我要逃跑,去救紫烟!”就这样,他装成白痴,麻痹了长脚一群人。终于在大家都喝醉了的那天晚上,他又一次逃路,并在独眼老人的帮助下。烧毁了一大片红珍珠。根鸟十一岁离开家乡寻找紫烟,十六岁时因为想家,回到了家乡菊坡,可是他父亲于半年前就病倒了,在根鸟回来的第七天,父亲就去天堂里。办完丧事,又过了一段时间,根鸟继续踏上了寻找紫烟的路途……
每一个人都应该有梦想,不管是小梦想,还是大梦想,只要去努力实现,不停奋斗,朝着一个方向努力前行,哪怕结局没有我们先前设想的那样美好,但是只要努力了,也就失败的精彩了!
初三:林欣柔
翻开这本书,你便踏上了寻梦的征程,跟随根鸟一起,寻找心中的梦想,在梦幻中游走,在真实中体验人性,这本书既是《根鸟》
是什么力量促使根鸟为梦用了整整六年的青春岁月去寻找呢?是梦到力量。那梦想是什么?梦想是一眼泉水,一眼长流不息的泉水;梦想是一只海燕,一只美丽又积极的海燕;梦想是一轮新月,一个还未实现,正在奋斗的新月。根鸟接受了困难的挑战,经历了无数坎坷,在快乐中经历痛苦,在痛苦中回味快乐,梦想,激励着根鸟一步步迈向成功。正如伟大的莎士比亚所说的那样:“一件事物,一旦着手,不达到目的决不罢休。”这句话再次告诉我们,坚持不懈的意志是多么的重要。
我们要记住:梦想是行动,不是梦!这便是《根鸟》要告诉我们的!