据《五帝本纪》记载:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜五帝禅让相承。其美德为后世所歌颂,是百世之楷模。
然而启于有扈氏为权位而开战;禹禅让于益却没有成功,反而天下人民都归服于启。为何舜禅让给禹之后仅隔一代,启就终结了禅让制,开启了夏王朝?难道是天下人的德行变化的这样快?
况黄帝与炎帝为夺位而战于阪泉;黄帝与蚩尤为夺位而站于涿鹿。五帝之前、五帝之后,都为权利发动过战争,那么,五帝这个短暂的,禅让会一帆风顺吗?
况颛顼帝为黄帝之孙;帝喾为黄帝之曾孙;唐尧为帝喾之子;虞舜为黄帝的第八代子孙;夏禹为黄帝之玄孙。说是禅让,大权却一直在轩辕氏族内交接。况舜时八恺、八元为颛顼、帝喾之后人,禹、契、后稷等人也多为黄帝之后人。如此说来,五帝之时,自天子至群臣,皆为同一氏族,如此专制,恐比后世更甚。
若尧与舜、舜与禹之间,真是禅让,恐也是迫于形势。当尧寻找可以继位之人时,四岳一致推荐舜。四岳身居高位,何以一致了解一个平民百姓呢?只可能是当时舜已有很大的名望。
舜每当他的父兄尧谋害他时,他总有防备。例如:当他上房顶修房子时,他就多余的带上了两个大斗笠,后来果真派上了用场;当他挖井时,他又早早辛苦的挖了一条暗道,又用它得以逃生。在这样泯灭亲情的谋害之后,舜却更加的孝敬父母善待弟弟,明显的故意彰显美德。以致后来的种种行为,都深得民心。所以,尧迫于形势,知民众诸侯不会服从丹朱,只得禅让于舜。
至于禹,在尧时就已被任用,到舜时,又治理水灾,疏通河流。使得天下百姓不必受苦于水患,造福于百姓,立第一等功,所以舜也只能禅让给禹。
五帝时事,过于久远,无从考证。但《史记》中所载实有诸多疑问,也可能有误。还应多加思考,不应一味盲从。