作文落花生的读后感
五年级上册有一篇课文叫做《落花生》。这件事给小时候的许地山爷爷留下了深刻的印象,也给我留下了深刻的印象。它使我在生活的道路上前进。这篇课文写了作者小时候种花生、收花生、品花生和议花生的事,主要写的是议花生。
作者的父亲先问了一个问题:“花生有什么好处?”兄弟姐妹们争着回答,花生的味儿美;花生可以榨油;花生的**便宜。
这些只是花生的好处浅薄,并没有更深入地看到其最宝贵的好处,因此,父亲劝说,最后,笔者准确地说出了父亲对他们的希望。
这篇课文借物喻人,父亲想借花生朴实无华、默默无闻、不图虚名、无私奉献、不计名利的品质来教育孩子:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。这句话真的想告诉我们做一个对社会和他人有益的人。
生活中也有许多这样的人和事,如:清洁工,每天从早到晚工作,默默无闻;教师,传授知识,纯洁高尚;交警,维护我们的交通,无私奉献。再比如:
蜡烛,自我牺牲,照亮他人;牛,勤奋,默默无闻;草,无尽,不屈不挠。我们应该学***的这些美好品质,外在美不重要,内心美最重要,送给大家一句话:金玉其外,败絮其中。