飞鸟集的读后感作文
当我拿起这本书,看到飞鸟二字,联想到一只正在翱翔在天空自由自在的鸟儿,真是一个富有意境的词语啊!我就开始津津有味的读了下来,《飞鸟集》一直让我回味无穷。
这本伟大的杰作是由著名诗人泰戈尔写的,一共由325首小诗组成,每句小诗虽然是简短的两三句,但都蕴藏着一丝童趣和深刻的道理,这些小诗用词精妙,构思奇巧,内容更是包罗万象,异彩纷呈。每首小诗都有一片广阔的天地,蕴含着诗人对自然和人生的思考。作者以抒情的话语和浪漫的笔调唤起了读者对世上一切美好事物的爱与希望。
在这本书里面,有一些诗句是让我有启发的。我喜欢其中的生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。这是泰戈尔对生命的感悟,也是对生命的一种诠释,活着就应该好好珍惜,因为生命对每个人只有一次。还有一些句子是警世格言,如,我今晨坐在窗前,时间如一个过路人似的,停留了一会儿,向我点点头又飞走过去了。这句话饱含的哲理也就是要告诉我们要珍惜时间,不虚度光阴CpZ。他能作为我们的座右铭,时时刻刻激励着我们不断进步,只有争取时间,利用时间,抓紧奋斗,那才是最重要的。
其实人也应该像飞鸟一样,不要放弃自己一生的追求来自。