祥子是一个从北方农村来到北平城谋生的乡下小伙子,他老实壮健,具有乡下农民的那种朴实,忠厚与勤劳的特点。他没有什么大本领,就选择了当时北京城社会底层从事的职业拉洋车,想凭自己的努力过上安稳丰衣足食的生活,但旧社会的黑暗,残酷与他自身的问题,使他最终没能实现自己的梦想。
祥子的经历一波三折。初到北平城,一切都是神秘而又新鲜的,祥子拼命拉车,省吃俭用足足干了三年才买上自己的第一辆车,然而在一次冒险拉活儿的过程中,他与另外一个车夫被大兵掳去,车也没了,但这并没有杀死祥子的信心,他仍旧拼命攒钱,可天不遂人愿,车还没买上钱却被抓曹先生扑空了的孙侦探敲诈走了;在虎妞的威逼利诱下,祥子无奈地与虎妞结婚,用虎妞的钱买了一辆车来拉活儿,虎妞难产死后,他不得不把车卖了安葬虎妞。经历了三起三落,祥子只剩下了为数不多的钱和委屈绝望。小福子的死更是让他失去了生活的信心,坠入了黑暗的深渊,成为一具行尸走肉。祥子的堕落无疑是当时社会再平常不过的悲剧,祥子的老实与勤恳为他带了许多希望与愿景,但是这恰恰也是祥子堕落的自身原因一个重要的条件。祥子的个人主义视钱如命都使他的灵魂一点点堕落,为了钱,为了自己,他不惜毁掉自己的名誉,抢生意使绊子,这样的性格注定他的一生悲惨无光。
祥子堕落的原因有很多。归结来总共有四大类,外部原因,就是当时社会的黑暗与残酷,祥子曾被大兵抓去,车也被扣下。内部原因则是祥子自己的个人主义,视钱如命,骨子里有着堕落的根基,前两类是最为重要的原因。第三类就是他身边的人对他的残酷剥削,如刘四爷、杨家人的冷酷对待,最后一类与前两类有着千丝万缕的联系,它就是精神世界的堕落,或者说是梦想的破灭,精神寄托的丢失,这还是与他的三起三落有关。小福子的死只是导火索,使已经接近堕落深渊的祥子彻底沉沦。