作文落花生的读后感
《落花生》这篇文章,是我最爱读的。因为文章的每一句话,都包含着一个深刻的道理。
文中写道:“花生的好处很多,有一样最可贵,它的果实埋在地里,不像苹果,桃子那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。
“花生矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”这句话表面是说苹果、桃子那样弦耀自己的果实,而实际上是指社会上有的人能说会道,但缺乏吃苦耐劳,实干的精神,做一点微不足道的工作就自以为了不起,整天像蝉一样叫,而有的人,虽然不善于言谈,却一心扑在事业上,若干、实干,成为社会上有用的人。这句话也是提醒我们做人不要做华而不实的人,而要做不图名利,只求有益于社会的人。
“落花生虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”这句话说明了落花生的特点:外表不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。
还说明了一个人生的道理:一个人外表长得丑一些,可是心灵美就可以感化大家,成为人们尊敬的人。
一个人,虽然长相美,可是心灵丑恶,这样即使她们扮得花枝招展,人们也会厌恶她。
“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们不要只做讲体面的人,而要做有真实本领的人,只有兢兢业业做有益于人民的事,才能成为对社会有用的人。同时还告诉我们做人要做落花生一样,踏踏实实地做人。做一个心灵美、语言美、品德高尚,知识渊博的人。这种人,人民需要,社会需要,祖国更需要。