《根鸟》是我在暑假里读的第一本书,所以印象极其深刻。它是一部梦幻般的**。
根鸟,一听到这个名字,你一定会想到一个头发乱糟糟,土生土长的山里少年。没错,就是他,在一次捕猎时打到了一只奇怪的白鹰,发现了白鹰腿上一个叫“紫烟”的女孩的求助信,开始了他梦幻般的寻梦之路。沙漠,草原,山脉,村庄在去西方的路上,他经历了各种艰辛,遇到了各种各样的人物。
他是一个帮助他的好心人,一个偷了他所有钱的坏人,还有一个去西部寻梦的板金先生。他放弃过、恍惚过、痛苦过、误入歧途过。在路上,他品尝到了人生百味。
当他终于在现实中看到大峡谷里那满满的百合花时,他哭了。
整本书都让人在梦幻和现实中游离,也有很多如梦幻的好句好段,如:它像清寒的春风中的最后一团晶莹的学;它的脖子强壮有力,脖子上的一圈薰衣草羽毛在阳光下闪耀着金属的光芒,显出一种王者气概;当它的头微微下垂时,它的嘴,像一个黑色的钩子挂在海里;他的腿犹如两根粗细适当的钢筋,它们撑起了一个矫健的形象。她的脸很娇小,但她的头发又长又黑,眼睛又黑又大,这使她即使在晚上也能发光。
读完了这本书,除了一些小小的感动,我还体会到了作者的意思:无论做什么,只要去做了,就应该坚持到底,不管有什么困难。即使你错了,只要你能醒来,你就可以重新开始。