《根鸟》是曹文轩的一部长篇小说。
大体故事情节如下:在遥远遥远的菊坡上,根鸟以一个少年的姿态,和爸爸一起生活。故事跳过了他的童年与成长,直接来到那个白鹰翱翔的下午。布条上娟秀的字体,在根鸟脑中汩汩流过,成为他一生的追求。
天意。老人和巫师都这样说。在遥远遥远的长满百合花的大峡谷,失足少女紫烟独自生活。
野果为食,清流为饮,还有似九天之物的翱翔的白鹰。紫烟没有从前,没有以后,只在这清幽的百合花峡谷中,渐渐出落成亭亭玉立的少女。[然后某一天,少女紫烟出现在少年根鸟的梦中。
于是,根鸟踏上旅途。走过荒漠,走过小镇,走过大山的他,在某个清冷的夜,策马驰骋,回到思念已久的家乡,却看到病入膏肓的父亲。他彷徨了,为了一个梦,他放弃了太多。
后来的后来,他又离开了,烧掉了房屋,走得义无反顾。可是当紫烟又一次出现在他的梦中,他再次上路了。没有真实方向的孤独的行走。
这次,他穿过了纸醉金迷的赌场和戏院,穿过了欲望与颓靡。行走,仿佛一出生就只是为了行走。在漫长的行走中,寻梦人板金先生始终指引他寻梦,寻找那一片百合花。
在无边无际的行走终结时,他看到了满目的百合花,在峡谷中灿然开放。这时,根鸟,已经找到了通往梦想的道路。
这本书不仅故事精彩,而且告诉了我们这样的哲理:人生必然要有自己的理想,但在实现他的途中,一定会经受磨难,可能是不理解,可能是恍惚、迷乱、摇摆,但我们必须克服它们,才能实现自己的梦想。