飞鸟集的读后感作文
读了《飞鸟集新月集园丁集》这本书,我惊奇地发现,这竟是泰戈尔的名言名句与生活道理编成一小段故事而拼起的自传体诗集。
从浅湿地读,泰戈尔的这些名言名句中包含了我们生活中的许多内容。从普通的花草到人们心中崇拜的神灵,再到精神的意境。用自己生活中所遇到的常见现象而联想到人与人之间相处的道理。
书中没有一长段一长段的故事,也没有引人入胜的悬疑剧情,取而代之的,却是一行行分明简练的、细读中闪着金光的句子。
这些句子是如许容易蛊惑你的眼睛,曾经令许屡次翻开书的、满怀希望的我事与愿违,便将它归置在书柜的“黑名单”中。
直到今年暑假,当我第n次翻开这本书,开始耐心地阅都是,我发现这里的每一句话每一段都是埋在尘土中的金矿;这里的每一句话每一段都值得仔细阅读。
品读这本书,让我觉得我就像在开采金矿,在深深的土层中找到它的闪亮点;品读这本书,我就如同在品尝一杯好茶,只有再读再阅才能品到它的悠远绵长。
我没有像往常一样对阅读失去一两次兴趣。相反,我一遍又一遍地读,一遍又一遍地尝,使书中的真理和思想像雨露一样滋润我的心灵。