“根鸟”,我听到这个词原本以为是一只鸟的名字。看了这本书后,我才知道是写一个男孩靠着自己的手飞翔在世界的每一个角落里的故事。
我喜欢《根鸟》这本书,也喜欢曹先生笔下的那个根鸟。其实原因很简单,书中人物值得我们去对他(她)尊敬,喜欢、崇拜、羡慕、夸赞……
自从我读了《根鸟》的第一章“菊坡”,我就对主人公有了许多看法,被曹先生美妙的文笔所吸引。菊坡的美丽,菊坡人的善良,根鸟的世界。
老是写景物与根鸟,是否太枯燥了,想必曹先生也想到了这一点,又开始飞舞着他的那支妙笔,又开出了几朵带有神秘色彩的花儿----一个开满百合花的大峡谷,一只白色的鹰,一根布条,一个名叫紫烟的女孩儿。
大峡谷吸引着他,鹰呼唤着他,布条指引着他。
根鸟带着神秘的梦想上路了。此后,根鸟的人生路坎坷而不平坦。
在青塔,根鸟他遇到了第一个老师---板金,他们都是寻梦的人,是他教给了根鸟不要放弃。黄毛又告诉他不能随便和别人喝酒,长脚告诉他,人心隔肚皮,不要看外表,秋蔓又告诉他世上还有好人,金枝又告诉他不要沉迷于一种东西。
这只“根鸟”终于追上鹰,这也许是文章的意思吧。
生命原是梦想的一架梯子,可以一直延伸到梦想成真的那一刻,只要你永不放弃。
《根鸟》是一部梦幻般的小说,它把我带入了另一个世界,让我也在品尝着人生的酸甜苦辣,体验着一个真实、丰富的人生。
根鸟是一个有梦想的孩子,他在梦里见到了他的目的地——一个长满百合花的大峡谷。从此便开始了他的人生之路。根鸟是幸运的,他找到了那个梦境,那个天堂般的把峡谷,百合花静静地开放着,几只白鹰在峡谷里盘旋着,一个紫烟女孩在银杏树下那是一个比天堂还美的却更遥远的地方。
与根鸟比起来,板金是不幸的。他也是一个追梦的人,在他18岁的前一个晚上,他梦见他的梦离开了他。从此,梦不再属于他,他只能睁大眼睛,呆呆的凝望无边的黑暗,觉得自己面对的只是寂寞。板金在也无法忍受没有梦,于是他决心要找回属于他的梦,开始他真正的人生路。最终,板金却没有到达他的目的地,没有寻他的梦,没有完成他的使命。
是什么指引着根鸟?是什么支持这根鸟?是什么召唤着根鸟?是梦!当根鸟沿着直觉向梦走的时候,他没有怀疑。板金和根鸟有相似的地方,他们的梦似乎都遥遥无期,不可实现,打他们却毅然决然地走下去。实现梦是他们的全部,他们没有理由布勇往直前。
在寻梦的过程中,根鸟奋斗过、放弃过、追求过、绝望过……可他紧紧护住跌疼的梦,不肯服输。梦想是火,它能把一切诱-惑、胆怯、彷徨枯草一样烧尽;梦想是风,它能把雪源变绿、干涸润甜。
有梦的人生才会美丽不是吗?尤利乌斯、马吉靠着两扇磨盘磨亮了自己;史铁生靠着两个车轮,探索了生命的深层意义;李嘉诚靠着空空的双手,撑起了广阔的事业天空……那么多牵魂挂魄的召唤,那多么不到黄河不死心的追逐,不都是因梦而让平静的生命湖水涟漪重重吗?
曾经上体育课是测验长跑,从来没有经验的我害怕了,可我最终还是跑完了全程,即使我没有站在第一名的位置上,起码我跑赢了自己。至少在起跑线上,我的梦就是跑道的另一头,我的心与梦拴在了一起。我的梦与脚紧紧相连,将我牵到了梦的终点线……
季节总是从一缕风开始,生命的美丽常常因梦想而摇曳多姿。