空闲之余,我读了爸爸留下的朱自清先生的散文《匆匆》。文章的字里行间告诉我们要珍惜时间,不要虚度年华。
我一直认为时间是多么不起眼的两个字,反正过了今天还会有明天嘛!读了这篇文章后,我感受到时间是公正无私的。“花有重开日,人无再少年”这句话一点也不假,不论怎样,时间都是一去不复返的。一天过去了,就不能指望再有一天了,只能勇敢地去过下一天。不论我们洗手也好,吃饭也好,还是学习或睡觉,时间都“滴滴嗒嗒”地从我们身边走过去了。看书时,它从书中逃走了,在做作业时,它又从我的笔尖滑过,我叹息,时间总是那么的匆匆。它从没有停息过,也不会为谁停止。它只是继续着它的步伐,永不停止。它对什么人都是一样,不会多给这个人几秒,也不会少给那个人几秒,谁想让时间过得快点,谁想让时间过得慢点,都是不可能的。学习中,只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。
珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒,也会觉得有所收获,过得很充实;浪费时间的人,哪怕就是给他几十年,也会觉得一无所获,过得很空虚!我发现,即使全世界的人在等我,即使不撕日历,即使钟表的指针不在走动了,时间也不会等我,时间不会停止,因为时间不会停止,所以时间是世界上最宝贵而最无情,最使人珍惜的东西。
今天,我又回顾了那本汇集了无数悲伤感情的作品,巴金的《春》。
静静地读着“序”,我突然间感到一股暖流腾了上来,仿佛此时此刻,那位伟大的作家,巴金,正一脸慈祥地坐在我面前,与我对话。
这本书里没有一个人是主角,也没有一个人有什么“惊天动地泣鬼神”的传奇故事。他们跟我们一样,是个普普通通的人,只不过他们的生活比我们的更黑暗些、再黑暗些。那个所谓的“家”早已变成了口中的代名词“苦海”。
又看了看这本书的背景,那是一个充满了陈观念的社会。我不禁感到十分同情这本书中的人物,他们被旧观念束缚着,不能有自己的思想;我也羡慕那些虽被束缚住却仍不放弃的人,是什么力量使他们能坚持下去呢?
我认为,巴金这么用心地刻画这些人物,不仅是为了讽刺旧社会,还体现出他作为一个“爱国者”,迫切的想让祖国强大,旧社会拉开新的一幕,脱离沉旧、败的老规矩。
那么,我将用巴金写过的一句话结尾:春天,是我们的!