朱自清散文读后感范文
领悟到朱自清散文所蕴含的人生哲理,也让我对人生的意义有了新的认识。
人生就像一块时间素材,每个人得到的东西都是一样的。所以,生命的意义不在于形象和生命的长度,而更多地体现在生命的气象——创新,为世界留下有价值的东西。这种观点也体现在其他人的作品中,正如臧克佳所说:“有人活着,他死了;有人死了,他还活着。”这不是这个观点的最好表达吗?在领悟的同时,我也致力于体验朱自清的表现手法。既然他是公认的极少数能用白话写成可与古典散文相媲美的散文作家之一,朱自清的写作风格和技巧必然与常人不同。
他的文笔比较简单,比如《背影》,全文不算华丽,但还是很感人的。这可能就是名家和普通人的区别吧!段落中的疑问句已成为他的标志性写作技巧,他用这种方法来达到有意义的意境。就像“The Rush”已经过去了:为什么我们的日子一去不复返了?那是谁?它隐藏在哪里?正是这些问题激发了读者的无限想象!
渐渐地,我发现朱自清的每一篇文章都蕴含着深刻的意义,包括对当时生活的反思和对政府的讽刺。它使用了很多比喻。受古代先贤思想的影响,他的文章看似轻松,但富有哲理,色彩耐人寻味。