《非暴力沟通》读后感心得范文
非暴力沟通读后感心得体会
文丨孙宁。本周读了体会和表达感受以及感受的根源,在这几章里能够深切的对比出,原来在生活中的很多时候都没有明确的表达出内心的真实感受以及自己的需求。比如,孩子们的房间很乱,我一看到就很生气。我马上生气地说:
“你看看乱糟糟的,像什么样。能不能利索点啊。”孩子就会说:
“哪样了?你怎么每次都这样说,你想让我怎么样啊?”我瞬间就崩溃了。
那时,我真的觉得自己表达的很清楚。现在我知道我没有表达清楚自己的感受,更不用说具体的要求和他会达到什么样的标准了。所以昨天我就试着书中的样子说:“我看到你的房间有点不整齐,心里不舒服。
真希望你能把被子叠好放在床的一边,再把枕头放在被子上,看完的书能够放在书橱里……”他说:“好的,老妈,画完画马上整理,行吗?”
我心里有点小得意,原来可以这么简单的沟通啊!所以,这本书真的需要经常的拿出来读读,才能更好的沟通和提高。
非暴力沟通读后感心得体会
文丨张捷。今天读了《非暴力沟通》这本书的第五章,感受的根源。书的第一部分告诉我们,别人的行为可能会刺激我们,但他们不是我们感情的根源。当我们听到不好的事情时有四种感觉。
想想生活中的自己,只是对前两种感觉的肤浅认识,不是内疚就是责怪别人,永远不要冷静下来了解自己和别人的感受和需求。
书的第二部分讲述了帮助人们健康成长的七种需要。具体来说,我们意识到人们的需求是什么。书中第三部分讲从“情感的奴隶”到“生活的主人”,告诉我们非暴力沟通既能满足自己的需求,又能关心他人。在生活中,我们的家庭关系最近更和谐了。她父亲以前不太喜欢我说话的语气和方式。他以前不喜欢做家务,但他做了。
最近,我学会了提高我的说话风格和积极倾听。周末,我常常在早上做早餐,但她父亲七点钟起床自己做早餐,花的时间比平时多。晚上,他还给她讲了一个绘本故事。