这座城市的太空洞穴,这座城市太冷,这世界太虚伪,这人的内心太复杂,这感情太脆弱,这爱情太空虚,这人性太危险,这人太可恨,这现实太残酷,这结局太悲伤。
作为《了不起的盖茨比》这个故事的叙述者,尼克对盖茨比有着很特殊的情感,有着非同寻常的深刻印象。尼克曾经这样描述盖茨比的微笑,他说:“一瞬间这种微笑面对着—或者似乎面对着整个永恒的世界,然而一瞬间,它凝聚到你身上,对你表现出一种不可抗拒的偏爱。
”以此来看,盖茨比是一个喜欢微笑的人是一个乐观的人,是一个温柔的人。不过事实也的确如此,盖茨比的为人确实很和善,很亲和,很容易让人亲近,很容易叫人产生好感。
读完这本书,我认为盖茨比是一个极其矛盾的人,一个不可理解的人,一个让人爱恨的人,一个让人恨铁而不恨钢的人,一个让人既同情又怜悯的人。对于爱情,盖茨比太过执著,太过沉迷;对于感情,盖茨比非常用心,极其费心;对于黛西,盖茨比付出真心,给予浪漫;对于爱人,盖茨比太过真情,太多执念;对于生活,盖茨比太多设想,太过幻想;与人相交,盖茨比的确真心真意,确实纯洁和善;对于朋友,盖茨比非常真诚,极其认真;对于财富,盖茨比拼命追求却不屑享乐。
对于黛西,我有很多不满,很多责难,很多抱怨,很多不理解。同时,我觉得她很穷,很伤心,毕竟在那个困难的时候看到了
黛西既风情又美丽,既娇憨又可爱,既狭隘又善妒,既可怜又可恨,既有一点真诚又极其善于做作,既喜欢寻找刺激又屈服于命运。黛西是一个追求物质,喜欢权贵的人,她为了荣华贪恋上了富贵,为了财富攀附上了富豪,为了豪门放弃了真爱,为了自我伤害了他人,为了脱罪,牺牲了盖茨比。她的这种阴险狠毒,这种蛇蝎心肠,这种懦弱胆小,这种无情无义,这种寡情薄意,着实叫人生气,让人愤怒。
黛西的故意接近、挑衅、炫耀、隐瞒和伤害,使盖茨比深陷其中,甚至使盖茨比失去了他的心和生命。盖茨比死了,为了所谓的真爱,他就那样无辜的死了,可是悲哀的是,他到死都不知道黛西的真面目,他不知道黛西一直以来都在欺骗他的感情,玩弄他的真心,嘲笑他的痴情,讥讽他的善心,他更不知道,就算他死了,黛西也不在乎他的牺牲,不屑于他的死亡,不在意他的付出,不感谢他的真情,不承认他的感情。
盖茨比的人生是一个悲剧,他的爱情更是一个笑话,可是造成他这种结局的,除了可恶的黛西,除了可悲的盖茨比本身,还在于那个动乱的年代,那个残酷的年代,那个浮躁的年代,那个腐败的年代。我希望,有更多的人可以从这部书中受到一些启发,得到一些教训,我更期望,这个世界可以多一些善心,多一些真心,多一些真实,多一些真情。