一只手其实也可以做很多事情!就在今天,刘老师给我们读了一篇小小说《高贵的施舍》。小说讲的是:一个乞丐上我家乞讨,母亲让乞丐去搬砖,乞丐生气地说:“我只有一只手,你还让我搬砖。”母亲不生气,却故意用一只手搬砖,对乞丐说:“你看,我可以,你为什么不可以?”乞丐只好无奈的搬起砖来。乞丐花了整整两个小时才把砖从前院搬到后院,母亲给了乞丐二十元钱。说:“这是你用劳动换来的钱。”
过了几年,一个风度翩翩的人来到了母亲家,可这个人只有一只手,他对母亲说:“我就是上回只有一只手的那个乞丐,我现在当上了董事长,我想让你们搬到城里去住,过好日子。”母亲对他说:“不用了。”董事长对母亲说:“可是,我已经在城里为你们买好了房子。”母亲又说:“真的不用了,你就把那座房子送给连一只手也没有的人吧。”
当我听老师念到“母亲让这个只有一只手的乞丐搬砖”时,我心想:“这个母亲太残忍了,对别人没有同情心,对残疾人不友好,这个乞丐本来只有一只手,还要让他搬砖头。”
刘老师继续往下念:“母亲给了乞丐二十元钱。……这是你用劳动换来的钱。”看来,母亲对乞丐还是有同情心的,也不是对别人那么残忍,看来,这个只有一只手的乞丐的劳动没有白费。”
我入迷的听着刘老师讲这篇小说,又听见老师讲到将要结尾时母亲说的一句话,说:“你就把那座房子送给连一只手也没有的人吧。”我听了这句话,我觉得开始认为这位母亲残忍对别人没有同情心,不友好,那时,我真的错了,听完小说,我才知道,母亲对别人很友好,很有同情心。
听完刘老师念的这篇小小说,我明白了:看什么东西都要看完,看全面,这样可以全面的看人看事物,从不同的角度看,从不同的方面看。