高贵的施舍读后感
这天,我读了《高贵的施舍》这篇文章。文章写的是:一个失去右臂的乞丐来乞讨,但是女主人却要求他“出卖”自我的力气,乞丐无奈之下,只好动手,并获得了20元钱的酬劳,许多年后,他成为了一个大公司的董事长。
读了这篇文章,我倍受感动,我十分佩服那个乞丐,他能在女主人的启发下,从一无所有到拥有一个大公司。在日常生活中,也有许多像他这样身患残疾的人,他们从来没有想过不劳而获,仍然坚持寻找养活自我甚至是家人的机会。
文中的乞丐虽然出身卑微,但女主人的一个小小的要求让他明白了:如何站起来,如何走好自我以后的路。最终,他凭着自我的努力获得了成功。
文中的女主人同样值得尊敬。她没有因为给了乞丐施舍而暗自高兴,反而她却懂得如何让乞丐学会自立,学会自信,更加有勇气去应对困境。
一个独臂乞丐尚且能透过自我的劳动获得成功,那么我们作为一个四肢健全的正常人,更就应如此。在日常生活中,我们
-6-
不能时时事事都依靠别人,凡是自我力所能及的事情,我们都就应把它做好,争取不留遗憾。只有这样,我们才能用双手经营好自我的人生和未来。
读了这篇文章,我懂得了:世上没有不劳而获!高贵的施舍读后感7
《高贵的施舍》这篇文章主要讲了一个乞丐来到“我”家乞讨,但是“我”的妈妈让他搬砖,让他学会用劳动来养活自我。几年后乞丐到“我”家来感谢“我”母亲,他此刻已是一家公司的老板,说已为“我们”买好房子,接“我们”去城里。“我”母亲却说:“那你就把房子送给那些连一只手也没有的人吧!”
读了这篇文章我受益匪浅,我觉得文中的母亲十分高尚,她既帮忙了别人,又让别人不失尊严,同时让乞丐搬砖,使他明白靠自我的劳动必须能养活自我。做一个自食其力的人。
乞丐经过几年在外面的打拼,来到“我们”家报恩,让“我们”住进他买的房子,“我”的母亲这时说:“不用你的照顾,多谢了,我们家人个个都有两只手,你还是把房子捐献给更需要帮忙的人吧!”母亲善意地拒绝了他,给他指引了一条光明的方向,母亲值得我们敬佩。
在实际生活中干活也要勤快,只有用自我的双手才能养活自我,而且要多做一些善事。在打扫卫生时,我们要做到“快”
-7-
和“干净”两方面,同时,我们还要做一些力所能及的事。而且,我帮忙同学的时候,还要有正确的方法,比如,有一位同学一道题目不会做,我不就应直接借他抄答案,而要告诉他这道题的解题方法。
读了这篇文章,我明白了一些道理,做事务必要讲究方法。高贵的施舍读后感8
这天我看了一篇文章——《高贵的施舍》后,被这个故事深深的感动了。这个故事讲的是:一天一个右手臂断了的人向“我”母亲乞讨,母亲就让他把一块砖搬到后屋去。乞丐生气地说:“我只有一只手,你还叫我搬砖!”于是母亲就给他示范了一下,说:“我能干,你为什么就不能干呢?”乞丐听了,只好无奈地搬了起来。办完以后,母亲拿毛巾给他擦了擦脸,然后给了他二十元钱,并对他说:“这是你用汗水换来的!”几年以后,一个很体面的公司老板来到我们家,美中不足的就是他没有右手。他就是那个乞丐!他让我们搬到城里去住。母亲却不肯,说:“因为我们都有两只手!”读到那里,我不禁热泪盈眶。
是啊!我们都有两只手,就应开辟一片新天地,而故事中的人只有一只手,而且还能够当一个公司的董事长!按这个理说,我们正常人如果向他这样努力不是也能够当董事长吗?甚至比董事长更好,所以说一个人成功的关键不是上天给你的好运气,
-8-
上帝给予每一个人的东西都是平等的,关键在于你是勤劳还是懒惰、在于你会不会恰当地运用这两只手,而不是在那儿干等着好运气。此刻读了这篇文章,我想我再也不乱花钱了,也不会把心思全放在玩上,而是奋发学习,天天向上。