这段时间女儿放寒假,我嘱咐她好几次,最好做个假期计划,列个计划表,然后一项项逐次按次序去做,这样就不会顾此失彼了。可孩子一到假期自律性就变差了,计划表只写了两天,第三天早忘脑后了。结果上周六晚上忙乱得一塌糊涂,因为周日一早就要出门去上英语课,周六晚上必须都得完成,孩子又贪晚,我怎么能不着急呢!同时又心疼孩子,还有些失望,就忍不住在唠叨里语言里加进了指责的语气:“你为什么就不能听我的话呢?你是不是又忘了做计划了?这样做事情,既没条理又耽误时间,我真是希望你天天能按时睡觉,可你看看你又忙到这么晚,还能早睡觉吗?”女儿心里很不开心,也很无奈。其实我知道她也不想忙这么晚,可偏偏一不小心又没严格要求自己。
事后反思,我想表达的其实是期待与心疼的感受,我想表达的是:其实妈妈希望你做什么事情都最好有个计划,清楚知道自己该做什么,不该做什么,哪些重要的要先做,你忙到很晚,我心疼你不能按时睡觉会影响身体的健康。可我没有正确的表达出来,而是用批评与指责的方式,没有加以思考的就一股脑塞给了孩子。
通过这节的学习,我知道以后再表达自己的需要与感受时,要直接说出需要,正面表达感受,别一上来就抓别人有什么错,直接说出你的需要,这样或许就不会事与愿违了。