如果现在有一个独臂乞丐向你乞讨,你会给予他什么呢?我相信很多人都会选择拿出几元钱给他。当然了,如果换做是我,我也会这样做的。可是,文中的母亲却没有这样,而是让他把屋前的砖头搬到屋后,让他搬来搬去,给了他20元。让他用自己的力量来生存。没错,是母亲教会了乞丐要用自己的力量来维护自己的尊严!
我还记得我们以前学过的一篇课文,题目就是《尊严》,文中的那个青年就是自食其力,不要别人的施舍,这便是世界上最惊人的力量,这就是尊严。有许多人就是靠着自己的力量,取得了成功,维护了自己的尊严。
几年后,那个独臂乞丐拥有了一家属于自己的公司,他成功了,虽然他是残,疾人。他找到了当年的母亲,她仍然是那么的慈祥。他要送给母亲一座房子,那位母亲只是笑笑说,你还是把房子留给那些和你一样残疾的人吧,让他们跟你一样,拥有成
-3-
功。那位曾经的乞丐愕然,回去建了一个基金库,母亲笑了。
请不要抱怨自己的不足或缺点。上天对每个人都是公平的,也许在某一方面你有缺陷,但他一定会在另一方面给予补偿。只要凭自己的’力量用心去做,生活都会为你打开一扇有着美丽风景的窗。