今天,我读了《高贵的施舍》这篇文章。
文章中写的是:一个断了手臂的乞丐到“我”家中来乞讨,妈妈让乞丐把一堆砖搬到后屋去。乞丐犹豫了一下,但还是去做了。过了两个小时,他汗流浃背,终于把砖搬完了。妈妈付给了他20元钱,既帮助了他,又给了他自尊!几年后,乞丐经过了自己的努力,渡过重重困难,坐到了董事长的位置。他来到“我”家,要把我家接到城里去过好日子。妈妈却谢绝了他的好意,并让他去帮助更多需要帮助的人。
在我们的生活中,也有许多乞丐,我们应该让他们学会自立,学会自信,要让他们明白一个人能用自己的双手去开辟自己的未来。文中的妈妈真是一个善良、乐于帮助他人的人。
想想自己在家中过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,最多帮爸妈洗一下碗,可爸爸妈妈为我们操心操肺。
读了这篇文章,我觉得我要用自己的双手来开辟未来,还要向这位“妈妈”学习。