今天晚上,我读了《高贵的施舍》这篇文章,我被这位伟大的母亲的善举所深深地感动了!
在本文中,一位身负残疾的乞丐到“我”家来乞讨,可母亲却叫乞丐将屋前的一堆砖搬到屋后去!乞丐犹豫了一下,但还是做了。过了两个小时,当乞丐汗流浃背地做完事,母亲付给了他钱,既帮助了他,又给了他自尊!
几年后,乞丐经过艰苦努力,渡过重重难关,坐上了董事长的席位。他来到“我”家,要把我们家接到城里去过好日子!然而,他的母亲婉言谢绝了他,并请他帮助那些需要更多帮助的人!
在我们身边,也有许多的乞丐,有的人却想不劳而获,明明身体健全,却装出一副可怜的样子,到大街上去要饭,令人羞愧!但是那些年老残疾的人仍然参加劳动,不向别人乞讨!正所谓:
“人穷志不穷”。
想想自己,在家中“衣来伸手,饭来张口”,过着皇帝般的生活!却从没有想过爸爸妈妈,也不曾去体贴过他们,家中所有的事情都是爸爸妈妈们去完成的,自己最多也就偶尔洗一次碗!过着锦衣玉食的生活。
可爸爸妈妈却为我操尽了心。
我想我要向那个不屈不挠的乞丐学习,用自己的双手创造一个更美好的明天!