读《小英雄雨来》有感
今年暑假,学校布置了“品读红色经典,书写精彩人生。”的读书活动。
读了《小英雄雨来》这本书我被雨来那种爱国的精神深深的打动了。芦花村有一个叫雨来的男孩。他擅长水,喜欢游泳。他也爱的书。
在三转儿的家里,破旧的书房里只有几盏油灯。微弱的光线照在书房的一角。雨来跟着老师大声地读着“我-们-是-中-国-人,我-们-爱-自-己-的-祖-国。”响亮的读书声打破了村子里的沉寂。
一天早晨,鬼子来扫荡。交通员李大叔急急忙忙地躲进雨来家米缸的地洞下,雨来使尽吃奶的力气把米缸推回原位。鬼子闯进来了,对雨来软硬牵连的问李大叔的藏在**。
雨咬子弹不是说李大叔的下落。鬼子用鹰爪般的手抓雨来的脸。雨来的血从脸上滴下来,见到书本上的那几行字上“我们是中国人,我们爱自己的祖国!
”读到这儿我被感动了。像我这样大的男孩应该有这样的能力,我们谁也做不到。敌人用糖引诱,用手抓住雨的脸,雨仍然闭着嘴。
要是我,我早就向敌人屈服了。最后,雨用智慧逃脱了敌人的魔爪。
“我们是共产主义**人。”是的,我们中国未来的栋梁。雨是飞向蓝天的鹰,而我只是笼中的麻雀。
我们坐在宽敞明亮的教室里,教室设备很好,老师也很好。但雨只是坐在破旧的房间里下的,微弱的光线照在书上。可我们还要开小差,搞小动作,说到这儿真是惭愧!
我要向雨来学习,做一个热爱祖国、理想远大、勤奋好学、追求上进、品德优良、团结友爱、体魄强健、活泼开朗的四好少年。