读《小英雄雨来》有感
抗日战争已经过去了七十多个年头,历史已经将这个世界百般淘洗,很多人很多事都已经尘土起来了,可是总还有一些名字鲜活在我们的脑海中。抗日战争经历了八年之久,在那整整八年的风雨历程中,涌现出了许许多多的儿童英雄,他们用那还稚嫩的肩膀担起了时代的抗争。在这些儿童勇士中,有一个脱颖而出:
小英雄——雨来!
在晋察冀抗日根据地芦花村,一位机智勇敢、善于对敌的小英雄走了出来。是下雨了。来自于革命家庭的他,似乎一出生就肩负着守卫祖国的重任。用自己的生命,雨来保卫了家乡芦花村。他以机智和勇敢,与敌人展开了灵活的斗争。
智护通讯员、死里逃生、引敌入雷区、站岗放哨、送书信、智救战士、巧离敌区、捕捉敌情……尽自己的力,为抗日战争作出了巨大的贡献!看,雨来就是这样一个人,他正是那样纯真善良、勇敢活泼。
读完这本书,我感受到了那个战争时代人们的生活状况和精神风貌。那是一个没有人能保证生命安全的时代。敌人的刀枪随时可能来,生命可能在下一刻被摧毁。面对如此恶劣的环境,生活在根据地的村民没有放弃生活的希望。
那里的人们用积极的态度来迎接苦难,直面威胁,用他们的坚强与敌人斗智斗勇,而这很大一部分源于他们对家乡对祖国的热爱,对尊严的维护,对生命的坚守!
中国的抗日战争已经永久地成为了历史,并淡出了我们的日常生活,但是关于战争的历史记忆永远不会也不能与历史一并尘封起来。今天,我们大多数人都没有经历过那场惊心动魄的战争,但是我们现在的和平生活却是在那个战场中不屈的英雄用他们的鲜血换来的!我们每个人都不能忘记革命先烈们的英雄事迹!
在和平年代的我们,淋浴在地温暖的阳光中,从不必为自己的生命而担忧。因此,我们要珍惜来之不易的和平,真正领略先辈伟大的革命奉献精神和英雄爱国主义精神。