“活着”其实就是最大的幸福。
余华,中国著名的作家。他通过这本书叙述了一个人对苦难的承受能力,
《活着》里面讲述了我们中国人这几十年是如何熬过来的,在读这本书的过程中,我明白了人是为活着本生而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
这本书介绍了一个叫徐富贵的人,整天游手好闲,一夜赌光了家里的财产。气死了自己的老父亲。
最后面,父亲,母亲,儿子,女儿,家珍,万二喜,孙子一一离他而去,可是他自己却承受住了这些突如其来的打击,最终买下一头老牛,伴自己安度晚年,悠闲的回味自己的一生,看破这滚滚红尘。
“活着”在我们心里是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸,在福贵身上,他被剥夺了许多东西,但唯一不能被剥夺的也只有活着的意志。这本书暗示着我们每个人无论受到怎样的灾难,都要勇敢的活下去,学会放平心态,看淡一切。
《活着》确实被赋予太多的内涵,无疑是一种享受,它让我能更清晰地了解这个社会,了解人生的意义,也许是终生受益吧。
这本书教会了我许多。活着,就是要平淡的看待人生。即使不能看淡一切,也要活着。我就是我。