《小英雄雨来》优秀读后感范文
每一位中华儿女,都不会忘却那段刻骨铭心的日子;不会忘记那个冰与火交错的年代;更不会淡忘那些为了祖国的振兴!为了祖国的未来而做出英勇献身的抗敌英雄们!而其中,有着一些乳臭味干便拿起刀枪弹炮坚守国家尊严的孩子。抗战小英雄的故事激励着我们新一代的少年儿童奋发图强,不断进取,坚韧不屈。
《小英雄雨来》记述了芦花村儿童雨来与小伙伴,八路军一起勇敢抗敌的有趣故事。在书中,抗日小英雄雨来、铁头、二黑、杨二娃……共同参加“军事演习”;夜晚偷偷徒步寻找八路军;在地上画伪装地雷……那股天真淳朴的认真劲儿,深深感染到了我。雨来与日本鬼子斗智斗勇,引诱敌人到事先埋好的地雷阵,掩护受伤的八路军战士……这些情节又让我情不自禁地对小英雄雨来伸出大拇指。在我们心中,雨来早已成为榜样,标杆。他身上勇敢无畏,热爱祖国,满腔抗敌热血的精神值得我们学习。
2015年,是“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”。“国家兴亡,匹夫有责”,一九三七年至一九四五年,八年艰难的抗日战争洪流中,孩子们的童年充满了战争的硝烟,流离失所的痛苦。烈火与泪水磨练了他们坚贞不屈的意志,不怕困难的身躯。
相比来说,我们的生活是无比幸福的,但纵观我们眼前的美好生活,哪个不是用那些英雄们的鲜血换来的?哪个不是用八年艰苦卓绝的抗战换来的?时代在变迁,缅怀那段史诗,纪念那段历史,让我们感受到了战争的残酷,国家如果不强盛,就只有挨打,吃苦的命运。历史会把那些国家挤掉,消失殆尽。但是时间会等待那些历经磨难,取得胜利的国家慢慢成长……
现在的中国,已不是以前遭别的强国唾弃,欺负的中国,而是拥有先进的科学技术,数不胜数的企业成就,人才济济的中国;是拥有13亿人民的中国;是经济高速发展的中国;成熟的技术能与强国媲美的中国……
希望世界永远美好,和平。让我们一起纪念那些抗战的英雄们,让我们从现在开始“好好学习,天天向上!”
愿祖国更加美丽,更加强盛,更加幸福。
啊――看那远处的江山如此多娇……