星期六的傍晚,我坐在床上读着雨果写地书《悲惨世界》。稀疏的晨星在窗外的天空闪烁着,似乎在看着快要流泪的我。主人公冉阿让悲惨的命运充满了我的整个脑海。
主人公冉阿让是一个苦役犯。做过十九年的牢。他出狱后去到了位于法国南部的小镇迪涅。日近黄昏时,他正想找家旅馆住下来时,可是人们认出他是冉阿让时不但将他赶出门外,还用肮脏的字眼骂他。后来一个神父收留了他一宿,还送他了一些银器与两个银烛台。之后他到了海滨蒙特勒伊,做尽好事,改名成了马德兰,还当上了市长。马德兰当上市长后还是不停的做好事,还认识了一名妇女芳汀。
芳汀有一个女儿,她不想女儿跟着自己受苦便把孩子寄托在了德纳第夫妇那里,还得经常给孩子寄钱过去,可是德纳第夫妇却私吞财务,还将芳汀的孩子当佣人般使唤。
一日芳汀因重病离开了人世。
马德拉也迫不得已承认了自己是监狱逃犯冉阿让,被捕······
冉阿让成了终生苦役犯后成了船员,一次冉阿让为了就另一个船员,跳入海,就在人们以为他死了那一刻,谁都没想到他竟然还活着。
冉阿让瞒着所有人,去找了芳汀的孩子,并把她抚养成人,看着她出嫁。
最后······安然的死去了!