暑假里,我读了《白狼》这本书,我有很多感悟。
《白狼》的作者沈石溪是一个非常热爱小动物的人,他写过的书里几乎全都是写小动物的,而且故事中还能告诉我们很多道理,我非常喜欢他的作品。
《白狼》这本书是我非常喜欢的一部作品,书中写了许多关于动物的故事,都非常有趣。比如,聪明的乌鸦因为受到作者的欺负,开始用各种方石溪弄沈石溪。我也不禁哈哈大笑,无辜的欺负别人,就没有好下场;沈石溪的朋友很喜欢舞蛇,他有一条大蟒,但突然有一天,一个顽童一不小心掉到了井里,最后谁都束手无策,突然人们想起了那条蛇,蛇冒着生命危险下了井,把小孩救上来,自己却牺牲了……
让我印象最深的是关于白狼的故事。寨子里接二连三的发生了羊羔失踪的怪事,人们断定附近山上一定有狼,于是人们便把狼的幼崽拴在一块儿石头上,希望这样把白狼引诱来,人们在附近躲着,然后一枪打死白狼。深夜,一个白人来了。人们以为是寨子里的狗,就把它赶走了。
但是大家万万没想到那是一只钻进石灰窖里滚了一圈后,满身沾满石灰变成白色的狼,它伪装成了那只寨子里经常出没的白色的狗,然后在人们的视线底下把狼崽叼走了,多么有智慧的白狼,我真佩服它。我想它一定是发现自己的孩子丢了之后非常伤心,它为了救出自己的孩子,绞尽脑汁想尽了各种办法,最后它冒着被人们打死的危险,勇敢的在人们眼前把孩子救了出来,动物的母爱也是多么的伟大!这让我对狼有了新的认识,也让我感动。
我还曾读过关于动物爱孩子的故事。有一匹公狼,带着一只小狼崽,居住在洞穴里。有一天猎人发现了它们,这匹公狼为了自己的小狼崽不受伤害,安全活下去,竟直接奔出洞穴,把猎人引开,把猎人引出一段距离之后,猎人开枪了,直中要害。
公狼为了保护自己的孩子,献出了自己的生命,在人间虽然也有这种故事,但动物身上也有这种爱,令人惊讶。
生活中我的妈妈也是把爱无私的爱给与了我,她无微不至的关心着我的生活、学习,当我生病时他会焦急的彻夜不眠,学***愿做我的良师益友,让我感受到了无尽的爱与温暖。前段时间,我突然过敏,长了很多青春痘。我晚上睡觉的时候,妈妈偶尔来看看我身上有没有新的粉刺,但我在睡梦中什么也感觉不到。
就这样,凌晨两点,我的过敏越来越严重,全身长满了青春痘。妈妈看到后,立即焦急地给我打**,带我和爸爸一起去了医院。在路上,她一直问我是否不舒服?直到医生看到病情,说没什么大问题,回家后要注意观察,吃药,休息几天。妈妈才算松了一口气,回到家已经早晨5点多了,妈妈却一点没抱怨耽误了他们休息,又忙着给我做早饭去了。
小动物的世界充满着爱,我们人与人之间也充满着爱,我们要学会懂得爱、付出爱,我们要爱父母、爱他人、爱自己、爱动物、爱植物……让这神圣的爱弥漫人类和动物、植物共有的美好家园!让爱充满世界!