美的历程的读后感
利用暑假的闲暇时间,我根据《榆次一中高一新生暑期推荐阅读书目》中选择了《美的历程》一书进行了阅读。《美的历程》是一本有关于人生修养与中国历史的美的书。
这本书通过介绍中国历史历程中的人与事与物的美,来带领我们进行一段美的历程。它通过解释、描述一些中国古代乃至远古时期的事物与人的思想来将某种东西的美表现出来。通过阅读,我也领略了中华之美,同李泽厚进行了一次美的历程。
这本书按历史时期分为十个部分。每一部分将有三或四个副标题来解释。下面,我就将自己认为好理解的几个部分来讲述
其中,首个部分是“龙飞凤舞”。、符号化。正是一个从内容到形式的积淀过程,也是美作为“有意味的形式”的原始形成过程。
也就是“美”的开始与当时人们的审美意识刚刚形成的时候,人们是如何将“美”作为一种有意义的形式来蕴藏在远古图腾中的。而原始歌舞是人们表达这一图腾意意的一种形式。图腾就是远古部落的旗帜符号。
按时间历程走,在“青铜饕鬄”中,是讲自夏代以来的具有浓厚宗教性质的巫史文化与
青铜发展史。这个部分是讲了饕鬄纹,一种**可怖的兽面纹,呈现一种神秘的威力和狞厉的正好可以作为那个充满战争、**、俘获的时代的标准符号。一方面是恐怖的代表,另一方面是上帝的保护。
同时,它也显示出了人类早期的童年气质。与青铜同时期的文字:甲骨文、铭文和铭文。
也开始了汉字美的历程。最终,形成了中国特有的线的艺术:书法。
“佛陀世容”,这章是讲述从南北朝到宋朝的佛教艺术。南北朝时期充满战乱,痛苦、民不聊生。这时,佛教便成了人们心目中的神。
佛教宣扬人死后能够转生来世,要忍受痛苦,虔诚的信仰佛教,才能够脱离苦海。因此,石窟雕塑作为人们心中的信仰,是时代美和社会美的理想体现。这也是佛教在这个时代的艺术的发展。
后来,佛陀的世界能力不断变化,越来越接近人。总之,佛教的世界随着时代的变化而变化,新的意义和形象不断出现。
“盛唐之音”中讲述了唐朝的艺术的发展,从不同诗人,如:陈子昂、李白、白居易,杜甫等等。他们的诗风来讲述唐朝的艺术发展。
“宋元山水意境”则是讲述绘画的一章,因为绘画艺术的高峰便在这个时候。从北宋过渡到南宋,主要讲述了“无我之境”向“有我之境”的推移。也就是绘画的一种很高的境界再到另一种高的境界。
但在元代社会风气和文人心理状况下,他们大多采用山水画来表达主观情感。
“明清文艺思潮” 是写明清之际形成了巨大的启蒙思潮,从这一时期的**具有生命活力和新生意识,反映对个人命运的关注和戏曲、雕刻,无不反映出这种思潮。如: 《西游记》和《牡丹亭》,都在呼唤一个个性解放的近代世界的到来。
但这一思潮在清初出现了倒退性的严重变易,从浪漫主义变成了伤感主义,如:《红楼梦》,它们共同体现反射出封建末世的声响。
《美的历程》其实是一本很有价值的书,它的书后有供参考的配图,注释也很多。虽然这本书我在读的时候有些难理解,但依旧抵挡不住这本书的魅力。美的历程是中华民族五千年的魅力所在。中华民族的魅力不仅写在这本书上,它无处不在,将来也将如此。
正如作者在书的结尾所说,美的历程指向未来。