淡淡的忧伤,深沉的沉思。在这些看似复杂的话语中,有一个刚满九岁的小女孩,在英姿小女孩的眼中,在离别的剧情中,讲述了一个美丽动人的故事。
李叔同曾说:亭外古道,青草青翠,晚风低声扶柳,山外夕阳。
《城南故里》主要讲述小英子外出游玩时结识了两个朋友:一个是惠安阁的疯子修真;后来,小影子看到牛儿后颈上的清姬,就知道是母女俩,热心帮助。为了寻找小鬼子的生父,母女俩惨死在火车车轮下。小英子搬家后,看到一个小偷躲在草丛里,和他交上了朋友,知道了他的难处……
这本书讲述的是普通人不再平凡,但他们发现人性之美:秀珍是一个可悲可亲的人;小英子是一个天真、善良、勇敢、坚强的孩子。她用童年的心,流露出修真的美丽光彩和被别人掩盖的贼。
童年是梦中的现实,现实中的梦,记忆中含泪的微笑。
总有一天,我们会长大,独立面对生活,但我们不能忘记我们快乐美好的童年。保持永恒的初心,坚持梦想,相信梦想一定会实现。