初中城南旧事读后感
《城南旧事》作者林海音在书中自称英子。这本书是她带着年轻时的心态写的。幽默、真实、天真,显得那么冷漠和温暖。书里满是图文,被台词和插图深深打动:瓦楞里留下的枯枝烂叶,房前涂改过的小广告,稀疏的人潮。街上的老铺子……
宰英子的童年是多姿多彩的;冬日阳光下的骆驼队,惠安阁的疯女人,躲在草垛里的小偷,兰姨的故事,井边的小伙伴。单从她的文字来看,他的童年是最难忘的记忆,根深蒂固的记忆。
有时候,我会认输合一,走进英子的世界。英子并不怕惠安阁的疯女人修真,而是跑去陪她玩,因为他有一颗纯洁的心。也正是因为她有这颗心,才不会鄙视别人,他才会有这样一个幸福快乐,天真烂漫的童年。在现代人眼中,幸福就是一些所谓的金钱、享受和名誉。
《城南旧事》教会了我很多。童年是最幸福的,童年的青春不应该浪费。看完之后,我终于明白为什么那些人会追忆那些已经模糊在记忆中的童年了。我们都有过童年的愚蠢和纯真。花已凋谢,明年春天她又会绽放;今天的太阳隐藏在山下,看不见,但在明天的清晨,它仍然升起;童年,你觉得,你还能回来吗? ...