从20xx年7月17日到20xx年7月26日,用了9天的时间,陆陆续续的完成了这本书的阅读。
首先说一下我读完这本书之后的几个关键词吧,亲情、温暖、知识阶层、时代变化、文人气息。
亲情
或许所有的爱情到最后都会转化为亲情吧,由原来心有灵犀一点通的有情人,到后来生活中的伴侣。随着时间的流逝,我们终将会离开这人世间,甚至和我们一块生活时间最长的那个贴心人,也会消失在我们的视线之内,留下的只是他曾经我和我们共同生活的场景,钱钟书先生和杨绛先生一块出国留学,讲述了在国外生活的经历,一个喜欢外出探险,一个是宅男子,虽然兴趣爱好不能,但是这并不影响它们之间的感情,因为他们有着一致的价值观,热爱文学、努力刻苦钻研,并在其余时间热爱生活,各自忙着各自的事情,但彼此已经成为了各自生活中不可或缺的一部分。
温暖
再后来,他们有了自己的孩子——钱瑗,在读这本书的过程中,我没有意识到他在文中所描述的孩子已经60余岁了,他们还是把她当作孩子,用俏皮诙谐的语言描写他们的生活场景,文中有一句是这样说的“我们瑗瑗喜欢捉弄父亲,和父亲之间兄弟相称......”、“我们的瑗瑗好几天没有回来了”,甚至在钱钟书先生和瑗瑗即将迎来生命尽头的时候,他们依然互相挂念着彼此,杨绛先生作为传话使者,互相像他们传递对方的情况,在钟书先生身体非常虚弱的情况下依然坚持像钱瑗写信,钱瑗说父亲不用这么折腾自己,妈妈已经向我大致介绍了你的情况。无论孩子的年纪多大,他们之间依然用很亲昵的称呼。
知识阶层
一直到今天我都是不敢想象的,我能在几个国家之间申请学位,在当时那个年代,他们有着坚韧的学习毅力,即使国外很苦,他们并没有放弃,并且也取得了不是那么轻易可以获得的学位证书。我感觉那个时候的知识阶层都是很优秀的,也或许是优秀的人周围都是优秀的人,也都是很纯粹的,虽然他们也为就业而发愁。虽然距离今天已有近百年的光阴,但是他们的生活配备比今天的大部分好很多,这就是优秀的人和平庸的人的区别吧。
时代变化
看完这本书我觉得每一个时代都有机遇,虽然那个年代总体上物质条件偏差,但是他们的生活依然是现在这个时代很多人所不敢想的,他们也曾是那个时代的青年,我也是这个时代的青年,同样都身为受过高等教育的青年。
文人气息
一个人,无论在那个行业,只要认真努力、深挖,也要有一定的人脉关系,那么在任何时候都会有一番成就的,也要肯吃苦。向他们坚持写文章,虽然做了很多年的冷板凳,但是并没有让他们放弃,可能有的作品的出名并没有亲眼看到。
这个时代太浮躁了,我们很少有能像杨绛先生那样与世无争的心态,只愿能永远和自己的家人呆在一起。不要和别人比较,父母和孩子之间本来就是命中注定的事情,这已不能改变,我们能改变的是态度,或许自己的父母并没有别人的父母富有、有文化、有气质、有内涵,但是他们有别人所没有的东西,就是他们比这个世界上的任何一个人都爱你,想倾其所有,所以,从现在开始不要抱怨命运的不公,而是从小事开始多为他们做一点,让他们开心一点,让他们对自己有信心。亲人的爱是最无私的爱,把对别人的温柔转向他们吧。