我读了人生哲学的枕头书,其中一篇关于这样一件事的文章。
公交上,一位老奶奶上了车。
人们立刻像条件反射一样起来给她让座,她礼貌推辞了一下笑眯眯地接受了。
向让座的人道完谢后,她回身一招手。
她那生龙活虎的孙子以迅雷不及掩耳之势窜上了座位,这回他没和奶奶有任何客气的意思便欣然接受了。
孙子没有谦让,当然没有感谢他的奶奶,他觉得理所当然,在他奶奶看起来也觉得理所应当,可我想到的却是对他奶奶都不会关心,谦让一下的孩子。
将来怎么能对别人关心,谦让。
车上的人都把这个外婆当成自己的外婆,但在她眼里,只有孩子,她的外孙。
她用她的实际行动教育了孙子:你最重要,你最珍贵,你只要照顾好自己我们就高兴,哪怕你从来关心的就只是自己;奶奶这个榜样的力量是无穷的,她用这自以为伟大无私但实际无比自私的爱,让孩子丧失了感恩之情。
古话有云;滴水之恩当涌泉相报。
感恩不仅是我们民族的优良传统,也是一个人的基本道德品质。
所以,我们要知恩感恩,这些恩包括父母养育之恩,老师的教育之恩,社会的关爱之恩……