赵侦亦
这个世界我来过,我很乖。
——题记
一场冷与暖的博弈,演绎了一个小女孩独特的生命价值,它的生命价值是什么呢?一切尽在《天堂的张望》,等待你的发现。
电影开始了,只见一个小女孩现身,她的家庭贫困,只有养父一个人照顾长大,靠编竹篮为生。一天,突如其来的事情使他们本就普普通通的生活就此被打乱。小女孩随着养父外出卖苹果,不小心把秤打到了一个人的脸上,那个人便扇了小女孩,只见小女孩的鼻子中一大股鲜血流淌下来。那天雨很大,不会停,小女孩的血也不会停,一滴一滴地滴落在地上,染红了脸颊,染红了雨水。滴血的声音,如同敲打在我的心上一般,使我不禁感到阵阵心悸。
父亲急忙带着她到了医院,当被医生告知为白血病时,父亲瘫坐在地上。我心里想:”本就努力生活,力求摆脱贫困的生活,现在岂不是雪上加霜吗?他会怎么办呢?”带着满心的疑问继续往下看。
最终父亲选择了治疗,从此早出晚归,兼职数个工作,可仍然交不起昂贵的费用。小女孩做出了一个决定,她说她愿意放弃治疗。做出决定后,她便跑出医院,去寻找父亲,好像是她的善良与天真,得到了上天的眷恋,恰巧碰到了一位善良的记者,记者得知了她的情况后,便为此做了宣传。于是,全国各地的人们向女孩伸出了援助之手,捐赠金钱,而这笔捐款也大大超过了医疗费用。这个女孩既是不幸的,也是幸运的。
然而,令我印象最深刻的一幕便是,小女孩经过化疗,乌黑的头发掉光了,却仍是咧着嘴望着父亲,告诉父亲不要劳累。她还认识了一个失明的小男孩,暂时还没有找到合适的眼角膜。一天,小女孩的病情又恶化了,医生说还是没有找到合适的骨髓,小女孩偷听到对话,露出了会心的微笑,写了一封“遗书”之后,吃了曾一度想吃却不能吃了的方便面,虽圆了她小小的心愿,却也永远地离开了这个世界。
小女孩的遗愿是将自己的眼角膜捐给小男孩,将剩下的捐款留给像她一样因贫穷而不能得到救治的病友,电影结束了。
张望是这个小女孩的名字,我相信这一定是她的心愿。她张望着美好与安康,张望着温暖与幸福。我想,她也许到了没有贫困、饥饿与寒冷的天堂;我想,她也许有了健康的身体,快乐的生活;我想,那个小男孩一定会带着她的眼睛看遍世间的一切美好。
看完这部电影,我深刻体会到了生命的价值。也许人生真的很短暂,那么我们就更应该珍重生命,实现自己的生命价值,用绚丽的画笔描绘出自己人生的画卷。