最好的我们
最近在追一部剧《最好的我们》,觉得它能产生一种共鸣,起码我是深有感触的。剧中的余怀有一个让我想起他的影子。曾经年少时代的我们,和剧中的主人公有些相似,那时的我虽不是典型的学渣,但数学是死穴,大题基本没思路,而同桌的他是个学霸,先嫌弃我笨然后再给我讲题,有时把我惹火了,就冷不丁的和他说话,他会沉默一会儿,我心里开始自责,坐着瞎想,可他又拿起书,不厌其烦的讲数学题,讲完后自然和好如初了。
和余淮比较,他俩很相似,特别毒舌,常常被他损的体无完肤,但损完后,又换了个人似的,给我零食吃,这就是打个巴掌再给块糖?
有次我莫名其妙地心情不好,没心思做题,他看出了我的情绪,递过mp4让我听,至今清楚地记得听了两首歌,《青苹果乐园》和《坚强女人心》。他当时的偶像是小虎队,所以现在听到小虎队的歌,他就会想起他。第二首是《武十郎》的主题曲,当时我们一起追那部剧来,讨论剧情,武打动作,讲大结局。
班级娱乐表演我唱了这首歌。
在中学,我们的朋友互相帮助互相学习。虽然我在科学方面不如他,但我写了一篇2000字的作文参加了全市作文比赛,但没有任何消息。文章另外复印了三份,自己留着,外地的闺蜜和他各一份,题目是《结束了错误的奔跑》,有的朋友说有点深奥,我留的那份搬家时已遗失了,略有遗憾。他手上的不知还保存着不,文章里提到过他,给他时他就随手放在桌子上,继续做题,看了真让人不爽,不过他就那样,***好。
后来,我们仍然是好朋友。有一段时间,我经常放学后找他,但我不和他说话。我有空时他叫我不要去找他。如果有什么事,我会尽力帮助我,说出来会很尴尬的。有时偶遇了,便闲聊几句,但偶然间听到别人在议论我俩,我思绪万千。后来听到有人指着我问他,是你对象?
从那以后,我们就疏远了。我什么都不想解释。他是一样的。他觉得清醒的人是在自我清洁。在校遇到,我们沉默不语,仿佛陌生人。上学路上碰到,我们很自然地聊起最近的学***,但谁也没提别人误会我俩的那件事。
我们青春期,友情和爱情的界限很模糊,还想想起自己的友情还是夹杂着一丝爱情?和剧中的耿耿一样,他猜到了自己在对方心中的位置。那一年我没有问他,因为我一直知道他在小学时从未忘记初恋,但他不知道我喜欢和他坐在同一张桌子上。
在挣扎了一段时间后,我决定好好学习,停止思考这个问题,但我也知道我们不能在丑闻之后继续做朋友。是我故意的疏远导致了我们逐渐的疏远。中考结束后,他考上了汾中,我选择了师范,便再无交集。前几年听他哥们说他在医科大学,我先是惊讶,但想想很符合他的性格特点所选择的学校。
愿他一切安好。
最后,我想了几句话:我们中最好的,我们中最坏的。回忆是时光里带着温暖的余悸。
最好忘了吧最坏不过是关上这世界的门。伸出了双手拥抱当时的我们。最好忘了吧最坏不过是关上这世界的门。
伸出了双手,却不再会有我们。