人生书的读后感
今生书相伴
莎士比亚说:“书籍是全世界人类的营养品”。的确,回望走过的匆匆岁月,是书一直相伴左右。
烦恼时,是书给我带来了欢乐;失意时,是书给我安慰;受挫时,是书给予我生活的信心。书籍打开了我的视野,增加了我的智慧。我想在这辈子陪着书。
走进书的领地,我领略到了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的早春景致;欣赏到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风光。透过“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的诗句,我看到了秋天的另一番景致;“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明向我展示了田园生活的闲适、恬淡,从中我也体会到了陶渊明对生活无所求的背后,那“不愿为五斗米折腰”的骨气。“海内存知己,天涯若比邻”让我看到了友情的珍贵,“但愿人长久,千里共婵娟”更是让我感受到了苏轼对远方亲人的无限思念和真挚祝愿,也道出了千百年来所有离人的心声。
书让我们在“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的春风中散步,来感受“随风潜入夜,润物细无声”的滋润;书让我们在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷塘边徜徉,来感受“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁。书带领我们在“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的枫林中欣赏,让我们在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的洁白肌肤上尽情嬉戏。
书让我看到范仲淹“不以物喜,不以己悲”的阔大胸襟和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大政治抱负;也让我感受到了陆游那“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的爱国热情;“落红不是无情物,化作春泥更护花”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献不知鼓舞了多少中华好儿女舍生取义。书让我们认识了屈原、文天祥、郑成功、秋瑾、闻一多、朱自清.....这一个又一个熟悉的名字犹如一盏又一盏明灯为我们照亮了前方的道路,他们的名字不仅永远“留取丹心照汗青”,而且也将永远铭刻在我们每一个中华儿女的心间,激励着一代又一代中华儿女。
书是一个神圣的文学殿堂,徜徉于这富丽堂皇的殿堂中,我流连忘返。时而在趣味十足的百草园中嬉戏、时而在好汉林立的梁山泊上停留、时而在景色怡人的花果山上驻足、时而在金戈铁马的古战场上停留、时而又在西风古道上感受游子“断肠人在天涯”的思乡情怀。走进李清照的世界,我可以和她一起体味年少时“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,误入藕花深处”的焦急,也可以同她一起感受“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思之苦,还可以与她一起感慨“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志。
走进辛弃疾的世界,我可以和他一起驰骋疆场,经历那“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的惊心动魄,一起实现“了却君王天下事,赢得生前身后名”的宏伟志向,当然也同他一起体味“可怜白发生”的失落和悲愤。
书是一个营地,可以安放我们的灵魂;书是一个药草园,可医**我们的灵魂;书是一个夜空,可以让我们的灵魂飞翔;书是一个碉堡,可以让我们的心抵御外来的入侵。
没有书的家是没有花的花园;没有书的家是林子;没有书的家是没有一滴水的海;没有书的家是没有星星的夜空。所以我亲爱的朋友们,放几本书在你的房间吧,不管有多忙,都请你为自己的身体和心灵放个假,打开书,你就打开了另一个多彩的世界,让你的心灵与书融合,让你的房间溢满书香,让你的人生变得精彩。一路上有书相伴,你的前行不会孤独。