放假好几天了,一直忙着什么,今天闲下来捧起了久违的书。可能是平常在学校形成的习惯,现在每每拿起书读是就想写点什么。
今天天气微风,不过阳光还是很好的,于是在阳光的照射下静静地读了这部分内容。这部分内容主要讲了杨绛和丈夫钱钟书,女儿钱圆之间的事情。事情的发生主要是由于钟书的一次“开会,引起了妻子女儿的担心,从而踏上了找夫之路。这条路主要是古驿道上。所有的感动也发生在踏上古驿道,走在古驿道上的相聚,相失。触动我最深的就是在古驿道上相聚与相失。在他们一家人相聚时杨绛就流露了欣喜。由于所住之处的规矩,他们每次相聚的时间很短,可是这并没有影响他们的交流与彼此间的关心。因为女儿的工作有时仅剩杨绛自己每天去看望丈夫。每日的奔波每日的言谈直到晚上好像也不能因为距离而中断。杨绛整日因为思念女儿丈夫而编造梦,在她的每一个梦里都好像因为放心不下丈夫,灵魂出窍了一样,奔波到丈夫所在之处,时刻留意丈夫的一举一动,到了第二天作为他们交流的话题,为此女儿多次安慰母亲,丈夫每次都是忠实的聆听着,从不发表什么言论,好像彼此能心神领会一样。就这样在他们古驿道上的相聚时,我总是因为杨绛的奔波与讲述的梦境而感动,深深地沉浸在他们那种亲情中。
一开始在读古驿道上的相失时我以为是丈夫的又一次失去消息,直到后来才知道相失是指的女儿因为病痛失去生命这件事。这件事的起因是女儿因为心疼母亲说:”自己旧疾,需要住院”而失去消息。母亲因为担忧所以每每都在做着与女儿有关的梦。一开始是在梦里找寻女儿的下落,当找下落后,杨绛就在梦里“走到”女儿身旁照顾女儿,在梦里她心疼女儿,梦醒后就把自己的梦传递给丈夫,也许是为了获取一丝丝的安慰吧,可是钟书每次都是聆听。尽管这样杨绛始终奔波在梦与现实中,让我真的没办法分清梦与现实。直到钱圆的逝去时婆家送信,那是我猜体会到一位母亲因为担心女儿所做梦的真实性。我真的被那份亲情感动的走不出故事。读完这部分内容时我终于知道了"仨"是谁,也多次想象着稳重并没有写出来的他们之间的亲情故事,畅想着他们日常的生活,总之我对杨绛一家充满了敬佩。。。。。