赵薇惠
《天堂的张望》这部电影讲了一个七岁的小女孩――张望与她的养父相依为命的故事,虽然生活艰苦但幸福,不幸的是白血病带走了这个善良的女孩,给这位父亲沉重的打击。
张望是个懂事的孩子,因为理解父亲的不易,所以每次考试都特别努力,都会以优异的成绩回报父亲。其中有一幕让我记忆非常深刻:父女俩因为一块肉让来让去,我不禁鼻子一酸,内心十分同情这对父女,想到自己有时会因挑食不吃碗里妈妈夹给自己的肉时,觉得十分惭愧。
张望父女情深深感动了我。噩耗袭来,张望被诊断出白血病,但这种病治疗要30多万,这对张望的家庭来说,是一笔无法支付的巨额医药费,但张望父亲说就算一分一分借,也要给她凑出来。所幸张望的邻居们都很友善,给张望捐助了不少钱,但张望的爸爸借遍了全村,才借到一万多块钱。他因为凑不齐钱,天天以泪洗面,为了借到钱,宁愿给人跪下,为了要债,父亲被打,瞒着所有人,每日拼命地干活,但是他一天挣的钱还不够张望一天的医药费,被逼无奈,父亲决定卖肾但被骗……虽是养父,但始终从未放弃过张望,不愿让她再次体会被抛弃的痛。跟张望一个病房的小男孩儿的爸爸是一个画家,张望听说画画能挣钱,就跟皮皮的爸爸学画画,希望能为爸爸分担一点。
“我是捡来的孩子,害不起这病,爸爸你让我死吧。”“阿姨,偷偷告诉你,我其实不想死,我想继续给爸爸唱歌,让爸爸住大房子,让他天天吃排骨。”小小的张望是那么让人心疼,本是在父母怀里撒娇的时候,却有着她这个年纪不该有的懂事善良。她还没有去体会这个世界的美好,就要去考虑生死这一问题,一句“我不想死”令人揪心,活着并不是为了自己,只为父亲能过得更好,能继续陪伴父亲,感恩父亲。
死后的张望以另一种方式活着。善良的张望把眼角膜捐给了一个失明的男孩,让他获得光明,代她去领略世界的繁华与美好。张望还把剩余的54万捐给了七名患有白血病的孩子。有多少人能在临死前还为别人着想,但是张望就可以做到,那时的她只有七岁。在张望临死的时候,她最大的愿望就是希望全世界所有患白血病的人都好起来,不为病魔所困。感谢张望的祝福,同时希望每个人献出爱心,为白血病患者送去温暖,同时为他们早日康复尽自己的一份力量!
或许我们没有张望那么懂事,或许现在的我只会向父母撒娇,但我想从现在改变自己,变得懂事一点,理解父母一点,为父母分担一点,让父母放心,让父母舒心,善待他人,以一颗善良之心去面对世界。
墓碑上的“我来过,我很乖”让人心酸,愿天堂的张望“如果再相见,能不能简单点,让故事重新上演,结局是圆满的表演……”