如果人的一生能与书结成莫逆之交,可谓不枉来世上一遭。我只是循着书中的步走,一步步走向人生的巅峰。
记得小时候的我在别人眼里是个“野丫头”,时常跟哥哥、弟弟玩个天昏地黑,次次考试不及格,惹得爸妈生气,老师叹气。后来我家搬到图书馆,哥哥上中学了,无聊的我开始打量起身边这个偌大的书库了。一个星期天,妈妈带我走进阅览室,带着新奇,我拿起一本书,很快就被吸引住了。
从此我开始在书的“ 百乐园”遨游。小小的我开始改变了,幼小的心灵受到了震动。看到旧社会的孩子们饱受折磨,生活在一个多么幸福的世界里,为什么他们经常让大人生气,不努力学习?
我开始文静了,成绩也在稳步上升。
1984年的一天对我来说是非常激动人心的一天。我参加了“全省读书活动演讲赛”。那次我结识了许许多多的新朋友,听到了他们振振有词的演讲。
我有些惭愧。他们一个个成绩优秀,而我?我发誓努力向他们学习。
那次演讲比赛也壮大了我胆量,使我能在众多的人面前从容表达,这对我以后的工作、学***很大的帮助。
1987年,我参加了全省“点燃理想之火”读书大奖赛。“理想”,对于一个刚刚跨入中学大门的我还是一个缥缈的词。幼稚的我便认为就是说自己长大了想干什么。
当时,国家特级教师邱寒光教我汉语,也是一名班主任。她是悉心教育使我对老师产生了崇敬之情,便日夜梦想自己能成为一名光荣的人民教师让自己“桃李满天下”。于是我的那篇演讲稿便赫然地写上了“我的理想是当一名人民教师”,也引用上了那一句至理名言“老师是人类灵魂的工程师”。
那时的我以为别人也不一定想当教师,谁料演讲台上迸出了许许多多的的“科学家”、“**家”等,哦,原来还有这么多理想,我明白了:理想,不管是什么,它都是人生的指路灯,只要是为国为人民有利的,我们应通过自己的努力去实现。而且我们应尽最大的努力去发光,发热。
有了正确的理想,读书有了动力。记得初三那年段考,我一下子从十几名跃居全班第三名,后来我又参加了89年的“做雷锋式的少年”读书大奖赛,读了大量关于“雷锋”动人事迹的书。我开始处处关心、帮助别人,热爱集体。
当我还是一个小干部的时候,我带领同学们学习,受到老师的表扬。我对我的工作负责。成绩一直在班里名列前茅。
后来我以优异的成绩跨进了临湘一中高中部,学校里掀起思想教育高潮,号召学生成为德智体全面发展的合格人才,……紧接着学校里又举办了“做党的好孩子”读书活动和“热爱社会主义”读书读报活动,并且县里还专门围绕着两个题目进行演讲比赛。我的思想开始成熟,我开始了解我养育了几十年的祖国,我仍然困惑不解。我在高中部又被评为了岳阳市“三好学生”。
并担任了学生会的学***。
书是旗帜,人生是旗手,即能把人生领入岐途,使你饮恨终生,亦能使人生辉煌,无限幸运。我就是在书的指引下,一步步成熟。在高三的时候,我正在迎接生活的挑战。今后,我会多读书,让自己的生活走上正轨。