小学这些年中,我读过不少书,其中印象深刻的书也不少,但有一本书,我看了又看,每一次看这本书,我都会联想到我自己的一些事情。这本书的名字叫做《孤女努力记》。
书中的主人公叫佩林。她的祖父很富有,很善良,但他失明的祖父很古怪。原来佩玲的父亲
为了与母亲生活在一起,离家出走。由于父母相继去世,佩玲不得不千辛万苦到爷爷的工厂工作。但是祖父一直记恨他们,佩玲不敢直接相认,她希望通过自己的努力让祖父认识她。
而祖父管辖的县镇有上万人,佩玲年龄又小又是初到这里,要想在人群中成为精英,想要见到祖父,可是难上加难啊!但佩林用不懈的努力和坚定的信念,把所有的困难都难为她,最后她和爷爷相认,找到了属于自己的幸福。
佩玲,一个年龄与我相仿,父母双亡的女孩,却已学会了坚强,自己生活,坚持不懈,凭自己的努力去寻找幸福。而以前的我给人的感觉就是一个长不大的孩子,一遇到一点困难就靠父母的女孩。在学习上,我遇到一点难题就不想再去思考、再算算,而是立刻问父母,有时侯马马虎虎混过去。
不止在学习上,我干其他事情也一样,遇到困难就想放弃。所以,我几乎什么事情也干不好。
而看了这本书以后,我若有所思,为什么她的生活那么坎坷,最后却能获得幸福呢。我渐渐地明白了其中的道理,此后我学***是懒惰、对难题退缩了,反而更加喜欢钻研难题,我渐渐的觉得解决困难是一件很快乐的事。学***困难解决了,生活上,我也不再向那些可恶的家务活低头,。
我想现在,即使我父母不在身边,我也可以照顾我的学习。我的生活不在是那个怕困难甚至向困难低头的女孩。
如果佩玲不是书中的虚幻英雄,我真的想当面感谢她。仔细想想。生活中不是有很多像佩玲这样的人吗。她并不是虚幻的,而是实实在在的。
书的魔力就是那么大,可以让你领略到其中的乐趣,可以开阔你的视野、陶冶你的情操,可以领悟到你从未领悟到的哲理,可以使你改头换面……多读对你有意义的书,可以改变你的命运,可以让你变得更加充实。像我一样,读一本好书吧!