“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是:今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”,也曾偷偷看过父亲的背影,父亲的眼睛和头发,我能感觉他他身体老了,可是他永远都是很乐观的很爱笑的,幸运的是,我也是这样。
作者写他父亲的去世,让我想了很多,其实,我的生活里,还没有看到过太多人的离世,让我印象深刻的是外公去年的离开,我记得我舅舅,我妈妈,我阿姨他们非常伤心,阿姨身体又不好,哭晕倒了很多次,我觉得我也很难过,很不舍,但是还没我她们那样。其实那个时候我有一个想法,我告诉我妈妈,我说“妈,以后我死啦,我觉对要叫我的亲人不要为我伤心,自己的离去也是一种自然轮回咯,干嘛要让这么伤心”,我妈骂我没良心,我不说话。我现在想想,我的话有道理,但是却不切实际,因为,这个世界总有很多爱着你的人,他们舍不得你,他们接受不了你不在了,就算你说了叫他们不伤心,他们就能忍住不哭了吗?还是哭吧,因为你已经不在了,他们再也不能为你做什么了。所以,其实,在用哭声送人最后一程之前,我们可以为他们做的有很多很多,一句话“子欲养而亲不待”被说过很多很多次了,我觉得我已经开始有能力,为我父母做的更多更多了,我不希望在他们生命的尽头,还让自己留有遗憾。