小溪流有一支歌,一支永远唱不完的歌。
一路上,小溪流遇到了一块大石头的阻止,枯树桩和枯黄的草的劝说,还有乌鸦的恐吓,但小溪流一一克服了这些困难,最终流入了大海。这是一首不屈不挠的歌,一首勇往直前的歌。
想想生活中的我们,每次遇到一点困难就退缩。比如老师今天布置了作业,有人想:这么多!唉,做一点,剩下的明天再做。可没想到第二天也会有作业,然后又指望着第三天,第四天……这样拖拉下去,作业越累越多。如果我们每天都能把当天的学习任务完成,那么,到最后就不会留下许多遗憾,而是许多快乐。
今年温哥华冬奥会上的中国女子短道速滑队长王濛,她一口气包揽了500米、1000米和3000米接力的金牌,成为中国历史上在同届冬奥会上获得三金的第一人。我们可以想象,在这金牌的背后是怎样的刻苦训练?多少次的摔倒,爬起,再摔倒,再爬起……假如王濛在第一次摔倒后就畏惧了,退缩了,那么还会有今天创造历史的壮举吗?
《小溪流的歌》让我明白了一个道理——不怕困难、敢于拼搏就是胜利!