今年暑假,妈妈给我买了很多课外书让我丰富自己,提高自己。妈妈说,读书要用心的读,读完后要知道说了什么,我们从中又能学到什么,带着这些疑问,我读了严文井爷爷写的《小溪流的歌》这篇文章。这个文章说了一条快乐的小溪流哼哼唱唱,不分日夜地向前奔流。为了实现它的梦想,即使在前进的过程中遇到了很多事情,很多困难和诱惑,它都不怕,它在前进的过程中碰到了发牢骚的枯树桩和枯黄的草,告别它们后又碰到了孤独的乌鸦,面对乌鸦的恐吓它也没有害怕,继续向前奔流。它不知疲倦的奔流、奔流,就这样它慢慢的变成了小河,渐渐的又变成大江,最后它实现的梦想,变成了无边无际的蓝色海洋。可它没还是一秒钟也不停止自己的运动,巨大的海洋唱着小小的溪流的歌:永远不休息,永远不休息!
读了这个故事我想到了我自己,我没有小溪流那么勇敢,遇到困难会退缩,会受到来自各方面的诱惑,也会害怕。我们都应该向小溪流学习,不怕困难,不受诱惑,要勇敢的去追求自己的梦想,不放弃自己,在面对各种诱惑的时候我就会想到小溪流,它是我学习的榜样,我要向它学习,坚持不懈,勇往直前!