小溪流的歌读后感受
最近我读了严文井爷爷的《小溪流的歌》这篇文章,感受颇多。这篇文章主要讲了一条小溪流为了追求自己的梦想,就算遇到再大的困难和**,它都不怕,从不动摇前进的意志。就这样,它一路歌唱,从小溪到河流,从河流到河流,从河流到海洋——最终实现了它的梦想!
想一想,我们难道不应该向小溪流学习吗?学习是以追求梦想的精神,不怕困难,不愿意接受和坚持。小溪流从小到大一直都在唱一首歌——“到前面去,到前面去呀!
”很明显,“到前面去”就是它的梦想:怀着好奇的心情去探索,怀着乐观的心情去助人。小溪流坚持着它的梦想,从未想过要放弃,用它那清亮的嗓音欢歌鼓劲,用它那顽强的斗志来面对一切艰难险阻。
小溪让我知道:只要你心中有梦想,勇敢地追求,无论困难有多大,**都阻止不了你!它促使我反思自己:
我也有梦想,但当我遇到困难时,我会犹豫、逃避,前进的步伐不够坚定;我也想实现我的梦想,但当我遇到**如看电视、玩游戏时,我会停下来继续玩。和小溪流相比,我感到惭愧!我要向它学习,坚持不懈、勇敢寻梦!
当我翻开《严文井童话逊,《小溪流的歌》这个新奇的题目立刻吸引了我。溪水也会歌唱吗?他唱什么歌?带着好奇心,我迫不及待地想看。
“…………小溪长大了,成了小河,成了大江,唱着歌冲向茫茫的海洋。巨大的海洋唱着小小的溪流的歌:‘永远不休息,永远不休息!’……”读完这篇课文,我看见一条活泼的、纯真的小溪。
啊!我忽然明白了在我们的生活中,不也有像小溪流一样不怕困难,不断向前奔流的人吗?08年的四川大**,多少孩子失去了家园,失去了亲人,失去了健康的身体,可他们没有屈服。
奥运赛场上男子体操队的腾海滨在预赛中从单杠上掉了下来,可他不消沉不气馁,终于以优美的动作夺得鞍马最高分,雄壮的国歌声在奥运赛场上为他奏响,对呀!他们的目标和小溪流一样非常明确,是大江,是大海。
文中有一句话:为什么呀?我不能停留!
现在我终于明白了,溪水唱的是一首不怕困难的歌,是一首不屈不挠的歌,是一首永远向前走的歌。我长大后应该是什么样的人
在学习知识的过程中,我们不能停留。如果我们留下来,我们会半途而废,永远不会取得巨大的成功。
今天,我读完了《中国童话故事精选》。《小溪流的歌》这篇文章就像一块磁铁似的,深深地把我吸引住了。
在我的脑海里,小溪流是既勇敢又聪明的。它忽视了对枯枝、黄草、乌鸦等的嘲笑。碰到石头就钻过去,实在钻不过去的,就翻身越过去。
多聪明的小溪流啊!它快乐地流淌着,从不埋怨。先变成小河,渐渐的它又变成大江,最后变成海洋。
当它变成海洋之后,它没有忘记它是一条小溪!人物中,我最讨厌的就是那只乌鸦。它自己不前进,而还想阻止别人。
但小溪流没理乌鸦,它并没有停止下来。想想看,我想起了张海迪的姐姐。她和小溪不一样吗?非常坚定的克服着病魔给她带来的困难。
对了,要是小溪流停下来,它不就干涸了吗?它用清亮的嗓子歌唱,山谷里不断响着的回声也是清脆的,叫人听了,就会忘记疲劳和忧愁。小溪流不是在无私奉献吗?
我们不也应该向小溪流学习吗?向小溪流一样勇往直前,永不后退,勇敢,坚定。这才是真正的小溪流。这就是小溪流给我的启示。你又能从中学到什么,得到启示吗?