小溪流的歌读后感受
《小溪流的歌》的读后感
当我翻开《严文井童话选》,《小溪流的歌》这个新奇的题目跃入了我的眼帘。难道小溪流也会唱歌?他唱什么歌呀?怀着好奇心,我迫不及待地看了起来。
这时,我的脑海里浮现出一幅画面:小溪日夜奔流,他的歌声是京东的,他的眼睛清澈明亮。哎呀!
不,一块大石头挡住了他的去路。我真的很担心这条小溪。可小溪流才不怕呢。你可以看到,他就像一个聪明的孩子,跳了两下,冲了下来,什么也阻止不了他的奔跑。
这时他的歌声更加响亮,更加清脆。一路上,老死的树桩让小溪停了一会儿,黄草让他留在那里。但溪水还在歌唱,不知疲倦地向前流。
我的心也跟着小溪流不停地流呀流,小溪流终于长大了,长成了一条小河。他可以推木筏,把沉重的木船向前提。我真为小溪流感到高兴。
啊!我突然明白,在我们的生活中,有人不怕困难,像溪流一样,不停地向前跑?多少山区的孩子,贫穷就像一块大石头挡在他们的路上,但他们没有向贫穷屈服,他们说:
“只要立志,就一定能改变命运!”于是他们节衣缩食发愤图强,像小溪流一样跳跃着,克服了前进路上一个又一个困难。清华大学的菜农立勇就是其中之一。他因贫困辍学,一边工作一边自学,最终创造了托福630分的奇迹。
想到这儿,我的脸红了。上星期的一天,雨下得太大了,妈妈问我去不去上兴趣班,这时,弟弟说了一声:“这么大的雨,去干吗?
”弟弟的话正说到了我的心窝里,我顺水推舟说:“妈妈,我不去了,你给我请个假吧!”唉!
我还不如一条小溪流呢。
溪流继续奔流,他变得非常强壮,成了一条大河。他能举起一艘大船,然后他加入了大海。这时,我的眼前又出现了一幅激动人心的画面,奥运赛场上男子体操队的滕海滨在预赛中从单杠上掉了下来,可他不消沉不气馁,终于以优美的动作夺得鞍马最高分,雄壮的国歌声在奥运赛场上为他奏响,对呀!他们的目标很明确。是河流和大海。
现在我终于明白了,小溪唱的是一首不怕困难的歌,是一首不屈不挠的歌,是一首勇往直前的歌。我长大后该当什么样的人呢?小溪流的歌给了我明确的答案。