今天,我们学了一篇课文——《卖火柴的小女孩》。
我的心里感到了一种从未有过的痛。
在一个温暖的、家家团圆的节日——大年夜,小女孩的父亲把她无亲地赶出了家门,让她去卖火柴。
在下着鹅毛大雪的寒冷的街道中,出去也是穿着厚厚的毛衣和羽绒服,可她饿着肚子穿着单薄的破旧衣服,在大街上无力地叫卖着。
这么可怜的小女孩,却没有一个人买她的火柴。
更没有人去同情她,可怜她。
同时也反映了资本主义社会的不平等和人们的冷酷、无情。
和我们社会主义社会相比,我们都是同龄人,受到的待遇却不同,我们吃饱、穿暖是理所当然的,但在小女孩的眼中,那实在是无法实现的,多么可怜的小女孩呀!
可是,在点燃火柴的那一刻,她想象自己坐在火炉旁、吃着香喷喷的烤鹅,最终她走向了没有饥饿和忧愁通往天国的小路,和奶奶一起,在天国幸福快乐地生活着。
学习了《卖火柴的小女孩》这篇文章后,我深有感触,课文的主要内容讲的是一位卖火柴的小女孩,她在大年夜里还在卖火柴,却没有一个人向她买过一根火柴。
而她又不敢回家,怕她的爸爸打她。
她在冻僵的时候,蜷缩在一个墙角,终于鼓起勇气,擦燃了一根火柴,小女孩觉得自己的面前是一个大火炉,但不一会儿,火柴就没了;当她擦燃了第二根、第三根,她又看到了喷香的烤鸭和美丽的圣诞树。
当小女孩擦燃了第四根的时候,她看见了最疼爱她的去世的奶奶。
她为了挽留住她的奶奶,于是赶紧拿出一大把火柴擦燃了,在强烈的光明中,小女孩和她的奶奶一起飞向了那个没有饥饿、没有寒冷,没有痛苦的地方去了。
和小女孩相比,我是多么幸福啊!我长这么大,从来没有体会过冻僵的感觉,我在学校里受老师的爱护和教育、同学们的关心和帮助;在家中我受爸爸妈妈的爱抚,我吃得饱,穿得暖,睡得足,每天都可以自由自在地玩耍和学习。
但这一切,小女孩可能连想都没有想过。
所以我说,我们应该珍惜现在的幸福时光,从小就学好本领,长大以后把我们的祖国建设得更加繁荣富强,不要再让我们看见想卖火柴的小女孩这样的孩子了。
我读了安徒生的童话故事《卖火柴的小女孩》这篇文章,让我泪流满面,深深地感动着我的心。
那精彩的内容时刻在提醒我:我多幸福啊!这篇文章讲述了一个穷苦的小女孩在除夕夜光着头赤着脚,穿着单薄的裙子在下着雪的大街上卖火柴,用轻柔的声音说:请买我的火柴吧。
难道她不想在家里过节吗?不想得到幸福吗?
其实,她太想了,但是她却做不到。
因为妈妈去世了,爸爸没有工作,只好靠她卖火柴挣钱来维持生活,她的命运实在是太惨了。
她那小脚冻得发紫,但始终没有人理踩她,手里的火柴一根也没有卖出去。
她因为一根火柴也没有卖掉,所以怕爸爸打她就不敢回家。
小女孩又冷又饿,只好坐在墙角,划着一根又一根的火柴来取暖,似乎从火焰中看到了她从来没看到过的景象,暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,还有她心爱的奶奶这一切对小女孩来说都只能是幻想。
而我们拥有的一切都是现实。
第二天清晨,在一个墙角里躺着一个小女孩,跟着她的奶奶去了一个没有痛苦的地方?天堂。
这个小女孩是多么可怜啊!每天都吃不饱,穿不暖,在那寒冷的除夕夜还得卖火柴,而我们呢,每天都享受着幸福和温暖,在学校有老师的关心和教导、同学的帮助和快乐,在家有亲人的疼爱和照顾,和小女孩相比,我们幸福多了。
我读完《卖火柴的小女孩》懂得了要珍惜这来之不易的幸福生活,要好好学习用成绩来报答老师和父母,也祝愿卖火柴的小女孩在天堂能幸福快乐!