在寒假里,我读了一个关于宋庆龄的故事。这个故事发生在1922年6月,陈炯明在广州叛变,要抓捕孙中山,他晚上派出了部队包围了总统府,孙中山要宋庆龄与他一起离开,可宋庆龄却要留下来,这就会使敌军误认为孙中山还在,孙中山只好乔装成医生平安的登上了永丰兵舰。
凌晨两点半叛军果然开始向总统府进攻。战争一直持续到早上八点钟向总统府进攻。战争一直持续到早上八点钟,宋庆龄决定冲出包围。这时叛军然进了总统府,府内的士兵向外冲,一片混乱,宋庆龄急中生智把包袱打开净钱物撒在地上,叛军立刻哄抢起来,宋庆龄乘机逃了出来。他们刚没走多远,忽然发现走来了几个敌兵,他们立刻躺在街上的死尸中间,骗过了敌兵。后来宋庆龄和卫士们终于到达了永丰舰和孙中山会合了。
我读完这段文字后,无不佩服宋庆龄的机智和勇敢。宋庆龄能在这么危险的环境不还能与孙中山会合,这可不是一般人能做到的。有这样一位伟大领导人,领导中国,我们的国家才能繁荣昌盛。