一个头发蓬蓬,衣着一件肥大男夹克的小女孩毛毛,她没有亲人,住在一个废墟中,但有许多好心人帮助她,许多朋友关怀她,在她身上,发生了一个难以想象的故事。
这个故事中让我们知道了“时间花”,每个人都有一朵“时间花”,在生命诞生时“时间花”会盛开,生命结束时又会有另一朵“时间花”绽放,而“灰先生”却过蒙骗了人们,偷走了“时间花”,让人们机械化生活,置亲情与良心不顾,小女孩毛毛发现了这个机密,冒着生命危险与“灰先生”战斗,势单力薄的她竟然战胜了“现代恶魔”,真是难以想象!
以前听他人说:“时间就是金钱!”看了这本书应该知道:
“时间是生命!生命寄于人们心中!”代表生命力的“时间花”,一瓣一瓣在人们心中盛开,每个人都有自已的生命,而现代社会却有一群疯狂的时间窃贼,使善良的人们一个个跳下陷阱,在现代生活的重压下,我们只考虑金钱,金钱至上。
在我心中,也有一朵“时间花”,只是才长出小花骨朵儿,在妈妈的吩咐下,我知道要先学习后玩耍;在教师的教诲下,我知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。珍惜时间,就是珍惜生命,尽管我懂得这些道理,但有时还是会调皮、懒惰,浪费了一些时间,但今后我应该更好的安排好时间,绝不让“灰先生”偷走我的“时间花”。