1937年12月13日是中华民族历史上最黑暗的一天。这是亿万中国同胞的噩梦——南京大**。
从那天起,日军在南京进行了为期六周的血腥起义。他们在南京这座美丽的城市里四处游荡,烧杀淫掠,无恶不作:让许多繁华的区域大火连天,化为灰烬;放肆地将住宅、商店洗劫一空。
日军甚至改变了杀人取乐的方式,把自己的幸福建立在别人的痛苦之上。这是多么残人的行为啊!就这样,再过几天,熙熙攘攘的城市变得阴郁恐怖,遇难者的尸体随处可见。
但即便如此,我们的战士也没有放弃,拼命保卫南京。12月9日,日军对雨花台发动猛烈攻击。我军英勇反击,屡次击退日军。12日,战斗进入白热化状态。一位名叫朱赤的将军离开指挥所,来到硝烟弥漫、枪林弹雨的战场。由于连续作战,中国驻军十分繁重,只剩下一个连。
朱赤在很多地方受伤。他咬紧牙关,用子弹带绑住伤口,继续战斗。后来,由于失血过多、体力不足,他在雨花台英勇牺牲。这样不屈不挠的人有很多,一心为国效力的萧山令,宁死不屈的李秀英,机智勇敢的乐以琴……拉贝、魏特琳、威尔逊都是外国人,他们用自己的双手,救助了无数名中国同胞,他们也是中国同胞心中的英雄!
“历史承载过去,历史警示未来”,我们虽然要不忘国耻,但也不能只想着仇恨。作为学生,应当好好学习,为国家效力,使国家强大起来,不再受屈辱,建设和平的未来。