岳飞,是一名历史上极有声望的将领,他带领宋兵,攻城拔寨,无坚不摧,无战不克,却却被一代奸臣秦桧害死在风波亭,我十分钦佩岳飞。
我佩服他的骁勇善战,足智多谋。八盘山首战告捷,青龙山排兵布阵,大战爱华山,大破五方阵、藤牌智破连环马……这一场场大大小小的战役,岳飞可以说是战无不胜,充分体现了他的智慧与英勇。就拿大战爱华山来说吧,岳飞一眼看中这是个好地方,于是就设下伏兵,先让吉青去引来兀术,只见兀术进入爱华山,爱华山伏兵四起,岳飞冲下山与金兀术酣斗,使开岳家枪法,红缨闪动,银光阵阵,招招紧逼兀术要害,兀术抵挡不住。
只见岳飞钩开金雀斧,从腰间拔出银锏,对准兀术的肩头打了下去,兀术负痛而逃,山上宋兵杀下来,直杀得金兵抱头鼠窜。岳飞的谋略得到了生动的体现,誓要赶走盗金贼的英雄气概震撼了世界。
我更佩服他的宁死不屈、精忠报国。自从岳母为岳飞在背上刺上“精忠报国”这四个字后,岳飞就始终牢记这个誓言。当有金兵来侵犯,他就带兵去抵挡;当有贼寇的时候,他就带兵去清剿……以自己的一腔热血报效国家,真正做到了精忠报国。
当岳飞被奸臣秦桧陷害,投入大牢,面对严刑拷打,即使被打得皮开肉绽,却始终不降,虽然最后岳飞被秦桧以“莫须有”的罪名杀害在风波亭,但他的宁死不屈,那份铁骨丹心却世世代代感召着后人。
我想向岳飞学习,从小树立远大的志向和抱负,潜心学习,努力磨练意志,长大后报效国家。