读完《最后一分钟》这篇课文时,我心中激动不已。虽然在香港回归中国时,我可能还没来到这个世界上,可我还是能体会到当时中国人激动与愤怒的心情。
香港曾经是我国的土地,但由于清朝的腐败和懦弱,中国被迫与英国**签订不平等条约,并将香港的土地制度移交给英国**。香港的同胞从这一刻开始受到英国**的欺压,许多香港同胞与内地同胞无法相见,英国**的行为使我感到十分愤怒。在 1997年7月1日 ,英国**又把香港无条件归还了我国。
经过一百年的沧桑,香港又回到了祖国的怀抱,straits两岸同胞团聚了。百年的痛苦都在这一刻烟消云散。诗中说道:
“香港。让我紧紧拉住你的手吧,倾听最后一分钟的风雨归程,然后去奔跑,去拥抱,去迎接那新鲜的、含露的,扎根在深深大地上的第一朵紫荆……”香港在这一刻,深深地扎根在祖国大地上,这朵绚丽的紫荆在祖国大地上尽情绽放。
这段屈辱的历史告诉我们,如果我们的国家落后,就会遭到践踏和鄙视。现在,我们的祖国正朝着繁荣昌盛的目标前进。
“少年智则国智,少年强则国强,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!”从这一刻起,我们应该奋发图强,努力学习,将来成为国家的栋梁之才,让我们的中国走在时代的先锋,使其它国家永远不敢再来侵略我们的祖国。
香港,你是祖国大地上的一朵奇葩!