关于爱国的故事的读后感作文
那是一个特别的早晨,太阳刚刚放射出金色的光芒,为地球播下了新的希望。新的一天开始了,我觉得那天的花特别红,那天的草特别绿,那天的树特别高,特别直!
我坐在办公桌前,手里拿着一本书,津津有味地看着詹天佑的爱国故事,看着它,我会从心里升起一种由衷的敬佩。
这个故事主要讲:1905年詹天佑不顾外国人的阻扰、要挟和讥笑,毅然接受了修筑京张铁路的艰巨任务,他和工人们一起勘测线路,开凿隧道,设计“人”字形线路,最后提前了两年竣工,给帝国主义一个有力的回击,人们修筑了他的铜像,来纪念这位伟大的工程师—詹天佑!
读到:“他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘,塞外常常狂风怒号、黄沙漫天,一不小心还有坠入深谷的危险”时,我仿佛看到那漫天的黄沙向他们扑来,根本来不及躲闪,他们只好用手捂住口鼻,顶着黄沙前进,而脚下只有一条羊肠小道,只要稍不注意,脚下便会踏空,接下来所面临的就是:坠入万丈深崖,不能动弹!
然而,当他们走出黄沙地带时,每个人全身上下都蒙上了一层黄沙,满身都是灰,脏得不得了!但他们从来没有半点怨言,任劳任怨,继续勤勤恳恳的工作,一丝不苟!詹天佑更是高度负责,要是换成别的工程师,肯定坐在椅子上,喝着茶,翘着二郎腿,指挥别人工作,他这种身先士卒的精神更让人感动!
只要一遇到困难,他总是想:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但让那些外国人讥笑还会使中国的工程师失掉信心!”这是多么伟大和坚定的一句话啊!
正是这句话,才使中国人昂起头来,挺起胸来,大声说:“我是中国人,我骄傲!”
我佩服你——詹天佑!你是中国人的骄傲!