在叔叔家的书柜中,我翻到了一本名叫《让女孩一生幸福的魅力故事》,看名字就挺感兴趣的,于是随手拿起来翻阅了一下,里面有很多小故事,每个小故事都蕴含的一个生活意义,领悟到生活的真谛。
其中有一个小故事《邮箱上的钉子》我挺喜欢。它讲的是有一个男孩他做事总是粗心大意,后来他爸爸对他说如果你做错一件事我就在邮箱上钉一颗钉子。后来,男孩做错了什么。他父亲在邮箱里钉了一颗钉子,很少拔他爸出来。
男孩看到邮箱里有很多钉子,决定做一个好男孩。
第二天,这个男孩表现很好。他拔了很多钉子,就像每天一样。只剩下一颗钉子了。我父亲叫他来的。这里只有一颗钉子。我要把他拔出来。你高兴吗?男孩哭了,他父亲问你怎么哭了?男孩说创伤还在那里。
创伤,就像你糟糕的自我一样,也会在你的脑海中留下创伤。在我的生活中,我经常让我的母亲生气,我做了很多错事,有些是无法弥补的。现在我不想再做错事了。
故事告诉我们,每当我们做错一件事,无论是大还是小。都会给别人造成伤害或产生一些坏影响,即使有办法弥补,也会留下创伤,所以我们都应尽量避犯错。“不要把罪恶看得那么小”,否则,它会成为一种坏习惯,最终会让我们伤痕累累。