《蛋壳里出来的奶奶》这本书讲述了小男孩埃利亚斯与从蛋壳里出来的嗡嘟奶奶之间的事。埃利亚斯捡到一个蛋,里面出来了一个“奶奶”,但是他的父母却不知道。
我认为这本书有两个特点:一是突出孩子的天真无邪。像埃利亚斯那句骂人的口头禅:“破砖头臭奶酪,木头脑袋没人要!我受够了!”读起来就富有童趣,拥有孩子特有的天真。
还有嗡嘟奶奶学说话的地方:妈妈对埃利说:“你疯了!”嗡嘟奶奶学了一句:“你疯了!”这下,可给埃利亚斯招来了“血光之灾”。二是父母的忙碌与孩子的孤单。文中有一句话让我印象深刻,并且也是我的心声:“大人们如果以为孩子不会懂得孤独,那就大错特错了。”
在现实生活中许多人的爸爸妈妈都因为工作原因而很少地与孩子生活在一起,很少沟通,却不知,孩子内心的孤独和渴望。
他们只能眼巴巴地看着别人家长与孩子欢乐的游戏,自己的爸妈却还在看着电脑、编着稿子;在别人一家三口欢乐地为孩子过生日时,自己独自一个对着生日蛋糕叹息。
他们只能对着山谷大声喊:“爸爸妈妈,我爱你们!”
我在此代表那些孩子说出他们的心声:“爸爸妈妈,多陪陪我们吧!”
我爱这本书,因为它展现了很多儿童的内心世界,不知我们的爸爸妈妈看了之后会怎么样?