《杨修之死》读后感
读了整篇文章,我不禁在脑海里问了一个问题:杨修的死是谁的错?
细想,这是杨修咎由自取,正所谓聪明反被聪明误。
首先,纵观杨修一生,他并没有像谋士程昱那样,在军事上或政治上给曹操出过什么对策,只是一味地在“门内添活乃阔”和“一人一口酥”等小事上卖弄小聪明,他还自解“鸡肋”,惑乱军心,这是何等大事,曹操岂会放过他?
他还参加了曹家之子的建立斗争,这是一个臣民的大忌。即使曹操现在不杀他,曹丕将来也不会放他走。
当曹操问谋士贾明的时候,贾明没有表态。单从这一点上看,贾明比杨修聪明多了。
再有曹操“梦中杀人”,本来就是玩弄权术,以掩人耳目,而杨修偏偏要说破,叫曹操如何容他?
杨修真的博学,才华横溢,能读懂曹操的心思,但他是否意识到曹操杀修的心?我觉得不应该。他小聪明大糊涂!
我认为,杨修之死怪不了别人,只怪他卖弄才华,锋芒太露,又恃才放旷,不知检点。
因此,一个人聪明、博学识好事,但要谦虚、谨慎,否则一定会惹上麻烦!