学了《杨修之死》这课书,我深为杨修这样的有才之人死于非命而感到极大的惋惜。那么,杨修之死到底归罪于谁呢?当然,杨修平日恃才放旷,不拘小节、才引起曹操不喜欢,最终惹来杀身之祸。但我认为更重要的也是起主导作用的是曹操作为一个丞相,杨修的上级,忌贤妒能气量狭小,容不得才能越过自己的人。因此,从这方面讲,责任应在曹操。
我以为,书中所提的几件事正说明了这个问题。如一盒酥这件事,杨修见曹操在盛酥的盒子上写了一盒酥,便与众人分吃了,并说一人一口酥。我看这只不过是杨修与曹操开了个小玩笑,如果曹操平易近人,与部下关系密切,就应感到高兴,而他却因杨才华出众,超过了自己而虽喜笑,而心恶之。至于杨修因见曹操在花园上写了活字,而明白了曹操的心思,令人扩建花园的门这件事,曹更应为手下有这样理解他的人而高兴,但曹操却称美,心甚忌之,书中在提到这件事之前说杨修数犯曹之忌,这不很显然说明曹操忌的是才人,是超过自己的才人吗?
在杨修帮助曹植的问题上,因曹与众商议,欲立植为世子。曹丕知道后,密请朝歌长吴质入内府两议,而修知其事,径来告操,于是操未经周密的调查研究,就疑修谮害曹丕,愈恶之。后来在曹操欲试丕、植之才干时,修又尝为曹植作答教十余条。当然,这已直接干预到曹氏父子兄弟之间的事情,成为暗中欺骗曹操的策划者了。但如果曹操对修不是恶之。而是请他这样的博学才高的人去教导培养曹植,使曹植成为才华横溢、众人都支持拥护的人或是成为曹操统一大业的好助手,岂不是更好吗?何必起杀他之心呐!
最能充分说明曹操忌贤妒能,心胸狭窄,又不肯承认错误的是鸡肋一事,口令传下,杨修已了解曹操的心思,那么,曹操听了夏候惇及杨修之言后,就应把修找来,认真请教,做出正确决策,而不应借故杀了修,更不应硬挺着进兵,结果招致兵败身伤。当然杨修看出曹的意思,在军营中讲出来,引起军心混乱,确实是修之过错,但这大概与曹操平日很少谦虚谨慎地同杨修商谈大事有很大关系吧!当然杨修也一定懒于向曹操提什么合理化建议。因此,我认为杨修之死,曹操应负主要责任。
古话今说,在当今的改革洪流中,每一个领导同志都应是爱才如命,胸怀宽广的人。对有才能的人,对知识分子,要满怀热情去帮助,允许他们有缺点,甚至错误,对恃才放旷、孤傲清高的人,要扬长避短,给他们创造发挥才能的条件,而不是求全责备。那么,四个现代化一定能早日实现的。