读过《杨修之死》这篇文章的人都会为死在“汉奸”曹操手中的才子杨修感到惋惜。我很讨厌曹操“嫉贤妒能,不容人”的行为。但我觉得曹操是无奈的。
曹操的无奈,其实是杨修性格的无奈。《三国演义》年,杨修靠天赋开放锋芒,却不知收敛。无论什么场合,什么对象,他都开始炫耀自己的才华,展示自己的才华,向财富学习。“一盒蛋糕”和“填字游戏”等事件就是很好的证据。然而老谋深算的曹操并不欣赏这些东西,他总是“笑而不笑,心生恨”。写到这里,可能有人会认为这是曹操对杨修才华的羡慕。其实这只是表面现象。对于伟大的政治家曹操来说,他在官员面前的一举一动都有其潜在的政治目的。以“一盒蛋糕”和“填字游戏”为例。在我看来,表面上是曹操和他的朝臣们的博弈,实际上并非如此,因为这些博弈在政治上具有高度的试探性。老谋深算的曹操想看看官员对自己的思想了解多少,这对曹操很重要。如果一个人的思想和思想都被别人看穿了,那么这个人就失去了价值,而杨修想通过人才获取政治资本,却犯了曹操的忌讳,所以为自己的悲惨境遇埋下了祸根。
然而,我认为杨修最终与众不同的主要原因是杨修参与了曹氏集团的权力斗争。至高无上的统治者什么时候喜欢别人照顾他的“家事”?从这个角度来看,杨修的死是不可避免的。
处死杨修是曹操无奈的选择,但曹操却因处死杨修而陷入了“嫉才如仇”的千古骂名。杨修直到去世才知道他是真正的凶手!