重读《杨修之死》,有些感悟,仔细思之,才彻底明白,杨修之死,非操之过,实在杨修自身罢了。
杨修之过,在于“犯忌”,而且是“数犯”。一犯,恃才傲物,锋芒毕现。曹操在门内添“活”,他便知曹操嫌门“阔”,命人擅自改之。曹操知道后是什么反应?是“操虽称美,心甚忌之”。曹操手书“一合酥”,他便知曹操是叫人分而食之。曹操知道后是什么反应?“操虽喜笑,而心恶之”。曹操本是多疑之人,岂容他人通晓自己的心意?对于曹操,这毕竟是心腹之患。有如此的“忌”和“恶”,杨修还能够混下去么?二犯,放荡不羁,不知进退。曹操“梦中杀人”,本来就是瞒天过海,掩人耳目。曹操杀人后,“人皆以为操果梦中杀人”,已经达到效果;但是他却偏偏要把这层窗户纸戳破,曰“丞相非在梦中,君乃在梦中耳”!对于曹操的障眼法,他一览无遗,一语道破,弄得曹操好尴尬。如果说,前两桩事只是文字游戏,玩弄点小聪明,而这桩事已经上升到曹操的威信与人格了。曹操知道后是什么反应?是“操闻而愈恶之”。杨修作茧自缚,已经如履薄冰。三犯,祸福不知,大事糊涂。从表面上看,杨修聪明伶俐;但是,从根本上看,杨修却是大事糊涂。立世子之事,本是曹魏政权的大事,一个小小的秘书杨修你去瞎掺和干啥?在这件事上,杨修做了三桩蠢事:一是向曹操密告曹丕,曹操命人搜查,却一无所获,杨修让自己陷于“谮害曹丕”的嫌疑之中,曹操“愈恶之”。二是曹操欲试曹丕和曹植之才干,得知曹植“吾奉王命,谁敢阻当”的能力背后,是杨修在支招,“操大怒”。三是弄虚作假,“操每以军国之事问植,植对答如流”,原来竟是“修又尝为曹植作答教十余条,但操有问,植即依条答之”,“操见了大怒曰‘匹夫安敢欺我耶’,此时已有杀修之心”。四犯,越俎代庖,惑乱军心。“鸡肋”之事,的确是曹操心中忧虑而随口说出,在曹操还没有最终敲定前,杨修却“便教随行军士,各收拾行装,准备归程”。即使不是曹操,遇到其他人,杨修这样做,可能也会受到处罚,更何况是曹操?更何况有前数犯?曹操当然会以“今乃借惑乱军心之罪杀之”。对于杨修之死,《三国演义》叹曰:“身死因才误,非关欲退兵”,这在一定程度上说到了点子上;但是,在本人看来,更是缺乏大智慧、大谋略的“聪明反被聪明误”,是不懂保身的自掘坟墓、咎由自取。
“到哪匹山唱哪首歌”,人处在世间,尤其是在中国的行政部门当下属,更要善于明哲保身。有时候,可以退避三舍,惹不起躲得起;有时候,可以视而不见,听而不闻;有时候,可以哼哼哈哈,唯唯诺诺;有时候,可以装聋作哑,装疯卖傻;有时候,可以转移视线,顾左右而言他;有时候,可以隐匿藏形,不显山不露水;有时候,可以作壁上观,置身事外;有时候,可以三缄其口,群处守口;有时候,可以深居简出,独善其身;有时候,可以......为了大局,为了长远,为了大事,在不涉及大是大非的情况下,保住自己,存活下去,才是明智之举,才是成就自己。
“前事不忘,后事之师”。大智如愚,大巧若拙。杨修之死,是一个大大的悲剧,在今天仍然具有强烈的警示意义,我们当谨记。