今天,我读了一本书,书名是《中华上下五千年》,书的内容很丰富。
其中有一篇文章叫《聪明的杨修》。
文章故事发生在三国时期,是杨修和曹操之间的故事。杨修是一个非常聪明的人。杨修三次得罪曹操。一次是修园林,第二次是吃点心,第三次试下军令,最后曹操抓住杨修的把柄把杨修杀害了。
杨修认为自己比曹操聪明。杨修三次得罪曹操时为了看曹操的笑话,让人认为自己是非常聪明的。正因为这几件事说出了曹操为人奸诈。杨修为了看曹操热闹,却找错了对象,反倒丢了性命,聪明反被聪明误。
被聪明误到是常常发生的事。自己耍小聪明反倒害了自己。有人为了报复别人,别人没上当自己却上了自己得当。我从别人口中听说一个个故事,一个人为了报复别人,别人却没上当,自己却摔破了头还欠了一笔债,最后没有人借他钱自己就这样病死了。人不能太争强好胜,不能耍小聪明!!