早在节目播出前,#百位主持人集结#、#致敬新时代最可爱的人#就成了热议话题。当一百多位知名主持人在节目现场聚首,共同讲述“新时代最可爱的人”的抗“疫”抗洪故事,观众表示“这次来追主持人”“追主持人的同时也追节目”“看完满足了主持天团聚首的梦想”。
在节目现场,短片演绎、歌手领唱、感人访谈与展品讲述汇集在一起,“舞台+展馆”的创新形式点亮现场。主持人们纷纷讲述展品背后的故事:撒贝宁讲述雕塑《使命》致敬白衣战士;尼格买提身着西装讲述雕塑《致最可爱的人——火神五兄弟》,道出湖北省红安县向家五兄弟的“医院建设故事”。负责不同工种的向家五兄弟在大年初一齐聚火神山建设现场,雕塑上的他们用对家国的责任与爱展现“人心齐泰山移”的伟大精神;李思思讲述的战“疫”海报《捍武大帝》则让观众看到了更多动人的瞬间。雕塑立体化记录抗“疫”时刻,系列主题画作复刻中国故事。张蕾讲述抗洪系列漫画,年轻化、趣味化的表现形态让观众直呼“更能理解这些战士了”;任鲁豫介绍的“写在纸箱上的入党申请书”这一展品,也让无数观众为之动容
时代的前行离不开英雄的付出,也离不开优秀党员的引领。在抗“疫”斗争的一线,红旗高高飘扬。康辉与有24年党龄、参加过4次大阅兵的火箭军某部一级军士长周文芳进行了亲切的交流,他身上体现出来的中国精神和责任担当令无数观众直呼“这才是真正的偶像”。
这些静静矗立在舞台上的展品、令人动容的访谈环节是抗“疫”、抗洪故事的艺术化呈现,其中凝聚的时代精神和英雄气魄永不褪色。新中国、新时代、新篇章、新记忆也正在被记录与传扬。
特别节目《新时代最可爱的人》留下了一抹抹英雄的剪影,用一种更年轻化的表达方式铭记了英雄的事迹、树立了文艺节目的新风。这些抗“疫”、抗洪、优秀党员的故事将成为永恒的经典,写就独属于中国人的集体记忆与历史篇章。