动画电影《最可爱的人》,讲述杨根思、邱少云、黄继光、王海大队、张桃芳五位(组)在抗美援朝战场上涌现的可歌可泣的战斗英雄事迹。个人认为非常适合家长带小朋友在家里通过电脑或者电视观看。
绝大部分为3D电视动画水平(我在片尾看到了让我一点都不意外的某卡通频道的名字),但能从各处感受到用心:杨根思部分制作比较垮,甚至让我想起了以前玩过的游戏《血战缅甸》(=_=!)邱少云的故事即使是用这种水平的动画,呈现出来的画面也是极其残忍的T-T从阵地到埋伏战士的长镜头牺牲时的意象化做得非常棒,但那个连长(?)在埋伏区里打电话时不停地说着同一句台词让我很出戏,但他也是希望上级能给出办法挽救同志吧;黄继光部分做得最好,英雄个子比较矮,成为烈士之前已经是优秀的“八大员”战士,三人爆破小组的协同配合(此处我感到惊喜),冲锋战士受到残留的地堡攻击时的绝境,烈士挡机枪前回头喊了一句无人听清的遗言,全员回应的答到,有限的时间里较为完整地讲述了英雄事迹,真实的受伤情况可能是为了画面和故事重心而没有呈现,但现有的已经够好,而且铺开了一条伏线;王海大队的意象化稍微有点凌乱,我怎么记得开头的象征和最后的象征是相反的?但空战的速度感和紧张感呈现到位,最后孙生禄的牺牲情感渲染得很好,但是对着3D电视动画我的泪点会自动飙到高位;张桃芳的就,前半段我以为要展示部队的传帮带传统,但做出来更像武侠电影中主角学艺的情节,最后又落入了西式狙击手电影套路(=_=!)电影对烈士事迹的展现方式基本偏正统老派,高潮处的意象化呈现效果非常好,最后用描绘有现代电子设备和摩登高楼的水彩画来配1951年魏巍从战场归来后写下的文章《谁是最可爱的人》,完美表达出今天我们纪念这场胜利战争的原因。如果能给剧组足够的经费和人力,整个片子做成开头连环画那样的手绘2D动画就好了,非常遗憾。