我们每天以眼睛看世界,微观世界,成熟世界;用耳朵听声音,汽笛声,鸟鸣声;用嘴巴与人交流——在我们看来这一切的一切好像都是理所应当,顺理成章一般。而在这个世界上,还生活这样的一些人,他们每天睁眼,闭眼,所看见的却都是黑暗,听不见也说不出,每天都是一个人在孤寂和寂寞中过着自己的生活。
海伦·凯勒——一个生活在黑暗世界的伟大作家。她一共度过了八十八个春秋,却有八十七年是生活在无声无光的岁月里,耳朵聋了,双眼瞎了,而且又由于“聋和哑”的双缺陷妨碍了语言学习,进而形成了哑。我想,如果是我遇到了这样的不幸,我一定会沉浸在痛苦中无非自拔吧!幸好,有海伦·凯勒,她让我领悟生活的真谛。
海伦·凯勒是一个传奇人物,她无法像正常人一样去看一本书,去看这个美丽的世界,去亲近大自然,去聆听这世间最神奇的“交响曲”,更无法和人们交流,但她却拥有着这世界上最为宝贵的东西——毅力和恒心。在她的心里,也许也有着一个像城堡一样的地方,在她的手里,永远不忘初心,永远握着信念。
倘若这世间没有阳光来给予你温暖,倘若这个世界所有的一切你都感受不到体会不到,又倘若这个世界没有什么值得你去留恋,你该怎么办?学学海伦·凯勒吧,学学海伦·凯勒吧!她会教你如何“化险为夷”,她会教会你如何从黑暗里一步步走向光明!
我想我之所以被她所震撼,一定不仅仅是因为她那惊人的毅力,还因为她让我明白:命运是掌握在自己手里的。我们不知道未来有多遥远,未来的路有多长,也许现在在你的面前已有了“拦路虎”。不过,别怕!只要相信自己,不忘初心一定能化险为夷的!
我暗暗下定决心,要像海伦·凯勒那样与命运作斗争,要好好珍惜我现在所拥有的健康条件。珍惜我所拥有的,争取我所没有的,并充分利用它,是自己成为一个对社会有用的人。
阳光总在东方升起西方落下,海水的潮起潮落,人生的沧桑,注定了我们人生道路上的不平坦,一步一个脚印,海伦·凯勒那顽强毅力一直激励着我,让我不怕困难,反抗命运,直面人生的磨难。