作文假如给我三天光明名著读后感
我看过不少书,现在回想起来便有许许多多个,个性鲜明的人物在我脑海里浮现。但是最让我难忘的还是《假如给我三天光明》这本书。这本书写的是一个真实感人肺腑的故事。当我读完时从中受到了许多教益。
这本书写的是美国著名的盲聋女作家、教育家、思想家海伦凯勒凭籍自己惊人的努力改变苦难命运的故事。海伦凯勒一岁半大的时候因病失去了听觉和视觉。然而这时的海伦凯勒并没有向命运屈服。她在莎莉文老师的帮助下克服了语言障碍学会了说话。她用了11年的时间完成了大学前的学业,顺利考入哈佛大学拉德克利夫学院。她克服不仅自己生活上的困难还为残疾人的前途和幸福四处奔波。
一个盲聋人能取得那么大的成就,令人何等的惊讶然而在海伦凯勒这巨大的成就背后有的不只不过是汗水,她的自信与坚强不屈才使得她的人生变得丰富多彩。她挑战了生命的极限,实现了自己的人生价值,当她地世界变得无光无声又无助的时候,她一次又一次克服困难选择坚强。当她们面对生活困境时她以超出常人的毅力用生命的全部力量创造了奇迹!当她自己生活在茫茫黑暗世界中使,她还把目光投向需要帮助的人把爱撒向世界。
如果海伦屈服于这样不辛的命运,那她将会变成一个无知愚昧的寄生者。海伦的一生是不平凡的给予了人们很大的鼓励使那些虚度时光的人后悔万分;那些残疾人有了勇气与信心;使那些少年更加用功的学习。读完这本书后我常常想海伦这不平凡的一生只给予了残疾人或下去的勇气吗?不,不是的,记得海伦曾提过这样的问题:假如你的眼睛明天就要失明那么你今天要看看什么?这使我想到:我们健康人,不应该虚度年华,应该正人先整日整夜的泡在网吧。应该要珍惜眼前这美好时光,珍惜眼前这样的幸福、快乐的生活。
看完《假如给我三天光明》这本书后,使我深刻的认识到:一个人能不能取得成就,并不在于条件的好坏,在于的是特有没有拼搏的精神和顽强的毅力。海伦就用了自己的一生来告诉了所有人这个道理。