作文假如给我三天光明名著读后感
夕阳里的金色玫瑰
读《假如给我三天光明》
19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒;如果说,拿破仑是战场上的胜利者,是叱咤法国大地的乱世枭雄。那么,海伦凯勒则是生活中的勇士,是拒向命运低头、立志驱除人生黑暗的光明使者。在这样的评价背后,我从来没有试图理解过海伦的心灵,想当然地以为这样的生活勇士必定是坚毅不朽的,没有什么需要解释或证明。这样的想法持续到我细细地品读了《假如给我三天光明》。
书的内容毋庸赘述,只想说我读书时的心情,应该只能用讶异二字来形容。按常理,在海伦这样的不幸背后应该是哀怨抗争,即使没有血腥味十足的人生战场,也应该有起起落落的心境波澜。事实却并非如此,海伦的叙述里,那些不幸竟然都是以平淡的语气出现。以常人心境,就算是在看电影,心境也绝不会如此平静。而海伦的叙述,不仅仅是平静,我感受得到,她每时每刻都在享受生命,享受美好。
我不得不再次表示我的震惊与敬佩。以正常人身份出现的我们,在心态上绝对没有海伦健康,可以说她的心灵比每一个身体健全的人都要完整。海伦就是一个这样的人,在大家都觉得唏嘘的逆境中微笑。她的坚强与抗争并不是因为她有多么坚强,而仅仅是因为她对生活的热爱。
我不愿意用不屈不挠来形容海伦,不屈不挠这个词无法完全概括海伦的伟大。她的人生其实很简单,简单到只需要一个字就可以解释一切。是的,是爱。爱,是海伦用了好久才能理解的词汇,也是她用毕生精力来进行阐释的概念:是阳光下徐徐伸展的枝叶,是余晖里纷纷扬扬的花瓣,是空气中氤氳弥漫的芳香,是溪流里汩汩流淌的清泉。
这样深切的爱,在海伦笔下就是那美妙的大自然。她虽然看不到,也听不到,但是她却用自己独特的感受描绘着世界的美。即使是悲伤,就算有慌乱,也从来没有让她改变过自己的爱。她爱生活,爱自然,爱这个世界上存在的一切。
就如同书中所写:我常常感觉到一阵微风吹过,花瓣散落在我身上。于是我把落日想象为一座很大很大的玫瑰园,园中的花瓣从空中纷纷扬扬地落下来。笔调是如此细腻动人,完令不似一个看不见听不到的残疾人所感所想。
也许海伦的魅力就在于此,她的坚强不是刚强的不屈,她的抗争也不是疯狂的反抗,而是用自己对生命的热爱、对世界的深情,勇敢地面对一切,用爱改变着自己的命运。如果说生活是一座美丽的花园,那海伦就是花园里那一束淀放的金色玫瑰。夕阳的余晖里,她是如此摇曳多姿,令人沉醉。生命就该如此,不因命运的劫难而痛苦低迷,不因外物的或得或失而悲喜不定,我们应该如海伦一般,用冃己对生命的热爱来诠释生命本来的意义。
这一本《假如给我三天光明》,不是在抒发自己昂扬的斗志,也不是在申诉自己的苦难,恰恰相反,它是在倾诉自己对于生活、对于生命的热爱。这是我们多少身体健康的人臟乏的态度。这本书打动我的,是它字里行间的美,也是海伦如同金色玫瑰般美丽的心灵。这样的书,实在是百读不厌。