作文假如给我三天光明名著读后感
假期,我读了海伦凯勒写的《假如给我三天光明》后,我由衷地感叹命运如此不公,但着实也为海伦拥有常人难以想象的惊人力量而深深折服。
《假如给我三天光明》写的是海伦凯勒才一岁半的时候,猩红热就残酷地夺去了她的视觉、听觉和语言能力,失去了人世间最宝贵的三样法宝――视、听、说的海伦看不到用梦编织的五彩缤纷的世界,听不到鸟儿在枝头高唱的动人歌曲,也无从表达内心深处丰富灵动的感受。而徘徊于无边黑暗世界的她,却无视周围的一切,凭借惊人的毅力在家庭教师莎莉文小姐及其他热心人的帮助下,以一颗不屈不挠的心接受生命的挑战,找到了人生的光明面。创造出了常人难以致信的奇迹。她不但学会了盲文,还出人意料地考入了哈佛大学德克利夫学院。对于海伦凯勒来说,这是相当的艰难,相当的不容易啊!
海伦凯勒虽有缺陷,但却给我们树立了一个身残志坚的榜样,在我们的生活当中,也有一些这样看似平凡却又不平凡之处的人。在一份报纸上,我曾看过一位盲人,虽然他眼睛看不清了,但他的听力,模仿能力特好,当他发现这一特点之后,就产生了兴趣,就努力去倾听,去感受,去模仿。几千个日日夜夜过去了,他的模仿能力也越来越强,当他站在人们面前的时候,完全看不出他是一位身体有缺陷的人,因为在我们的记忆中,许多像他们一样的人大多数都会因为自己身体的缺陷而感到自卑,感到羞愧,对生活也失去了信心,失去了热情,对命运也就从此妥协。但是他不同,他很快乐,他也很满足现在的生活,这让我们对于他们又有了一个新的认识,新的了解。
读了《假如给我三天光明》,我也领悟到人生真谛:勇敢面对一切,阳光总在风雨后!