影片的基本情节是:新奥尔良一家办公室发生**事件后,该党起诉制造商,指控他们制造了许多暴力事件。他要求法院裁定****是一种违法行为。
案件如期**审理,此时,一个神秘人物,本案陪审团成员尼克伊斯特开始暗箱操作,试图在这起***造案中影响其他的陪审团成员,使他们用“正确的方法”投票。同时枪支公司重金聘请了著名陪审团筛选顾问蓝金及其强大的智囊团队,全面调查陪审团成员背景,找出每个陪审员的弱点并加以利用,威逼利诱其做出有利于枪支公司的判决,以期掌控陪审团。故事就开始展开……
在影片中我们可以看出许多其反映的问题,对《失控的陪审团》的评价也是仁者见仁智者见智,而在这里我想讲一讲在这部影片和查阅资料中我对陪审团制度的看法。
陪审团制度是一种成功,也可以说是一种创新,就像影片中那位法官所说“真是因为一千多年前,法官可以任意判处一个人有罪无罪,所以才出现陪审团制度”。它起源于法国,发展于英国,盛行于美国。适用于刑事案件和部分民事案件。其基本功能是确定案件事实。在与陪审团的诉讼中,法官不确定事实。法官的基本职责是根据陪审团确定的事实控制诉讼程序和适用法律。
这部电影中主人公收到了去挑选陪审员的信,理论上说,每一个美国公民年满21岁以上均可充当,这已成为每个美国公民应尽的义务,收到通知书的人, 必须在所排定的时间去法庭报到。而陪审员的挑选是公开进行的。遴选时,法官和双方律师应在场。
陪审制度的优点如下:1。它能更好地防止权力过度集中在法官手中,保证审判的公正性。
因为面对陪审团制度,不管你是谁,法院的决策权掌握在美国人民手中,这样社会的领导权就掌握在人民手中。2.陪审团相对更独立于司法体系之外,他们的加入使审判更加人性化,可以更好地体现法、理、情的统一。
一方面,由于一些法官严格依法办案,忽视人性化,即使实现了法律公正,也难以实现更高层次的社会公正。另一方面,法官权力过大,容易导致腐败。陪审团根据常识判断时实,更符合人们的生活习惯和社会价值观,更接近人们想要达到的客观真实。
然而,我们可以看到电影中陪审制度的一些弊端:1。陪审团成员都是普通人,每个人都可能有自己的各种未知问题和秘密。
因此辩护律师可以拿这些他们的不为人知的问题和秘密去要挟他们。就像电影中枪械公司聘请的律师发现每个陪审员的弱点,恐吓他们一样,影响了判决的公正性。2.
根据法律规定,陪审团成员应当是非法定的,并且是随机挑选的。他们的文化程度、生活经历和家庭背景都不同。因此,在大多数情况下,我们不能按照严格的法律程序作出理性判断,而往往只能根据个人直觉作出结论。
就像影片最后陪审团讨论的时候,海军陆战队退役军官所说的,“我们所要关注的应当是枪支公司有没有违反自己的法律义务,而不是简单的按照杀人偿命的逻辑直接将矛头指向枪支公司。”
我认为陪审制度不是那么完善,但它可以存在的前提是,人们认为对案件事实的判断并不依赖法律的训练。重要的是公平机制和人们的基本理性和生活经验。陪审团的裁决偏向于公正的一面,这更符合人们的生活习惯和社会价值观,更接近于人们想要达到的客观真实。毕竟,法律需要普通人的良心来伸张正义。正像老师开玩笑说的,当你很难判断的时候,你需要用村委会阿姨的思维去看这个案件中谁对谁错。