最近,我读了一本名著《复活》,我被文中主人公的精神深深地打动了,尤其是男主人公聂赫留朵夫的精神复活。
聂赫留朵夫大学期间是一个纯洁,热忱,朝气勃勃,有远大志向、美好追求的青年。玛丝洛娃是一个美丽纯洁的少女。聂赫留朵夫到姑妈家度假时,认识了玛丝洛娃,他们相处一段时间后,彼此渐渐有了感情。等到他进入后,过上了上流社会的生活,整天花天酒地,醉生梦死。当他再次路过姑妈家时,一时冲动,对玛丝洛娃心怀不轨,事后,给了她一百卢布,就离开了。几个月后,玛丝洛娃生下了一个孩子,可是,孩子生下就死了,从此,玛丝洛娃也走向了堕落。玛丝洛娃进了妓院,后来,被别人诬陷成杀人犯,进入了监狱。在法庭上,聂赫留朵夫遇到了玛丝洛娃,他作为陪审员,审理玛丝洛娃的案子,回想到自己以前所犯的过错,而使玛丝洛娃走向堕落,他找了许多认识玛丝洛娃的人,了解他走后玛丝洛娃的情况,他感到愧疚不堪,决心帮玛丝洛娃平反昭雪,以弥补自己曾经犯下的过错,一路奔波,最终使他的精神复活。玛丝洛娃被聂赫留朵夫的行为所感动,渐渐觉悟,最终精神也得到了复活。
人的本性都是善良的,可在现实生活中,许多人由于接触不良的事物,而渐渐自甘堕落,走向社会的黑暗,整天游手好闲,不以为耻,反以为荣,只是越陷越深,有多少人能够从黑暗走向光明?又有多少人的精神能够得到复活?这只是少数中的少数。大多数人,对自己的错误不但没有醒悟,反而变本加厉,这究竟是什么原因呢?如果做到一日三省,每天都回想自己的所作所为,发扬自己的长处,避免自己的短处,看看自己有那些方面做得不够好,有则改之,无则加勉,这样就不会步入歧途!
这就是我读后的感悟,希望大家多读名著,愿名著伴我同行!