凯文·凯利的《失控》(《Out of Control:The New Biology of Machines, Social Systems,and the Economic World》)写于上世纪90年代,而在中国被广泛认知则是在近几年互联网浪潮不断高涨的背景下。一本写于20几年前的书,准确的预言了云计算、人工智能、互联网支付等当今火热的技术或生活方式。《失控》包罗万象,从生物进化、控制论、计算机、网络、宇宙发展等,读来感觉醍醐灌顶,很多想法现在看来都是颠覆性的。在此分享下对我来说最震撼的两点心得体会。
复杂系统的构建逻辑是自上而下还是自下而上?
我们通常认为复杂系统是从顶层规划、控制开始逐步自上而下层层构建的。凯文·凯利在书中这样描述:在做某件复杂的事情时候,比如治理一亿人口的国家,人们通常的逻辑是按顺序列出一个需要完成的任务清单,然后在中央指挥部的指令下完成这些任务。前苏联的经济就是按这种合乎逻辑却又极不切合实际的方式运作的。苏联的崩溃并非因为中央集权体制扼杀了经济,而是因为所有中央控制的复杂系统都僵化且不稳定。如果按照中央集权控制的模式设计机构、公司、工厂、生物体、经济还有机器人,那他们都难以繁荣下去。
凯文·凯利从人的大脑和身体、一个国家的运转等事例分析认为:复杂系统的构建是自下而上。复杂系统的构建逻辑是这样的:
重复以上步骤,无线类推。
对于复杂系统,我们难道就这样让其“失控”?顶层真的无所作为吗?我认为对于复杂系统的构建,自下而上与自上而下都是不合适的,而把两者结合起来才更合理。系统工程的双V模型(Validation & Verification,认可&验证)可以给我们提供启发。
以飞机设计制造过程为例,首先是从顾客(或利益相关者)需求开始,自上而下将需求层层分解,分解到最底层的团队进行产品概念设计,总体概念设计过程中和完成后要进行自下而上的层层验证(Verification)。通过自下而上的验证确定设计满足顶层需求。概念设计验证通过后开始从零部件到整机自下而上的设计、制造,制造完成后要通过认可(Validation)的过程确保满足顶层需求。按照系统工程的方法,像飞机这样的复杂系统的构建过程是自上而下的需求层层分解,自下而上的构建、验证、认可的过程。
浦东的自贸区建设过程也类似系统工程的双V模式。顶层需求是人民群众对经济转型,改变经济结构,提升综合国力,提高生活水平的“中国梦”需求。这个需求经党中央、各部委、上海政府、浦东新区政府自上而下层层分解,形成一个自贸区试点建设方案,试点方案经过自下而上层层验证,经国家批准后开始自下而上的详细设计,包括金融、进出口、文化产业等等各个方面制度的详细设计。浦东新区自贸区的建设方案、制度设计最后还是要经过一个顶层需求认可的过程,经认可后在推广的有条件的其他地区,直至推动整个国家的改革。
因此,我认为无论从飞机的设计还是浦东新区自贸区建设,或者一个企业的构建,都不是简简单单的自上而下或自下而上,而应该是一个两者结合的过程。