石灰吟
千锤百炼出深山,
烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨浑不怕,
要留清白在人间!
这是于谦一生的写照。不但是明朝有名的栋梁大臣,还是我们中华民族精神支柱。
于谦小时候,出身清苦,他从小满怀以身许国的志向,经历数十年的磨砺和考验,从一个孤灯下苦读的学子成长为国家的栋梁。在明朝皇帝朱祁镇做了俘虏后,他和群臣极力保卫国家,免招外族的欺凌。是北京保卫战的主要指挥着。当时的情景紧迫,在他的主张下下拥立朱祁镇的弟弟朱祁钰为皇帝,粉粹了北方少数民族以皇帝为人知而要挟国家的阴谋,但是这也为他八年后被人陷害的证据。
于谦的可贵品质,体现出了富贵不能淫,贫贱不能移。他身居高位,却清廉正直,在他几十年的官场生涯中没有贪过污、受过贿,虽然生活并不宽裕,却从未滥用手中的权力,在贫寒中始终坚持着自己的操守。他不畏惧困难和风险,在国家最为危难之时挺身而出,承担天下兴亡。他是光明磊落地走完自己一生的。
在这个污浊的世界上,能够干干净净度过自己一生的人,是值得钦佩的。在富贵时,虽然大权在握,但仍然能,一身清廉。在最后入狱后,也是不卑不吭,凛然正气。抄家是,于谦家里一贫如洗,最真贵的是皇上赠于的蟒袍和宝剑。这让抄家的大臣也佩服不已。
对于于谦的评价,明朝的后来黄帝,给与了极高的赞美,又是封号,又是对其后代的抚恤。人们不会忘记,这个人在危难之际挺身而出,力挽狂澜,保卫京城和大明的半壁江山,拯救了无数平民百姓的生命。
所以,中国的文化魅力,每首诗文的后面都用各种各样的故事。而这首诗,了解其经历后更是让人升起敬仰之心。