关于三国演义读后感优秀范文
翻开尘封已久的史书,看看那些著名的历史人物,领略当年的兴衰。
《三国演义》它是一部古典名著**,总所周知。原名《三国志通俗演义》。罗贯中。
此书,写了三个国家的兴衰。有桃园结义至三国归晋。它讲述了从东汉末年到晋朝统一的一系列故事。即黄巾起义、董卓乱世、官渡之战、赤壁之战、世界三地之战、世界回归晋。
由于此书篇幅过长,故事情节较多于如何兴衰便不一一道来了。我最主要的是想谈一下书中人物所看所想。
书中有上百十个英雄人物,无数的军事谋略,用其中人物来阐述仁、忠、义、勇、爱无一不深中人心。有庸主、汉献帝:刘禅如子、吕布、白痴、袁术、无智袁绍、懦弱的刘彪、心胸狭隘的周瑜、忠勇、张飞、许褚等众多名将。
各具其才其能。每个人我都感触颇深。除此,还有几个重要尤其重要的角色。
即是主要人物,欲是我最欣赏的人物。
其一,曹操,字孟达。他是那个时代的奸雄,一心横扫天下,挟天子以令诸侯。但是其人广角仁人志士,贤人才子,思想乐观、豪放,而且智谋超群。
他的军事才能不得不为之竖起大拇指。他的就业策略非常值得我们借鉴、学习和思考。他提出:
名副其实;德才兼备,唯才有才;重用**。并且对于有才干的人,还不计前嫌。比如,陈琳在回到他身边之前,曾经为袁绍写过一篇仇恨演说,痛斥曹操三代。
袁绍败陈琳归顺,曹操依然任用陈琳。曹操:顺势而行,外简内明,任人唯才,多深善断,以诚待士,远近皆擦,洞若观火,法度严谨,以少克众,用兵更是堪称举世无双。
唯可惜,他那致命的缺点。譬如,赤壁、华容道、乌林道。他因为骄傲而失去了80多万士兵和马匹,这是一场惨败!
从中我也真正的体会到了骄兵必败之理。但曹操并没有因为赤壁而放弃统治世界。他激发将士再战之心,他笑着说:
“今北方仍由我所具。”他对将士们说:“将者如同医者,医过的人越多,医术越高明。
没有一个能打赢每一场仗的将军,失败是件好事。失败可以导致我们如何成功,如何胜利,如何赢得世界。何不乐哉?将者应败而不殆,败而益勇,并且最终取得胜利。
”他三声大笑可展现他对挫折的乐观态度。
其二, 诸葛亮,字孔明,号卧龙。他精通天文地理,一生足智多谋,谨小慎微。比如赤壁之战、东风之战、草船之战、箭之战、三气周瑜之战、智慧材料华容道之战、八大阵法的巧妙布局等等。
他是智的代表。他还是一个大忠臣,为刘备可谓是鞠躬尽瘁死而后已啊!他机关算尽也只为保住国家。
其三,刘、关、张、赵四人。即刘备,字玄德。关羽,字云长。张飞,字懿德。赵云,字子龙。他们四个充分体现了仁义勇四大英雄精神。
其四,司马懿,字仲达。此人擅谋奇策,擒斩孟达,抗蜀北伐等。他用兵如神了不起啊!抱歉啊!还没有完全看完对于司马懿现还未深入了解分析。待看完在续写此人。
此书不枉读矣,每个章节都很是精彩。虽有60余万字,也不觉乏力。反倒是俞读俞有兴趣。读此书你定有所悟。这也有助于我们了解宋、元、明文化。真是一本好书呢。
历史赋予我们的不仅是爱日的兴衰,更是当时的英雄。要以史为鉴,为自己在前进的道路上铺垫基石。命运为我们定下了起点,旅程需要我们亲自掌舵。