三国演义诸葛亮读后感
武进区洛阳中心小学五(6)班沈袆文
寒假虽然是短了一些,但是我在寒假里看的书可多了,有《水浒传》、《鲁滨逊漂流记》、《草房子》等,其中我最喜欢的就是《三国演义》了。
《三国演义》是一部中国的古代长篇**。这本书主要描写了以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个世纪的斗争经历。故事中出现了许许多多的人物,如聪明机智的诸葛亮,有情有义的关羽,脾气火爆的张飞,行事谨慎的司马懿,不自量力的王朗,有勇无谋的马超,智勇双全的张辽等,其中,最让我敬佩的人是诸葛亮。
诸葛亮神机妙算的故事让我久久不能忘怀。故事的内容是这样的:相传,诸葛亮在临终前对他的后代说,他死后,他们兄弟中有一个人会招来杀生之祸。
到那时,只要他们把房子拆掉,他们就能找到一种拯救的方法。说完,诸葛亮就死了。不久,司马懿成为了皇上。
他知道朝廷有个将军是诸葛亮的儿子,就想把他修好。一天,司马懿将将军判死刑。他问将军他父亲临死前对他说了些什么。
将军说了这一切,司马懿派人把房子拆了。上面写着;访问后返三步。皇帝起身后返三步,这时只见一根玉擦掉了下来,把桌椅弄得粉碎。皇帝吓了一跳,只见信上还写了;我救了你的命。请饶了我儿子一命。
皇帝看了信后,暗自称赞诸葛亮计划巧妙。后来将军也复官了。从这个故事可以看出,诸葛亮真的很聪明很聪明,我不得不佩服。
从《三国演义》这本书中我明白了:做人就应该像文中的诸葛亮那样,拥有聪明机智的脑袋和随机应变的心理。
如果大家有时间的话,就也来读一读《三国演义》吧!