读《小英雄雨来》有感
今天,我读了《小英雄雨来》这篇课文,主要讲了十二岁的儿童雨来与**的日本鬼子英勇搏斗的故事。我很佩服小英雄雨来:一个机智、勇敢、自我牺牲、坚忍不拔的孩子。
留给我印象最深刻的部分是:扁鼻子军官用手摸着雨来的脑袋,说:“这书谁给你的。
关系的没有,我的不问了。别的话要通通告诉我!刚才有个人跑进来,看见没有?
”雨来摇摇头,说:“我在屋里,什么也没看见!” 扁鼻子军官的眼光立刻变得凶恶可怕,他向前弓着身子,伸出两只大手。
啊!那双手像鹰的爪子,扭着雨的耳朵,向两边拉。雨来疼得直咧嘴。
鬼子又抽出一只手来,在雨来的脸上打了两巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧。雨来的脸立时变成白一块,青一块,紫一块。鬼子又向他胸脯上打了一拳。
雨来打了个趔趄,后脑勺正碰在柜板上,但立刻又被抓过来,肚子撞在炕沿上。雨来半天才喘过这口气,脑袋里像有一窝蜂,嗡嗡地叫,两眼直冒金星,鼻子里留着血,血珠掉下来,溅在课本那几行字上:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。
”鬼子打得累了,雨来仍是咬着牙说:“没看见!”
从文中可以看出,无论日本人有多鲁莽,雨来宁死也不投降保护交警李大叔。我们要学习雨来热爱祖国、勇敢顽强的高尚品格。这篇课文使我明白了:
今天我们之所以高兴,是因为那些英勇的抗日英雄用自己的鲜血换来的,其中也包括一些小英雄的功献。我们长大后应该努力学习,为国家做出贡献!