“红”是淌在无数中华儿女身上的血液,“红”是无数爱国战士的战斗意志,“红”是飘扬着的五星红旗,仅仅一个“红”字有着多么深的寓意,含着多少人的爱国心。
曾经中国处于弱势时,无经济,无外交,被各国排挤;这时,埃德加・斯诺前往中国一探究竟。来到当时的中共革命根据地――以延安为中心的陕甘宁边区,了解了许多革命领袖和英雄前辈的历史故事,最让人们熟悉的便是红军长征。
在当时吃不饱穿不暖的时候,明明是一支刚建立不久的队伍,却毅然走完了十一个省共两万五千里的行程。翻雪山,过草地渡江河,牺牲了多少人啊?可红军一直没有放弃,一直到会宁会师,这才为后续的战斗打下了坚实的基础,从而保全了人民军队的有生力量。
因此埃德加・斯诺在《红星照耀中国》中,把长征誉为:“当今时代无与伦比的一次史诗般的远征,是历史上最盛大的武装巡回宣传。”后人也把长征途中这种坚持不懈,永不放弃,舍己为人的精神称之为长征精神。
《红岩》中记述的中共与国民党的战争。令我印象最深的,就是江姐在渣滓洞以顽强的革命意志经受特务的酷刑(竹签扎手指)。我无法想象竹签扎到手指上有多么的痛,可她依旧没有出卖同志;在听到新中国成立的消息后,她组织狱友绣红旗,只可惜在重庆解放前夕,被特务杀害。
唉――黎明前的黑暗啊,熬过来的终是见证了光明,命陨在这之前的,我只觉得无比痛心,只差那么一点点,她就可以看到新中国的辉煌,但若问她回悔不悔的话,她应该也是不悔的,他们应该都是不悔……
在抗美援朝战争中,我军所派出去支援的中国志愿军不畏艰险,不怕牺牲,前仆后继;很典型的代表人物就是黄继光和邱少云,前者为了战友能够击破炮垒,用胸膛抵住了敌人的枪口,后者为了自己所在部队的埋伏不被发现,在烈火灼烧全身的情况下,依旧一动不动。
抗美援朝保家卫国战争,终是以中国志愿军胜利告终,朝鲜人民亲切的称呼他们为“最可爱的人”,可爱在爱国主义的精神,可爱在革命英雄主义和国际主义精神。
在外国人眼中根本不可能做到的事,我们都做到了,只因为我们是中国,我们的军队是党领导的人民军队。若没有人民军队的艰苦奋战,又怎来的现在的好生活?
一把镰刀,一把锄头,一个象征着工人阶级,一个象征着农民阶级,这就是中国共产党。全心全意的为人民服务,以人民为重;现如今他已成立百年,我愿为他献上最虔诚的祝福,庆建党百年。
生逢祖国之盛世,书写我辈之豪迈,此生不悔入华夏,来世还做中国人,愿“红”的血脉永传。