温良,顾名思义就是温和善良。这个词语在我们生活中也许并不常见,但是它却在共产党员身上体现的淋漓尽致。
《红岩》中,她是一位光荣的共产党员,身上背负着党和国家的重大任务。面临牺牲,她平静地安慰着队友。一个人能够漠视死亡,这要有多大的勇气!在队友面前,江姐展现出自己温柔的一面,但在这温柔之下,是心止如水,是坚毅,更是无畏。
在监狱里,她受尽惨无人道的折磨:敌人将竹签子插进她的十指之中,血顺着竹签子落下,一滴,两滴,三滴……敌人逼迫她,威胁她,让她交出党的秘密。但她不发出一声求饶,告诉敌人:关于党的信息难道她不知道吗?她知道,但是她并没有泄露秘密。她用自己的生命守住了党的秘密。面对敌人的她,是坚强的,是不屈的,是勇敢的。这便是她的“良”。
她的温良,是由内而外散发出来的,出自对党的热爱。
在书中,像这样的共产党员并不少,许云峰也是一位。被关在地窖中的许云峰,用自己的双手凿开坚硬的石灰,日复一日,挖出一条生的通道。在自己的生存与他人生存之间,他选择了牺牲自己,让更多的队友活下去。
他的温良,是对同志的关怀和奉献精神。
“温良”,温和善良。它并不仅仅指柔和的温和与善良,更是像江姐、许云峰般坚毅的温良。在这种温良之下,包涵了勇敢、无私与奉献。像这样的温良,应该融入我们每个人的血液之中,永不磨灭!即使经过时间的推移,这种温良也永不褪色,深深烙在我们心里。
我需要这种温良,我们都需要这种温良,坚毅的温良永不消逝,至死不渝。