故事的开头是小书童在卖报,故事的结尾却是壮烈的牺牲。
打开书本,我仿佛看见千千万万革命战士抛头颅洒热血,视死如归:机智勇敢的成岚;受尽苦难,壮烈牺牲的江姐;出身豪门却投身革命的刘思扬……
在《红岩》中,我看到了他们温和与善良,也看到了他们的坚毅,勇敢与不屈。为了革命,他们可以不眠不休,不吃不喝,甚至失去性命也在所不辞。
“湛蓝的天空,万里无云,绚烂的朝霞,放射出万丈光芒。”合上书本,我无限遐想,胡浩应该跑出去了吧?重庆人民看见解放军应该欢呼吧?
合上书本,想起去年6月,看到的一则报道:外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。在前出交涉和激烈斗争中,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,在渡河前出支援途中,拼力救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中。
我的心猛然一动,我们都过着平凡而忙碌的生活,时间久了,我们渐渐心安理得的享受着安逸,而那些人慢慢变成了“隐形守护者”,在忙碌的生活中,我们不会去关注他们,关心他们。直到最近看到新闻,我才终于醒悟:现在安逸的生活是由千千万万忠肝义胆的将士们用鲜血,甚至是生命换来的。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”正是因为有这些英雄放弃了与家人团聚的机会,我们才能与家人团聚,正是因为他们,我们才有了现在的和平!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”向最伟大的英雄致敬,有了你们,才有现在安稳的生活!