电影开始10分钟时,我只知道雨来是一个调皮、会逃课、擅长游泳的小男孩。但是看到了后半部分后,我有所改观,因为意外发生了!四个日本人闯进了雨来的教室,抓走了他的老师,还把老师关在了一间小屋里给他们做饭。
老师被抓走后,雨来用他的聪明才智设下了重重机关,并让他的好朋友们引诱日本人,让日本人掉下陷阱里。最后,日本人经不住孩子们的软硬折磨后逃走了。这时候,雨来和朋友们用木头做了一个很像鲨鱼的东西,让他们漂到日本人的船前,日本人看到惊慌失措,老师趁机用雨来偷偷给他的小木片割断了绳子,并勇敢地将一名将军推下了船。这时,“鲨鱼”突然急速地向日本人漂了过来,日本人吓坏了。于是老师借机跳下了船,镜头最终只剩下日本人的一件白色衣服漂在河水中。看来,最终雨来用他的智慧打败了日本人,也成功地救出了老师。
我觉得雨来真是一个机智勇敢,调皮好动,坚强不屈的小男孩!