读《小英雄雨来》有感
《小英雄雨来》是管桦写的一本红色励志经典读本,书里的每个小故事,内容健康向上,情节感人肺腑,语言生动优美,这是我最喜欢的一本书。
书中的雨是一个聪明勇敢的小英雄。他面对敌人的糖果引诱,不上当受骗;面对敌人的重重包围,送出了那十万火急的鸡毛信;面对敌人的狡滑**,掩护李大叔逃出敌人的包围圈……
英雄雨来的精深深深打动了我。作为一个小学生,让我印象最深的是夜校下雨的情景。雨来读书的夜校的房子破旧不堪。在桑娟儿家的豆腐房里。虽然学习环境很恶劣,但是他学习很认真,当老师走到黑板前的时候,“嗡嗡嗡嗡”的说话声音就立刻停止了,只听见“哗啦哗啦”翻课本的声音。
同时,雨来也很爱惜书本,怕揉搓坏了书本,专门向妈妈要了一块红布,给书本包上书皮。
我们的学校是绿色的,校舍干净整洁,教室的窗户是透明的,学习环境比雨水好100倍,甚至好1000倍。想到雨在这么艰苦的环境里来学习,我感到很惭愧。想想我自己在平时的学习中,态度还不够端正,有时在完成老师布置的作业以后,妈妈为了让我再加深记忆,再做些额外的作业时,我心里还想着去玩,心不甘、情不愿,不愿主动学习;遇到有难度的题目,怕困难,总是先问爸爸妈妈怎么做,不愿自己去思考,只要静下心来仔细想想,有些题目自己还是会做的……
我们的学习环境优越,还有认真教导、细心负责、知识渊博的老师,我们有理由不认真读书吗?我们应该向雨来学习,不仅要学习他的优秀品格,还要学习他的学习态度,珍惜来之不易的学习机会,勤奋学习,发奋图强,努力争做一名品学兼优的好少年。