下雨时,他住在一个河里芦苇丛生的村庄——芦花村。
我们五年级时学过这样一篇课文,主要写的是雨来智斗日本鬼子的故事,我一想起这篇课文就非常佩服。这篇文章分为六部分:1、游泳本领高;2、上夜校读书;3、掩护李大叔;4、与鬼子作斗争;5、河沿的枪声;6、雨来没有死。
其中三四个深深地打动了我。
那时,雨正在炕上看书。突然,一个人进来了——李叔叔。然后他就把李大叔藏起来。后来,日本鬼魂进来了,雨来也没有把李大叔的下落告诉日本鬼魂。
在这里,它展示了雨来对日本鬼魂的憎恨,以及雨来机智勇敢的性格。突出了他是一个热爱祖国的人。特别是在这一节中间,雨来没有接受日本鬼子的巨大**,仍然没有回答他们的问题。
由此可见,日本鬼子的狡猾和中国人民在十四年抗日战争中的来之不易的胜利。历史学家陈寅恪曾说:“国可亡,史不可灭”,我了解这段悲壮而可歌可泣的历史,作为一名中国学生,建设祖国,无疑是责无旁贷,却又是一件难以承载的任务。
战士们就是这样抛头颅,为新中国流血流汗的。让我们勿忘国耻,好好学习,成为祖国的栋梁之才,为实现中国梦的伟大复兴而努力奋斗,为祖国建设付出自己的一份力!