合上手中的书,眼中已一片模糊,脑海中思潮澎湃,如惊涛骇浪,无法平静,撞击着四肢,将早已近乎麻木的内心震醒。
这本书的名字叫《红岩》。
这不单单是一本书,是一支对解放战争不言放弃,即使进入狱中也坚持斗争的革命者的赞歌;是一首对坚强的钢铁意志赞颂的诗篇;更是一曲为迎接新中国成立而谱写的胜利之曲!
许多人告诉我:五星红旗是用革命烈士的鲜血染红的,曾经的我不太理解这句话的含义。当我看见渣滓洞白公馆中英命英雄们的顽强奋斗时,我忽然理解了什么!
将这国旗染红的,是多少革命先烈的鲜血啊。我思索着,琢磨着:那是江姐受刑时竹签钉入十根手指时迸溅出来的鲜血,是许云峰用惊人的毅力徒手挖砖将黑土染红的鲜血,也是齐晓轩屹立在岩石上睥睨敌人、为同伴争取时间牺牲后的鲜血……
他们在狱中彼此团结,互相信任,为安葬一位烈土集体绝食,当得知新中国成立时整个监狱都沸腾了,女同志们便在这极其艰苦的条件下偷偷缝出一面五星红旗――黑暗中亮起的曙光。
面对敌人感胁他们不害怕,面对严刑拷打他们不放弃,面对艰难险阻他们不退缩。不仅是他们,那些为民族解放献出青春年华,为新中国成立呕心沥血,为祖国繁荣富强牺牲自我的中华儿女一代接着一代。只因他们的心中有着共同的信念,会战胜一切。
今天,在这样一个安静详和的环境中,我们在学习时,可曾想过,这样的一个环境,是多少前辈们、先烈们流了多少鲜血换来的。这世界本没有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。
致敬英雄!