托尔斯泰《复活》读后感
托尔斯泰是人类文化史上灿烂的巨星。他的三部长篇**《战争与和平》、《安娜?卡列尼娜》和《复活》是他的代表作,世界文学宝库中永不磨灭的珍品。
《复活》是他在世界观剧变后最后一部致力于写作的伟大作品。它被公认为托尔斯泰创作的巅峰,是托尔斯泰一生思想艺术的总结。《复活》写的是男主人公聂赫留朵夫和女主人公玛丝洛娃精神的复活,主要是聂赫留朵夫精神的复活。**中多次写到,在聂赫留朵夫身上,精神的人与兽性的人经常在较量。
聂赫留朵夫大学时期是一个纯洁、热诚、朝气勃勃,有着美好追求的青年,进入军队和上流社会后,过起花天酒地、醉生梦死的生活。兽性的人统治了他,精神的人被压制了,沉睡了。他第二次见到玛丝洛娃,接下来的七八年,是兽人统治他的时期。
正是在这个时期,他杀死并抛弃了玛丝洛娃。可怜的玛丝洛娃被主人赶出家门,在绝望的情况下成为一名妓女。浑诨噩噩,过起醉生梦死的生活。因为往事是如此令她痛苦与厌恶,她尽量不去回忆,将那些伤心的过去抛之脑后。
这样一个纯洁、美丽、善良的女孩,成了一个沮丧、失望、几乎麻木的人。作者以聂赫留朵夫和玛丝洛娃的故事作为整部**的纽带,用大量的笔墨来描写聂赫留朵夫对社会和生活的观察和看法。于是,我们一次次读到聂赫留朵夫在精神之人与兽性之人之间如何艰难抉择的片段。
与玛丝洛娃的邂逅可以说是一种神奇的力量,它再次打开了聂赫留朵夫心中的阀门,封住了善良、羞耻、心灵和同情,所有这些人都一起出来,成为与野兽抗争的精神人。因此,眼前灰白老化的角膜脱落,让他对社会和生活问题有了新的认识:
对整个贵族,对封建官僚,对宗教,对法律和监狱,对革命者。在他心目中,革命者是比一般人精神道德观更高的优秀人物。他对他们充满敬意,对劳动人民充满同情和保护,对**污吏和贵族充满憎恶。
在《复活》第二部中写到:
他“看着这些人那干瘦而强壮的四肢,那粗糙的土布衣服,那黑黑的、亲切的、风尘仆仆的脸,感到自己置身于这些全新的人以及他们那种真正的人类劳动生活的正当情趣和苦中作乐”,感到自己进入了一个美好的新世界,认为“这才是真正的上等社会。”而“想起了柯察金之流那个游手好闲、穷奢极侈的世界以及他们那种低下卑微的生活情趣”,就感到厌恶。《复活》一书如实地描绘了人民的悲惨境况;描绘了形形色色官僚的丑恶嘴脸,揭示了官僚制度的腐朽和教会欺骗的实质。
表现出深厚的人性,宣扬了人性。弘扬人性,歌颂人性。过去和现在都需要人的关怀。在当今社会,人们的物质生活日益丰富,但他们的精神是不确定的。
因此可贵的人性,更为我们所重视关注。书中“聂”一次又一次战胜人性的弱点,唤醒起精神的人,就是在让人性复活。所谓精神人,就是有良知、有正义、有人性的人。
我认为人性是一个人最基本的原则。要让精神的自我永存,就要“行得正,坐得直”,有自己的主见与谦虚的心和勇于自我审视、检讨的勇气。如果我们都在行动前问心无愧,世界上许多错误和不幸就不会发生。
善与恶往往只在人的一念之间。此书给了我强烈的震撼,它让我感受到了失去本性的可怕与人性的光辉、美好。我希望更多的人能发现自己的天性,发扬自己的好意,多做善事,让自己更加人性化,让整个世界充满!