托尔斯泰《复活》读后感
托尔斯泰《复活》读后感800字范文:同俄罗斯的音乐一样,俄罗斯的文学永远有一种独特的味道,我见识太少,不知道该怎么形容,但它确实是独特的。
《复活》是一部单一线索的作品,情节并不跌宕,胜在饱含感情、充满思想和智慧。
作为托尔斯泰的收官之作,托尔斯泰或许是准备把自己全部的思想都倾注在这部作品中,对政府、官员腐败无能竭力批判,对社会体制的腐朽失效无情揭露,对罪与罚进行探讨,对宗教思想进行探讨,对贵族的嘲讽,对贫农的同情,对一切苦难的关怀,还有对俄罗斯社会生活状态的细致描绘,思考深入,细节丰富,堪称包罗万象。
一句题外话,《复活》中还讲了一个关于“三体”的小笑话,用来形容聂赫柳朵夫、卡秋莎和革命者西蒙松的三角恋关系,不知道深受俄罗斯文学影响的刘慈欣,写《三体》是否是受此影响。
聂赫柳朵夫是托尔斯泰本人的影子,是他一直以来想成为的那个人,聂赫柳朵夫所有“不合逻辑”的所作所为,都是托尔斯泰想做而不敢做的事。
托尔斯泰本人向往朴素、甚至苦修般的生活,但为了夫人和家庭,他却无法放弃他的土地,他的庄园和他的生活,于是只能一再忍受这内心的矛盾,他甚至私下写过同夫人的诀别信但却秘而不宣,他只是想通过这样的方式寻求心灵上的解脱。但他在去世前的一段时间,他终于出走了,并病死在路上,这是他最后的胜利。
正是这样的煎熬,这样的内心斗争,才塑造出了聂赫柳朵夫这样一个人物。姑且不论那些关于土地,关于私有,关于政治,关于革命的思考是否正确,读后感但他成功地为聂赫柳朵夫注入了自己的灵魂。一些评论认为本书最大的败笔即在于将一个70岁饱经沧桑的灵魂注入到一个30多岁浪荡公子的身上,实在是不协调,如果这个人物的转变能再坎坷曲折一些,或许会不那么突兀。
另外,全书的最后一部分,“福音书”式的布道,也饱受诟病。
确实,有的细节也许处理的还不够自然,或者说有点匆忙,这也给批评家们以口实,但这虽然不是托翁最伟大最完美的作品,但已经足够震动我们的心灵。
诗曰:
权贵府上连场宴,西伯荒原彻骨寒。百年沧桑世事改,人间依旧多苦难。