《孔雀东南飞》读后感
看完《孔雀东南飞》,心中一片戚然,依然还在为焦仲卿和刘兰芝的缠绵的悲剧爱情而感叹、而惋惜,一对多么恩爱的少年夫妻就那样匆匆的离去了,一段多么美丽的佳话就那样匆匆结束了,他们还不满二十岁,正值豆蔻年华,却走的那么仓促、那么凄婉……“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移”那坚定凄楚的誓言穿越了时空,时常回响于耳畔。焦仲卿不是没有抗争过,当焦母坚持遣兰芝走时,只听到仲卿绝望而悲怆的呼喊:“今若遣此妇,终老不复取!
”但在那个所谓“孝”字当头的年代,母亲举起“孝”的大棒逼散鸳鸯,贤惠美貌的儿媳含冤受屈被遣送回家,从此人隔两地,两颗心也隔绝了。悲剧的序幕被慢慢拉开……“揽裙脱丝履,举身赴青池”、“徘徊庭树下,自挂东南枝”、“生不同衾,死同穴”,害人的休妻制度,.吃人的封建礼教,让他们做出这样的选择,一个无奈而无悔的选择。
他们用生命捍卫了感情的忠贞,他们用生命拒绝了私欲的**,写下了如歌如泣的凄婉爱情。
鸣蝉放弃了对往日青春的坚守,一声蛙鸣苍凉了秋夜冰释的温度,一个人孤孤单单坐在窗前,依然还在为焦仲卿和刘兰芝的缠绵的悲剧爱情而感叹,一段多么美丽的佳话就那样匆匆结束了,走的那么仓促、那么凄婉……
当春去夏来,夏去秋又来,兰芝的泪水从无断流,也许汇成一条小河了吧。而她却还在坚强的等着、盼着、守候着…
“生命诚可贵,爱情价更高”因为爱情,卓文君奔向了司马相如;因为爱情,孟姜女哭倒了万里长城;因为爱情,林黛玉含恨焚诗稿;也是因为爱情,祝英台忍悲赴清泉;同样是为了爱情,刘兰芝和焦仲卿又演绎了一段人间悲情,谱写了一曲命运悲歌。
读了《孔雀东南飞》让我对爱情有了更深的理解。通过对焦仲卿、刘兰芝婚姻悲剧的描写,有效地以血缘事实来控诉封建伦力的食人罪,寄托了年轻一代对幸福婚姻的热烈向往。诗中的情节主要围绕刘兰芝而展开和发展。
随着情节的发展,作者从多方面、多角度展示了她的形象。由此可见,爱情需要时不时地更新,否则就可能分手。
其实,在现实生活中,我们总是***最刻薄的话留给最亲爱的人;心中的关爱脱口而出时,却变成了埋怨;对爱的渴望也总是以指责对方的形式出场;爱人的一个小缺点,我们总是***纲上线,最后竟然以人身攻击而收尾。导致家庭的破裂。
因为生活不是童话,而是婚姻,只有爱是远远不够的。