暑假里,我读了《夏洛的网》这本书。在这本书里,我体会到了什么才是真的友情,也知道了真正的友情有多么珍贵。
这本书讲述里蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的。故事是这样讲的:有个小女孩讲费恩,她把威尔伯养大后卖给了朱克曼,之后威尔伯遇见夏洛,并与它交朋友。但它们听到一个坏消息:杀猪。夏洛决定帮它,于是织了一张网,在网上织上“王牌猪”,然后拆了织上“了不起”,又织上“光彩照人,”威尔伯出名了,夏洛也老了。威尔伯便把小蜘蛛带大,但小蜘蛛走了,只留下三只。但它们没有一只能取代夏洛在威尔伯心中的位置。此时夏洛已经离开了世界。
这是一个多么动人的故事啊!夏洛是个忠实的朋友,一生到死都忠心耿耿。我认为这才是真正的友情。那些整天把“友谊”挂在嘴边,以“友谊”的名义去与朋友交往的人,我认为他没有真正的“友谊”,也没有真正的朋友。友谊是一种纯洁的力量,就像夏洛那样,默默的做好事、帮助朋友,直到生命终止。同时也反映了生命的意义在于奉献。试想,如果一个人一生什么都不干,也不做贡献,他的生命也会失去价值,变得一文不值。
《夏洛的网》这本书给了我启示,让我为了忠诚,学会奉献。一想到可爱的蜘蛛夏洛,我就会想到生命是美好的,而友情则是纯洁的。