有一只小猪它的名字叫威尔伯,它是一头春天出生的小猪,出生时因为个头太小,差点被杀掉,在小女孩弗恩的救助下,威尔伯才活了下来。后来,弗恩的爸爸把威尔伯送到朱克曼家的谷仓里了。
在谷仓里威尔伯认识了很多动物,有奶牛、鹅、羊、老鼠等,特别是威尔伯和蜘蛛夏洛成了好朋友。突然一天,老羊告诉威尔伯一个坏消息,威尔伯将会在圣诞节那天被杀掉,做成熏肉火腿。威尔伯害怕极了,大喊 洛决定要帮助威尔伯,夏洛在蜘蛛网上织了“王牌猪”“了不起”“谦卑”等赞美威尔伯的字样。人们看了这些字都认为威尔伯是一头不平凡的猪。威尔伯也慢慢变得自信,还在集市大赛上取得了特别奖,从此威尔伯成了一头与众不同的猪,过上了幸福的生活,而夏洛却因为拼尽全力织网致使自己的生命结束。
读了这本书我非常感动,我特别喜欢文中的蜘蛛夏洛,它用自已的智慧和勤劳救了威尔伯,避免威尔伯被杀掉做成熏肉火腿。在生活中,我们也应孩这样做,当朋友遇到困难时,我们要关心他、帮助他。当我们得到朋友的帮助时,我们也应该像威尔伯一样懂得友爱和感恩。