《敌后武工队》读后感
远远的,一座破败的房屋坐落在稀疏的草地上,灰黑色的天空笼罩着,火光取代了日光。
这是被日军扫荡后的西王庄,到处都是凋零的气息。
从东至县图书馆回来后,我的心情久久不能平静,一闭上眼,刚刚阅读的书籍——《敌后武工队》中的故事似乎又在眼前浮现。
阳光似乎照不透可怜的西王庄,透过白纸黑字,我仿佛听见了在日军暴行下哀嚎惨叫的人民。但在我为同胞痛心之际,他——我心中的明星——武工队的一小队队长魏强来了!
他在最危险的时候挺身而出,心系人民群众,在敌人扫荡西王庄时,他没有采纳蒋天祥的办法让部队先走,而是让人民群众先撤走,再让部队撤走,自己则留下来断后。他用坚定和勇气带领着武工队取得了一次又一次的战斗胜利,令日本侵略者闻风丧胆,也用实际行动证明:中国人不是好欺负的!
曾经,当爷爷奶奶对年幼的我述说侵华日军的残暴不仁时,我难以感同身受。但今天,读了《敌后武工队》,那些硝烟四起的年代,那些人民水深火热的时光,还有那些不屈的、勇敢的中国脊梁,都似乎在我心中扎下了牢牢的根。
情不自禁地,我想起了去年的经历。
疫情暴发时,我天天都呆在家里觉得很无聊,就吵着闹着要妈妈带我出去玩,妈妈语重心长地说:“你知道吗?你现在在家呆着,就是对祖国所做的最大的贡献!”“前两天,医院的张凯叔叔由于长期奋战在一线,体力不支,最后永远地倒在了工作岗位上。”妈妈说完,眼中噙着泪水,我低下了头默默不语。
《敌后武工队》里,战争年代何其有幸有魏强队长;而21世纪的我,又何其有幸,有平凡伟大的白衣天使相伴!英雄啊!你们继承了炮火时空中国英豪的铁骨,只是为了给我们一个和平安宁的盛世,你们,更是我心中的明星!