龙的定义,对于我们中华民族而言,是神圣的,威力无穷的象征。我们常常称呼自己为龙的传人,足以见得龙在我们中国人心目中的地位。然而在西方,龙却作为一种黑暗与邪恶的化身出现,西方人对其形态的特征的定义,也大大不同于我们的金龙青龙,而是以黑面蛇颈蝙蝠翼的模样出现---这就是西方人对于龙的定位,在驯龙记中,主人公hiccup收养的那只小龙没牙,就是一个很好的例子。
据百科资料所说,没牙是夜煞(nightfury):被当地人称为神秘种类的一员,有着隐形轰炸机一样的体魄,其喷一出的是极具冲击力的强有力的雷电……是龙族非常稀有且最危险聪明的龙……
或许正因为如此,没牙才被选为驯龙记中被人类驯养的龙的角色---这就是全篇最能表述我所写的题目偏见背后的真实的最好例子。即使是我们认为的龙族最凶狠狡猾而危险的种类,却能够成为最先与人沟通的薄弱环节!不仅仅在龙族,在视龙如仇的凶悍的维京人中,也有那反对战争深信和平的hiccup,在剧中他的角色是维京族长的儿子,这也给他在剧中的作用狠狠地渲染了一笔。这就是邂逅与缘分,也正是这两个不同世界不同种族彼此仇视的,却拥有这相同内心的生命的邂逅。他们俩那两次邂逅,我们可以看出,一爱一能化解一切敌意,即使看似凶狠,倘若能发自内心去感受彼此,那颗凶悍的表面背后的真实,也会浮出一水面。他们指尖的这种缘分,拉开了驯龙记全篇故事的序幕!
先说说维京人,我认为这个民族的存在就是一种传统愚昧的象征。按照常理而言,人类是拥有其他生物所没有的智能,然而,正是这种拥有智能的种族,却也同样存在着顽固不化的蒙昧。他们如同机器一般,按照祖先设定好的程序,让他们身陷在与龙为敌的环境中并不断重复着升华着那种自己都解释不清的仇恨。就像是愚公移山中的子子孙孙无穷尽也。维京人的教育是从小教育屠龙,并把屠龙战士的称号尊为至高的荣耀。就这样,从小灌输的思想深深地植根于这个民族的行为模一式中。维京人是勇一猛的有智慧的,然而潜藏于内的真实确实固执愚昧的。
再说说维京人中的一个懦夫,他身为族长之子却厌恶屠龙,也不崇敬屠龙战士的称号,丝毫没有承袭维京人民族的优良传统一精一神。这角色的设定就是一个娇一弱瘦小柔和面善的小子模样。这种不同于其他人的形象注定给与了他不同的经历和命运,也增添了其叛逆的色彩。这个人,就是hiccup,这部动画的主人公--化解人龙仇恨的命运之子。表面的懦弱正是内心坚强的衬托,也注定了他的不同。一爱一心的力量之伟大,足以将仇深似海的敌人驯服!
说道邪恶的龙他们真的邪恶吗?未必。表面的凶残并不能以偏概全地定义他们内心的黑暗。它们可一爱一,灵通,有着婴儿般纯洁的心,却也有着动物般天生的自卫本能。将它们视为仇敌,它们自然以凶恶相报。反之,若让它们感受到你那纯洁的一爱一心,那么,人龙的世界亦能和谐共处。
这部动画也严厉抨击了传统的教育,从传统的教学模一式教授传统知识,但绝知此事要躬行。或许又更多的诀窍,不是用来听从老师,而是自己去实践,去发现,去学一习一……
一部动画,不仅仅是做工与技术,更重要的是内涵。欣赏一部动画,不仅仅是感动何来,更重要的是学到了什么。驯龙记绝不亚于皮克斯的飞屋环游记给我们的启示。学会欣赏,更要学会抛弃自己无数的思维定势,去看清领悟真正的本质……