前不久,在老妈的推荐下,我在网上观看了一部温暖而又刺激的影片,温暖的是人与动物之间的情感,刺激的是坐在龙的脊背上那飞翔的感觉。此影片名叫《驯龙记》。
这部影片虽是动画表现形式,但它却更生动的塑造了主人公小嗝嗝与夜煞龙“没牙”之间那种纯真的情感,甚至可以说是友谊。小嗝嗝天生瘦弱,心地善良却懦弱。在众人的嘲笑不信任下,小嗝嗝很想证明自己,做一个父亲喜欢的全身充满勇气、肌肉和荣耀的孩子。于是在一个维京勇士和龙战斗的夜晚,他推起了发射龙网的车,对准罕见而强壮的夜煞,用网把夜煞紧紧捆绑。面对已经受伤被紧紧捆绑的夜煞,小嗝嗝颤抖的拿出一把小刀,发誓要把夜煞的心脏挖出献给他的父亲,证明自己。望着即将被杀的夜煞由原来的愤怒,变到听天由命,犹豫再三的小嗝嗝没有杀死夜煞,反而把它放了,挣脱绳网的夜煞迅速抓住小嗝嗝的脖子,龙眼和人眼紧紧相视。随后夜煞摇摇尾巴拍着巨大的翅膀飞向天空。从人和龙初步的行为试探,到后来互相帮助,他们成为不可思议的朋友。
实际上,小嗝嗝的所作所为也无不映射着“和平”这个信念。从他对受伤夜煞的悉心照顾,到他对笼子里的各种各样的龙的习性的掌握、驯服,他都是怀着一颗仁慈的心与它们沟通的,这也恰和我们中国儒家所倡导的“仁者无敌”一致。小嗝嗝不但用自己的仁义征服了那些龙,也征服了同样桀骜不驯的那些小伙伴。
在对父亲的辩解中,小嗝嗝说漏了他父亲一直以来不顾一切要找的龙穴的具体位置。父亲找到龙穴,拼命的攻击,龙穴的主人出现——一条比普通巨龙还 要大很多的龙。原来所有的巨龙不停地偷抢人类的食物只为带回去给超级巨龙。在超级巨龙的面前,即使维京族最强壮的人小嗝嗝的父亲也无能为力。在紧要关头,小嗝嗝带着伙伴出现在长辈的面前,他们携手成为朋友的各种巨龙,共同战斗真正的邪恶。当其他人都都目瞪口呆的望着超级巨龙时,唯有小嗝嗝和他的好朋友夜煞与超级巨龙展开了殊死搏斗。超级巨龙张开大嘴,喷出熊熊的火焰,而夜煞也毫不畏惧,发出光波把超级巨龙的火焰反射回去,超级巨龙被自己的火焰烧死。但死神总是在人们胜利是给其出其不意的一击。小嗝嗝从夜煞的后背掉下,掉进漫天火海,夜煞冲进火海冒死相救,两个好伙伴不见踪影。
浓烟已散,小嗝嗝的父亲四处寻找他的儿子,此时的父亲才发现自己要的只是小嗝嗝,无论他是否荣耀。身负重伤的夜煞在最后关头用自己的翅膀保护了小嗝嗝,此时作为维京族的首领,小嗝嗝的父亲深深的明白,与其抵抗巨龙、攻击巨龙,不如与巨龙交个朋友。
原来和平的世界如此美好,原来换个角度看事情,可以意想不到的解决很多问题。
“我们村子里的食物很难吃,生活很辛苦,只是有一点好处,那就是我们村的宠物很多,但别的村的宠物仅仅是小猫小狗,而我们村的宠物则是——巨龙。”