不知道大家是否看过一部电影叫《驯龙记》,很巧合,我暑期阅读的这本书也叫《驯龙记》。电影《驯龙记》讲述的是一个小男孩与龙的故事,那里面人与龙和谐共处的场景令人十分羡慕。而书本《驯龙记》则更加离奇,竟是一对父子孵化“恐龙”的故事。
尽管是虚幻的故事,却映射着现实的光芒。
这本书告诉人们一个道理,无论你做什么,都不能因为一点点的困难和挫折而立即放弃所有的希望。每一个成功的人在成功之前都会遇到一些困难和挫折。只有努力工作,他才能获得成功。正如冰心的一首诗里所说“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽!
然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
故事中,儿子孔龙和爸爸孔大龙尽管有着不同的性格,却有着同样的喜好:研究一切关于恐龙的事物——恐龙生活的年代,恐龙的种类,恐龙的食性,甚至各种恐龙居住的地方。他们对恐龙的一切都充满了好奇和兴趣。他们总是梦想着有朝一日能见到真正的有血有肉的恐龙。这样的梦想似乎太遥远了。
但孔大龙父子有他们的办法。他们把恐龙化石粉和各种采集的中药放在水中,然后放一个鸟蛋、龟蛋等。因为他们相信,恐龙是鸟类爬行类的祖先。
最后竟真的以这种看似不可能的方法孵出了恐龙,只不过“恐龙”很小。
读这本完整的书,最吸引我的不是他如何孵化恐龙,也不是他如何热爱恐龙,而是他们父子对创新和兴趣的诠释。
他们是一对普通的父子,爸爸是名会计,儿子只是个普通的小学生,但他们对于自己所热爱的喜好并不只有不停地了解而已,而是自己发掘有关恐龙孵化的秘密。也许他们折腾了许久的“孵化恐龙”并没有给他们带来多少名人效益或利益,最终仅仅是成为了动物园中的三只新宠。他们的初衷也许只是满足他们探索恐龙和未知事物的欲望,但他们的创新确实给他们带来了自己的满足。
《驯龙记》不仅是关于一次异想天开、漫无边际的当代“恐龙”孵化行动的虚构故事,它在骨子里也是关于童年的某种生命精神及其当下生活的现实书写。作品中,孔龙父子从“恐龙汤”里好不容易孵出来的三只小恐龙并没有像我们期待的那样让他们获得各种名声,而三只小恐龙也只是成为动物园里的三位新客人。这样一直占据着我们注意力的“恐龙”事件忽然退到了故事的背后,而男孩孔龙的生活与成长话题则被推到了故事的前景上。
我们不妨说,这部作品表面上是在写“恐龙”,其实是在写孔龙;表面上是在写童话,其实是在写现实。
这本书写得非常生动,我非常喜欢。我多么想看看那几个小家伙呀!虽然这只是一个虚幻的故事,但我相信在未来,我们人类将制造出早已消失的恐龙。
回望我们,又有几人敢如此大胆地进行所谓“孵化恐龙”的行动。对于那些有趣而好奇的事情,我们所做的一切都是为了找到前人的总结,但我们并没有考虑自己独特的见解。新事物的诞生永远都有两个条件:
一是兴趣,很多人都已做到。二是创新,以自身思考融入兴趣,以自身的行动创造属于我们的新事物。这才是我们所要追求的。
不幸的是,我们的童年常常充满了这样的创新,但在年复一年地吸收知识的过程中,这些创新却悄无声息地消失了。为什么?是因为我们已***接受,***原有的经验,***前人的失败而再惧怕我们自己的思考了吗?我们不应该那样做。我们所要做的就是创造出更多我们从未听说过或见过的新事物。