《飞鸟集》读后感受
邂逅了飞鸟,我学会了爱
《飞鸟集》出自印度诗人泰戈尔的笔下,读他的诗,我感受到的是一种脱胎换骨的超然,我很高兴自己能在这个城市中找到安静的一角,用心去品读这本诗集,寻味其中的智慧。《飞鸟集》带给我不仅仅是那行与行的文字中流露出的感动,也是一场心灵的洗礼,是一种爱与美交织的智慧,是一个真实而亮丽的梦!《飞鸟集》由105段诗歌组成,每段诗歌都只有简单的两三句话,却在冥冥中,悄悄地为我们点亮了一个沉默在我们心中很旧的灯,它就是“爱”
当小鸟遇见我的心,我学会了爱所有的前提——爱你自己。
出去泰戈尔清新自然的文笔,在《飞鸟集》中,我更多感受到的是一种对生活的热爱以及对爱的思索。毫无疑问,泰戈尔的灵感来源和生命,也高于生命。他把自己零碎的人生思绪和情感收集在诗集里,其中包括对爱情的思考、对光明的追求、对一切美好事物的赞美。在泰戈尔眼里,世界需要爱,人生更需爱。
是泰戈尔的飞鸟让我看到了世界每个角落的爱与美,以及平凡的触感。
当鸟儿触动我的心时,我学会了爱自己的延伸——爱别人。
我喜欢《飞鸟集》中的大树,因为“樵夫用斧头向大树乞求斧柄,大树给了他。”我欣赏《飞鸟集》中的太阳,“太阳穿上朴素的光之衣,云朵却披上了绚丽的衣服。”;我赞美《飞鸟集》中的泥土,因为“泥土饱受他人的侮辱,却以花朵为回报。
”这一切一切都是爱,对他人的爱,那么无私,又那么真实。
名利似乎占据了整个世界,但泰戈尔给我们带来了许多新诗,我们可以在拥挤的城市里得到一丝曙光。人与人之间不再有爱。心与心的距离更近了一点。爱你自己,推动你的爱人让世界充满爱。
当鸟儿触动我的心,我学会了爱这个世界,那是幸福的最高点。
我爱这个世界,所以我生活在这个世界上,爱是一种精神寄托。世界是可爱的。当我们伤心的世候,请不要抱怨。请学会用心去爱,用心去吻我们的世界。
生活的痛苦不能洗去我们对爱的追求;城市的喧嚣不能掩盖我对爱的赞美;时间只会吞噬我的青春,但我心中的爱永远不会变老。正如《飞鸟集》的结束语:“我相信你的爱。
”就让这些来无影去无踪的飞鸟,给世界一片更蔚蓝的爱的天空吧!