《鲁滨逊漂流记》读后感受
丹尼尔·笛福(1660-1731),记者,英国**成员。他在西方文学发展史上占有特殊的地位,被誉为“现代之父”。他的作品主要是个人用自己的智慧和勇敢通过努力克服困难。
18世纪,作为西方新资产阶级的代言人,笛福的创作开辟了具有现实主义风格和现实主义效果的现代长篇**的发展道路。他的**情节曲折,采用自述方式,可读性强。同时也表现出当时追求冒险、崇尚个人奋斗的社会氛围。
自14至15世纪新航路开辟以来,航海成为每各青年人都抱有的一种理想,其代表作《鲁滨孙漂流记》闻名于世,鲁滨孙也成为与困难抗争的典型,因此他被视作英国**的开创者之一。
在英国18世纪四大著名**家中,笛福排名第一位置,他所写的《鲁滨逊飘流记》在当时有很大影响,至今是雅俗共赏的名著。
笛福生于1660年。1640年,英国资产阶级以暴力取得政权,但是在笛福出生那年,代表封建反动势力的斯图亚特王室又在英国复辟,笛福出生于一个小油烛商人的家庭,属于中下层资产阶级,在政治上反对斯图亚特王室的封建统治。笛福28岁时,也就是说,1688年,资产阶级驱逐了斯图亚特王室,重新掌权。他在做生意和政治活动时写了许多小册子。
因为有些书和演讲揭露了当时社会的不合理现象
三、四次被关进监狱。59岁时,写成了《鲁滨逊漂流记》。这部**是以一件真事为素材写的。
200多年前,一个名叫塞尔柯克的人是英国一艘海船上的水手。17xx年9月17日的一天,塞尔柯克因为与船长的冲突被遗弃在古拉丁美洲的一个荒岛上。塞尔柯克心情不好,但后来慢慢死去。他猎取山羊为食,用木头和羊皮盖了两间小房子,把钉子当针,把破袜子拆开做线缝。
他在荒岛上住了两年零四个月。1711年2月12日,一名英国航海家把他从岛上救了出来。回到苏格兰后,塞尔柯克经常告诉人们他在酒店的非凡经历。后来,笛福就根据这个故事写成了此书。继《鲁滨逊漂流记》后,又写了许多**,比较有名的有:
《辛格顿船长》、《杰克上校》、《罗克查娜》、《伦敦大疫记》、《一个骑士的回忆录》等。但他终生没有混入当时有名的文人圈子里。这些文人出身的社会地位比他高。
他一生穷困,临死前为了避债不得不离家藏起来。1731年4月26日,在悲愤中死去。
内容简介:(范文一)
鲁滨孙出身于一个体面的商人家庭,渴望航海,一心想去海外见识一番。他瞒着父亲出海,第一次航行就遇到大风浪,船只沉没,他好不容易才逃出性命。第二次出海到非洲经商,赚了一笔钱。
第三次又遭不幸,被摩尔人俘获,当了奴隶。后来,他划着主人的船逃跑,途中被一艘葡萄牙货船救出。船到巴西后,他在那里买了一座庄园,成为庄园主。
他不愿意这样发财,又出海去非洲卖奴隶。
船在途中遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨孙幸存,只身飘流到一个杳无人烟的孤岛上。他用沉船的桅杆做了一个木筏,把食物、衣服、工具等一次又一次地运到岸上,在山边搭了一个帐篷安顿下来。然后他用削尖的木桩围起帐篷,在帐篷后面挖洞居住。
他用简单的工具制作桌椅等家具,猎取野生动物作为食物,喝溪水,度过最初的困难。