这片子讲的是世界某个角落的一个村庄维京人(史上最强壮的最厉害的民族),受的不是小小蚊虫和蛇的司空见惯的威胁,而是龙的威胁,各种各样的dragon到村里来抢吃的,所以造成里面的男女老少必须学会打龙的技巧和拥有强壮无比的身形,而且还有一本宝典专门讲述针对各种各样的龙的回击擒拿技巧。但是主人公长得瘦小羸弱,他的父亲一直感觉他不是一个擒龙的料。但是有一个晚上,小主人公用自己发明打造的箭射中速度无比快从未失手但是从未被人们所解的夜煞龙,没人相信,包括他父亲。小主人找到受伤的夜煞龙,并慢慢地跟他培养了感情,一步一步地用情感感化了并骑上夜煞龙,之后,在他的影响之下,所有村庄里的人不再擒龙,而是驯龙。大家都骑着龙到处飞舞……并战胜了各类龙所饲养的大魔头。
儿子即便是看第四遍,也依然聚精会神,他特别喜欢那个夜煞,当小主人公终于骑上夜煞龙的时候,他说:“妈妈,你听,他们也抄袭了中国的音乐。”我仔细地一听,还真的是,让我一下子想起了《功夫熊猫》,老外把咱中国人的东西运用得出神入化,并且返过来赚中国人的钱,唉……处处有所体现。这只是观感一。
更重点的一个观感就是,孩子与父母的关系就像这个龙与村里人的关系,有很多时候是对立打斗的,其实只要父母稍加用一些心去了解孩子,去关心孩子,正如里面的小主人公以豁出去的精神和满满的爱心去驯夜煞一样,再“皮”的孩子也能“驯”服,也能快乐地与你做朋友,做战友……家里少了紧张的气氛,少了打闹哭声……
与孩子一起做朋友,做战友吧!生活原来可以如此美好!