泰戈尔,印度诗人,《飞鸟集》是他散文诗选《吉檀迦利》中的一集。中学时就很喜欢他的诗,其中有一句印象最深:“如果错过太阳时你流泪了,那末你也要错过群星了。
”今日再读,又有了新的感悟。
一天,我带着儿子出去。当我到达车站时,一辆公共汽车离开了。儿子很不高兴,他哭着抱怨自己没早点出来。我说别急,说不定下趟车还好些。
没等多久还真来了一趟,车上人很少,很轻松就找到了座位,更让人开心的是,这辆车还超过了前面那辆。我对儿子说:“我说的没错吧,不要为错过的车而抱怨,下一辆也许会更好。
”儿子也破涕为笑。
有人感叹:青春易老,青春难留。事实上,每个群体都有自己的时代。
20岁活青春,30岁活韵味,40岁活智慧,50岁活坦然,60岁活轻松。春花秋实,四季轮回。每个季节有每个季节的精彩。
错过了春花,才有了秋实。人生亦如此。
你爱的人离你而去,不要为此伤心流泪。每个人都有自己的独特性,一个不懂得欣赏或珍惜你的人没有必要哭。总有一个人知道你爱你在等你。
身处逆境时不要灰心懊丧,“有下坡路就会有上坡路”;“失之东隅,收之桑榆”;“否极泰来”。人生只是一个过程,每一次经历都是一笔财富。不要太在意结果。旅行的最大乐趣不在于目的地,而在于旅途。
想念太阳和星星,我们不要错过悲伤的眼泪。“祸兮福所伏,福兮祸所依”“塞翁失马焉知非福?”以乐观的心态面对生活中的种种不幸,你会领略不一样的人生!