“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开。”———题记
这个假期我阅读了《红岩》。
重庆解放前夕,共产党与国民党展开了残酷的地下斗争。盘踞在重庆的国民党反动派进行着垂死的挣扎,而被关押在“中美合作所”集中营的共产党员们,则同他们展开了一场胜利前,光明与黑暗的生死搏斗。
江姐,许云峰,刘思扬……这是一群有着坚定的信念,为了推翻蒋介石的统治而甘愿牺牲自我的革命烈士。他们向我诉说了那段难忘的历史,在我心中留下了深深的印记。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争叫,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”
这是书中新中国成立后一个黎明的描写,一片生机勃勃的景象是革命烈士们团结一心,不惧牺牲换来的。
这,就是中国精神。
而,疫情爆发,这场战“疫”让全世界再次见证了中国精神。
自疫情爆发以来,无数名“白衣天使”义无反顾,向着疫情逆行,与湖北医护人员共同奋战在一线。每一个中国人都团结一心,共同抗击病毒,形成磅礴的力量,才使得疫情逐渐好转。
这精神是同舟共济、众志成城的中国精神。
面对疫情,人们亦保持着实现梦想的执著精神。自信、勇敢,与时间赛跑,与病魔较量,与死神斗争。
这精神是坚定信心、执着奋进的中国精神。
从古至今,中国人民始终怀揣梦想,并为此团结一心。正如《红岩》中的人物们,为信仰,为梦想而奋斗,在所不惜。