我在暑假期间读完了《昆虫记》,《昆虫记》又称昆虫世界,昆虫物语,昆虫学札记或昆虫的故事。这是法国昆虫学家文学家法布尔创作的长篇生物学著作,是一部不朽著作。
这本书是一部概括昆虫种类,特征,习性的昆虫生物学著作,记录了昆虫的真实生活,表述的是昆虫为生存而斗争出的灵性。作者将昆虫多彩的生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫,字里行间透露出作者对生命的尊敬与热爱。
这本书描绘了各种各样的昆虫生活,这给后世作出了很大的贡献,使人类社会迅速走了现代文明。
法布尔出身农民家庭,从小生活贫困,一贫如洗,后来勉强温饱。但是他对学习有这极大的兴趣靠自学取得多个学位,他勤于自修,精心选择研究的方向坚持不懈的研究昆虫和植物不断取得新的成果。对于法布尔来说,最大的乐趣在于探索生命世界的真面目发现自然世界的科学道理。他因为热爱真理所以写成了《昆虫记》。
通过读昆虫记,我感受到了《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏,更蕴含着追求真理,探索真像的求真精神,给了我很大的启示,无论是在学习还是在生活中我们都要像法布尔那样要有一种追求真理的实践精神,而且还要坚持不懈,即使条件艰苦,也要去奋斗。
《昆虫记》,它是法国杰出昆虫学家,文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。一部研究昆虫的科学著作。
法布尔的书中所讲的是昆虫生活,但我读了却觉得比看那些无聊的小说戏剧更有趣味,更有意义。他不去做解剖和分类的工夫,却用了观察和实验的方法,实地记录昆虫的生活现象,本能和习性之不可思议的神秘与愚蒙。
记录了它们在昆虫王国的漫漫旅程。比如萤火虫,法布尔讲述了萤火虫中只有雄萤火虫能发光,而雌萤火虫不会发光。萤火虫看似小,却是食肉动物,它主要的食物是蜗牛。萤火虫发现了蜗牛,就会召集来同伴,然后一起向蜗牛体内注射一种“麻醉剂”,不一会儿,蜗牛就化成“肉粥”了,萤火虫们也就开始享用美食了。
每一只昆虫,每一只微小生命就像他的朋友一样。
我们要向法布尔学习,像他一样细心观察,同学们,让我们行动起来,做一个热爱自然、热爱科学的人吧!