昆虫记读后感初二范文
在春节疫情期间我看了《昆虫记》这本书,他是法国生物学家法布尔写的一本书。看完这本书,在我心中留下了深刻的印象。
这本书把各种生物写的十分祥细。这本书是法布尔用毕生精力对昆虫的习性与特征的观察,他牺牲了自己很多的时间观察昆虫,刻苦钻研最终有所成就。
翻开这本厚重的书,我好像进入了昆虫的世界,这里的每一种生物都十分生动有趣,他们有与人类一样的情感,这使我对这些小生物产生了敬佩之意。
在这本书中,蝉在夏天是我们最熟悉不过的生物,捉蝉,看蝉蜕皮,把蝉放在自己的衣服上勾……都是我们熟悉不过的事情了。在书中了解到,蝉在陆地上生活非常危险,他们的幼虫在石缝底下泥土中,还有那干燥的沙石中生存,躲过四年的幼虫期,他们会从泥土中偷偷的爬出来,跑到树上一直往上爬。他们在地下的黑暗的四年中度过,难怪它们见到阳光就很怕,总是在夜里爬到高树上长吟,蜕皮后长了翅膀飞上蓝天,去寻找获自己的自由。它们的生命如此短暂,那么不容易,所以他们要爬到自己所认为的高峰,尽情的歌唱。
孔雀蛾是一种很漂亮的蛾。全身披着红棕色的绒毛,脖子上有白色的领结,翅膀上洒着灰色和褐色的小点儿十分漂亮。孔雀蛾吃杏叶而生,生命只有短短的两三天。在法布尔的油笔下,孔雀蛾就像从书中飞出来似的出现在我的眼前,他那翅膀上的花纹像钻石一样闪闪发光。
在书中还我看到了螳螂,它的后腿可以弹跳的很高,它有个坏毛病,专门喜欢偷吃庄稼,螳螂的防御武器有很大的杀伤力,很多昆虫都不是他的对手,母螳螂也会吃掉自己的亲人,这让我体会到了昆虫与人性的不同。
植树读后感范文(精选5篇)