从孩童时期开始,我就莫名的害怕所有生物,天上飞的,地上跑的,水里游的,特别害怕的当属多足类、带壳类昆虫了。甚至看到了虫子我就会联想他们在我的身上爬,真的恐怖极了。直到有一天我读了妈妈在图书馆借阅的那本《昆虫记》,我开始不再惧怕,而是敬畏这些小生命啦!
法布尔是一位法国的科普作家,被誉为“昆虫世界的荷马”,他穷其毕生精力,深入昆虫世界,通过观察和实验,真实地记录下昆虫的本能和习性,写成了昆虫记这部昆虫学巨著。不仅真实记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会和人性。
我带着强烈的好奇心。仿佛走进了缤纷多彩的鲜活生动的虫的世界。在作者的笔下,都是真实的所见所闻,所思所想。凭借独特的情感体验,描虫、悟虫,以虫性反观人性。物竞天择,适者生存。无论是黄蜂蜇人还是蚂蚁搬家、飞蛾扑火。如果不细心观察学习,我们真的不知道这里面蕴含的生物学道理。相信小小的昆虫,从一出生也不懂得如何适应环境,规避风险。也是通过不断学习本领,才得以在险象环生的环境中生存生活,繁衍生息。
这也让我联想到,人类其实归根到底也同昆虫一样,是大自然中的生灵。虽说是万物的灵长,有思想、有智慧,有力量。但当我们面对险恶的自然灾害,如洪水、地震、火灾、瘟疫时,会和其他生物一样变得无助和弱小。也同样需要磨砺、挑战,掌握技能、本领,才能练就适应环境的钢筋铁骨。因此,一定程度上讲,我们和万物是平等的。尽管昆虫看起来渺小,但也是我们赖以生存的大自然中不可或缺的一部分。维持着生态自然环境的和谐和平衡。我们要敬畏这些小生命,爱护地球家园中的每一个成员,建立起和谐共生的命运共同体。