今天我们学习了朱自清的《春天》。上完这堂课,除了深深的(多余的)陶醉之外,感觉也很多。
著名散文家朱自清先生用自己的眼睛仔细观察着身边的泉水。大到山、水、太阳,小到花草鸟,甚至是无色无味、无形的风,在他的笔下,他就像一个充满情感的人。我们仿佛忘记了窗外呼啸的北风,来到了充满生机的春天世界。
春天的活力和作者高超的文笔并不是我印象最深的。正是作者朱自清先生对生活的热爱和那种积极向上的态度。文中的每一句话、每一个字、每一个字,都揉进了作者对世间万物的爱。他以一颗阳光、积极、充满活力的心观察这些场景。他的心情好爽啊!它让我想起了我生命中那些总是抱怨的人。他们抱怨自己的工作、家庭、领导和邻居。仿佛他是这个世界上最悲惨、最不甘心的人。但是当我和朋友交流时,我发现每个人都是这样的。那(在哪里)有人一切顺利,一切顺利吗?那么他们(未知)为什么要这样做呢?那是因为他们缺乏一颗乐观包容的正常心。态度非常重要。在一张白纸或一个黑点上,正如于丹所说:人们只看到那个点,却看不到它周围的大片空白。就像在生活中人们总是看到不好的事情,而忽略了剩下的许多快乐的事情。用一颗平常心去看待和处理生活中的“黑点”。 2004年雅典奥运会上,著名射手杜力两次撞倒枪架,身边的教练都倒吸一口凉气。但在她看来,也许上帝希望她休息。正是这种安心,让她最终获得了冠军。
杜丽的心态真的让我们佩服。也希望大家不要一直抱怨。像朱自清一样,以乐观的态度看待一切。这就是《春天》给我的启示。