在法布尔没发表这篇文章之前,又有谁曾想到看似弱小的蚂蚁在昆虫界是无恶不赦的强盗呢?谁又曾知道蝉才是真正的勤劳者呢?法布尔的结论肯定震惊了所有人吧?
法布尔是一个疯狂的昆虫学家,他真真的做到了“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”。他没赞同任何人的说法,也没有反驳谁,只是忙于自己的实验,有了这种难能可贵的精神,我们今天才知晓了蝉的一生。
读《昆虫记》我知道了如果一只蝉双翼展开的过程中受到了干扰,这只蝉就将终生残废,也许根本无法飞行,甚至丧失声音。蝉在地下准备了多年,只为在夏季放声歌唱,可是还需要经过重重考验,甚至在出土后还要遭到蚂蚁凌辱。可想:蝉为了唱出生命之歌,要经历多么艰难的过程啊!正如唐僧取经要经过九九八十一难,最终取回真经,而蝉付出却不一定能得到回报。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这与蝉的一生有异曲同工之处,是啊,蝉敬重生命、歌唱生命、默默奉献。如若夏季到来,再听蝉声,我会用心去聆听!