我记得小时候我讨厌昆虫,因为我总觉得它们很可怕。尤其是蜜蜂,蜜蜂的刺让我不敢靠近它,因为我被刺伤了。但读了《昆虫记》后,我不再昆虫们那么反感了,反而觉得它们变得心爱了。
这本《昆虫记》的作者是法国的亨利法布尔。他写的《昆虫记》里面,有好多昆虫的名字,有很多是我连听都没听过的,尤其是蜂的名字,我以前只知道两种蜂的名字:竹蜂、马蜂,但没听说过什么采棉蜂、采脂蜂……
竹蜂和采脂蜂生活的地方很有趣。它们住在废弃的蜗牛壳里。那些爱愚弄蜗牛的朋友们可就要小心了,如果你晦气的正好拿到的是已经居住了采脂蜂的蜗牛壳,那就只能怪自己了。采脂蜂往往选蜗牛壳中大小合适的一节做它的巢,它们常常用细砂嵌在树胶上做成有图案的膜。
在树脂和沙子的覆盖下,有第二道防线,用色拉、树脂等做屏障。第二道防线后面有两个房间,一个是公的,一个是母的,因为采脂蜂的雄峰比雌蜂大。
有时候,当他们筑巢的时候,他们会因为一点疏忽而导致下一代的悲剧。如果蜜蜂在蜗牛壳里筑巢,却不知道蜗牛壳有主人。蜂巢里的蜜蜂长大后,会打破胶膜,突破防线,想要解放自己。然而,它们的通道却被一个陌生的家堵住了,因为原来拥有贝壳的小竹蜂还怀孕了。
就这样,可怜的幼采脂蜂就因母亲的一个小忽略就结束了生命。
这一个小故事,可以让我们明白,一个小小的错误是不可无视的,它可能会酿成一个让自己终生懊悔的结果。