史铁生散文精选读后感范文
闲暇时偶读作家史铁生的小说“命若琴弦”,小说“命若琴弦”读后感。书中那富含哲理性的话语,鼓荡人心的寓意使我感触颇深。
故事的梗概是:一老一少两个瞎子,奔波于群山中的村寨以弹琴说书为生。老瞎子在二十岁那年师父去世了,临终时告诉他认真弹琴,弹断一千根琴弦后就可以打开琴槽,取出里面一张药方,眼睛就可得以治愈,就能看见光明。师父没能弹断一千琴弦根而把希望寄托于老瞎子。老瞎子憧憬未来,希望能梦想成真,夙兴夜寐,不遗余力的弹琴说书,七十岁那年夏天足足弹断了一千根琴弦,屈指算来整整为之奋斗了五十年。当他满怀喜悦,激动不已的打开琴槽取出药方,去抓药时才知道这是一张无字的白纸。他顿时瘫倒在地,从满怀希冀到无助的绝望。乃至后来面容憔悴,呼吸孱弱,走路蹒跚。他怀念过去的日子,奔奔忙忙,赶路说书,书说到紧要关头听众的叫好声期待声使他心里充满喜悦,那是多么有意思啊!记的师父在世时对他说过:“人的命就在哪琴弦里,拉紧了才能弹好,弹好就够了”,读后感《小说“命若琴弦”读后感》。他对人生有新的感悟并说:“是那无字的药方把自己的心弦扯紧,虽然那是虚设的,可非得有不行,不然琴怎么能拉紧,拉不紧就弹不好。”
老瞎子从山外寻药归来,当他从雪地里找见小瞎子时没有告诉自己抓药挫败的真像,而是把那张无字的药方原原本本塞到小瞎子的琴槽里,告诉他必须认认真真弹琴,弹断一千二百根琴弦才可以拿到药方,才能看到自己的心中恋人的容颜,看到多彩的世界。老瞎子说自己没有成功是记错了,记成一千根琴弦了。他给小瞎子一个光明的理想,让他积极的活下去,定的目标是一千二百根琴弦。
老瞎子的师父和老瞎子虽然最终没有看到多彩的世界,这无疑是痛苦的,是悲惨的,但他们把希望传递给一个处境和自己相同的人,已经成就了人生的执着,诠释了生命的全部内涵。瞎子如此,那么我们身体健全的人生命该如何度过呢?无疑更应该树立远大的目标,为之憧憬,为之奋斗不息,用生命的极限创造辉煌。老瞎子奋斗了整整五十年才顿悟“生命的精髓在于过程”这应该启示我们对生命的意义和价值更深层次的理解。