《谁是最可爱的人》这篇文章是1950年的12月,在抗美援朝战役打响了两个月之后,有一位叫魏巍的记者,亲自来到了朝鲜战场,采访了第一线的战士,获得了第一手的素材,历经三个月回到北京,挥笔写下的一篇文章。这篇文章,建立在抗美援朝志愿军335团一营三连的真实战斗场景,向中国民众展示了前线最真实的情况,让我们感受到了志愿军战士们的可爱之处。
《谁是最可爱的人》写到了人民志愿军战士在松鼓峰战斗中,用以被汽油弹烧着的身体扑向敌军同归于尽;写到了战士马玉香从烈火中救出朝鲜儿童;写到了战士们在防空洞中,边就着雪吃炒面,边谈论自己的理想的片段。显示了志愿军战士们崇高的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神。
《谁是最可爱的人》这篇文章在人民日报一经发表,就引起了极大的轰动。然后他被列入了中国的教科书,成为每一个学生必读的文章,直到2001年,他被移除了中国的中学课本。时至今日,已经有整整20年,很少有中国的少年来背诵这篇课文了。
令人欣喜的是,在2021年春,初中语文课本7-9年级下的教材改动明细中,我们发现《谁是最可爱的人》又重新出现在了新增课文的书目中,它将成为一篇必读课文,再次感动新一代的年轻人。